Змеевидная дыня которую едят недозрелой. Дыня змеевидная – особенности и описание сорта. Уход за посевами

(лат. Cucumis melo )

Группа Flexuosus Синонимы Происхождение Страна происхождения: Средняя Азия , Иран Дыня змеевидная Дыня змеевидная

Описание

Плодоношение происходит как на главном побеге, так и на побегах второго порядка в зоне первого и второго листа. Главная плеть может достигать длины 3 м. Цветки жёлтые, раздельнополые . Плоды употребляются в пищу в молодом возрасте, вызревший плод имеет запах дыни . Плоды весом до 1 кг. Период от полных всходов до первого сбора составляет примерно 70 дней. В хороший год с одного растения можно получить от 5 до 10 кг плодов, длина которых доходит до 50 см. Данный сорт имеет продолжительный период вегетации (то есть непрерывно плодоносит), высокую устойчивость к заболеваниям мучнистой росой и пероноспорозу, устойчивость к снижению температур во время плодоношения. Применяется в пищу в молодом возрасте как огурец.

В сельском хозяйстве

Дыня змеевидная происходит из Ирана и Средней Азии . Сейчас выращивается в Иране, Афганистане и государствах СНГ Средней Азии, ранее культивировалась в Малой Азии и Северной Африке. Выращивание культуры замещается выращиванием огурца обыкновенного (Cucumis sativus) .

Галерея

    Armenian cucumbers.jpeg

    Ошибка создания миниатюры: Файл не найден

    Cucumis melo flexuosus.jpg

Напишите отзыв о статье "Дыня змеевидная"

Примечания

См. также

Ссылки

  • (англ.) : информация на сайте
  • : информация на сайте «Энциклопедия жизни » (EOL )

Отрывок, характеризующий Дыня змеевидная

– Извольте переодеться, прошу вас, – сказал он, отходя.

– Едет! – закричал в это время махальный.
Полковой командир, покраснел, подбежал к лошади, дрожащими руками взялся за стремя, перекинул тело, оправился, вынул шпагу и с счастливым, решительным лицом, набок раскрыв рот, приготовился крикнуть. Полк встрепенулся, как оправляющаяся птица, и замер.
– Смир р р р на! – закричал полковой командир потрясающим душу голосом, радостным для себя, строгим в отношении к полку и приветливым в отношении к подъезжающему начальнику.
По широкой, обсаженной деревьями, большой, бесшоссейной дороге, слегка погромыхивая рессорами, шибкою рысью ехала высокая голубая венская коляска цугом. За коляской скакали свита и конвой кроатов. Подле Кутузова сидел австрийский генерал в странном, среди черных русских, белом мундире. Коляска остановилась у полка. Кутузов и австрийский генерал о чем то тихо говорили, и Кутузов слегка улыбнулся, в то время как, тяжело ступая, он опускал ногу с подножки, точно как будто и не было этих 2 000 людей, которые не дыша смотрели на него и на полкового командира.
Раздался крик команды, опять полк звеня дрогнул, сделав на караул. В мертвой тишине послышался слабый голос главнокомандующего. Полк рявкнул: «Здравья желаем, ваше го го го го ство!» И опять всё замерло. Сначала Кутузов стоял на одном месте, пока полк двигался; потом Кутузов рядом с белым генералом, пешком, сопутствуемый свитою, стал ходить по рядам.
По тому, как полковой командир салютовал главнокомандующему, впиваясь в него глазами, вытягиваясь и подбираясь, как наклоненный вперед ходил за генералами по рядам, едва удерживая подрагивающее движение, как подскакивал при каждом слове и движении главнокомандующего, – видно было, что он исполнял свои обязанности подчиненного еще с большим наслаждением, чем обязанности начальника. Полк, благодаря строгости и старательности полкового командира, был в прекрасном состоянии сравнительно с другими, приходившими в то же время к Браунау. Отсталых и больных было только 217 человек. И всё было исправно, кроме обуви.
Кутузов прошел по рядам, изредка останавливаясь и говоря по нескольку ласковых слов офицерам, которых он знал по турецкой войне, а иногда и солдатам. Поглядывая на обувь, он несколько раз грустно покачивал головой и указывал на нее австрийскому генералу с таким выражением, что как бы не упрекал в этом никого, но не мог не видеть, как это плохо. Полковой командир каждый раз при этом забегал вперед, боясь упустить слово главнокомандующего касательно полка. Сзади Кутузова, в таком расстоянии, что всякое слабо произнесенное слово могло быть услышано, шло человек 20 свиты. Господа свиты разговаривали между собой и иногда смеялись. Ближе всех за главнокомандующим шел красивый адъютант. Это был князь Болконский. Рядом с ним шел его товарищ Несвицкий, высокий штаб офицер, чрезвычайно толстый, с добрым, и улыбающимся красивым лицом и влажными глазами; Несвицкий едва удерживался от смеха, возбуждаемого черноватым гусарским офицером, шедшим подле него. Гусарский офицер, не улыбаясь, не изменяя выражения остановившихся глаз, с серьезным лицом смотрел на спину полкового командира и передразнивал каждое его движение. Каждый раз, как полковой командир вздрагивал и нагибался вперед, точно так же, точь в точь так же, вздрагивал и нагибался вперед гусарский офицер. Несвицкий смеялся и толкал других, чтобы они смотрели на забавника.
Кутузов шел медленно и вяло мимо тысячей глаз, которые выкатывались из своих орбит, следя за начальником. Поровнявшись с 3 й ротой, он вдруг остановился. Свита, не предвидя этой остановки, невольно надвинулась на него.
– А, Тимохин! – сказал главнокомандующий, узнавая капитана с красным носом, пострадавшего за синюю шинель.
Казалось, нельзя было вытягиваться больше того, как вытягивался Тимохин, в то время как полковой командир делал ему замечание. Но в эту минуту обращения к нему главнокомандующего капитан вытянулся так, что, казалось, посмотри на него главнокомандующий еще несколько времени, капитан не выдержал бы; и потому Кутузов, видимо поняв его положение и желая, напротив, всякого добра капитану, поспешно отвернулся. По пухлому, изуродованному раной лицу Кутузова пробежала чуть заметная улыбка.
– Еще измайловский товарищ, – сказал он. – Храбрый офицер! Ты доволен им? – спросил Кутузов у полкового командира.

Дыня змеевидная, или армянский огурец – гость с полей Центральной Азии. Гибрид дает необычные плоды, достигающие в длину полуметра, массой около 1 кг каждый. Армянский огурец может быть зеленоватым или белым, иметь изогнутую или прямую форму. Плоды сочные, со сладковатым вкусом, напоминающим дыню по факту дозревания, тогда как молодой плод больше похож на огурец. Вот такой необычный фрукто-овощ!

Этот гибрид относится к семейству тыквенных, роду огурец. Растение формирует длинные вьющиеся побеги, достигающие в длину 4-х метров. Листья на ветвях очень похожи на те, что растут на дынях, обладают ярким зеленым окрасом. На поверхности плодов присутствует небольшая опушенность, а внутри практически нет воздушных камер. Армянский огурец обладает плотной, сочной мякотью с мелкими семенами. На каждом кусте может созревать до 10 плодов, при этом плодоношение продолжается вплоть до первых заморозков. Гибрид считается раннеспелым – от всходов до технической спелости проходит около 70 дней.

Полезные свойства

Плоды этого огурца содержат массу полезных веществ и минеральных соединений: витамин С, легко усваиваемые углеводы, крахмал, минеральные соли, провитамин А и многое другое. Весь комплекс соединений, входящих в состав такой дыни, при употреблении благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, стимулирует улучшение обмена веществ. Серебристая дыня помогает и при ожирении, атеросклерозе, сахарном диабете или кишечных коликах – специалисты рекомендуют регулярно употреблять сок из мякоти ее плодов. Многие с помощью армянского огурца борются с желчнокаменной болезнью: для этого нужно залить 1 литром крутого кипятка 300 г высушенных корок огурца, и прокипятить на медленном огне 30 минут. Полученный отвар употребляют по 1 стакану, трижды в день перед едой. Курс приема составляет 15 дней, его можно повторить после 7-дневного перерыва.

Серебристая дыня содержит значительное количество фолиевой кислоты, которая играет важную роль в кроветворном процессе. Кроме того, вкусная мякоть стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника. Да и вообще, армянский огурец является эффективным средством с ярко выраженным мочегонным, желчегонным, слабительным и антисклеротическим эффектом.

Посев семян

Выращивание чудо-огурца не сопряжено с особенными трудностями. Правда, для успешного развития культуры необходима высокая температура как воздуха, так и почвы, достаточное количество солнечного света. Прорастание семян возможно, если температура не опускается ниже 14 градусов, при этом всходы появятся где-то через неделю после посева. Оптимальное время для высева в открытый грунт – последняя декада мая при условии, что погода установилась достаточно теплая. Перед высевом, семена нужно правильно обработать: их замачивают в теплой воде на 24 часа.
Такая процедура позволит получить дружные всходы. Опытные огородники, близко знакомые с культурой, рекомендуют соблюдать схему посева 1*1,5м. Семена помещают в подготовленные, хорошо политые лунки, по 2-3 семечки в каждую, на глубину около 5 см.

Можно выращивать армянский чудо-овощ также рассадным способом. Для этого посев на рассаду производится в конце апреля. Переносить подросшие саженцы на открытую грядку можно, когда на них сформировалось по семь настоящих листочков, это произойдет где-то к концу мая.

Если вы хотите попробовать самостоятельно заготовить семенной материал (так как найти в продаже семена культуры в нашей стране достаточно непросто), отбирайте для этих целей полностью созревшие плоды. Выбранные семечки помещают в сито и тщательно промывают под проточной водой. После этого семенной материал необходимо подсушить и отправить на хранение в бумажный конверт. При соблюдении оптимальных условий хранения, всхожесть сохраняется на несколько лет.

Уход за посевами

Как уже упоминалось, змеевидная дыня абсолютно не прихотлива. Все, что ей требуется – это регулярное рыхление почвы, удаление сорных растений и редкие, но достаточно обильные поливы. Для подкармливания культуры рекомендуют использовать органические удобрения, лучше всего – жидкий коровяк. Многие огородники обходятся и вовсе без удобрений: как показывает практика, такая дыня успешно растет на любых почвах. Кроме того, растения не нуждаются в подвязывании плетей или пасынковании.

Сорт считается устойчивым к заболеваниям и инфекциям, может поражаться обычной садовой тлей. Для борьбы с насекомым можно использовать луковый настой следующего состава: в 10-литровое ведро воды добавляют один стакан перетертой луковой кашицы, по одной столовой ложке черного перца (молотого) и жидкого мыла, три столовых ложки обычной древесной золы. Приготовленным таким образом, хорошо перемешанным и процеженным средством, опрыскивают пораженные растения с интервалом в несколько дней.

Дыня змеевидная - экзотический и редкий фрукт. Иначе ее называют тарра, дыня серебристая, армянский огурец. Ее главная особенность - необычная форма: внешне она напоминает огурцы со вкусом дыни.

Общая информация

Это одна из разновидностей дынь, бахчевая культура семейства тыквенных. Получила такое название из-за узкой вытянутой формы, похожей на тело змеи. Была выведена благодаря биотехнологии в Армении в двадцатом веке, благодаря чему у неё есть ещё одно название - армянский огурец. Говоря простыми словами, это гибрид огурца и дыни.

Характеристики и особенности сорта:

  • Морозостойкость. Сорт теплолюбив, поэтому справиться с морозами ему будет не под силу. Для высадки семян земля должна прогреться хотя бы до 18°С.
  • Урожайность. Сорт считается раннеспелым. От посадки до всходов проходит 6 дней, а до сбора первого урожая - около 80-ти. Плодоносит непрерывно в течение длительного времени.
  • Цветение длится долго - с мая и до сентября. Вид пчёлоопыляемый.
  • Слабая устойчивость к влажности, поэтому растение нельзя переувлажнять. Не переносит климат с повышенной влажностью, на болотистой местности может загнить.

Дополнительная информация! Этот сорт дыни устойчив ко многим заболеваниям, например фитофторозу, мучнистой росе или пятнистости.

Параметры растения:

  • Высота куста может достигать 4 метров.
  • Имеет большие светло-зелёные листья округлой формы, шероховатые на ощупь.
  • С одного куста можно собрать около 10 плодов.
  • Корневая система очень мощная, заполоняет большую территорию.
  • Цветы раздельнополые, жёлтые.

Параметры плода:

  • Размеры плодов гигантской длины - до 50 см, вес колеблется от 1 до 2 килограммов, правда, некоторые экземпляры могут достигнуть гораздо большего веса и длины.
  • Цвет плодов зеленый, по мере созревания меняется на ярко-жёлтый. Есть виды, у которых белая кожура. Поверхность покрыта серебряным налетом. Внутренняя структура плода, в отличие от обычной дыньки, ровная, без пустот.
  • Вкус и аромат плодов очень необычен. На вид и запах можно сказать, что это самый обычный огурец, но если попробовать, можно убедиться, что это не так. Серебристая дыня имеет дынный привкус.
  • Семена средние, присутствуют в небольшом количестве.

Важно! Спелым считается плод, который достиг 20 см и поменял свою окраску на жёлтую. Также он будет очень приятно пахнуть. Переспелый же плод не будет издавать запаха, его есть не стоит.

Особенности выращивания

Дыня серебристая, или армянский огурец, требует соблюдения определенной технологии выращивания:

При посадке:

  • Почву следует подбирать плодородную, с большим количеством питательных веществ для того, чтобы пришлось использовать как можно меньше удобрений и подкормок.
  • Грунт должен быть пористым, чтобы вся корневая система имела доступ к кислороду. Поэтому перед посадкой землю следует тщательно взрыхлить.
  • Влажность. При посадке каждая лунка глубиной около 4-5 см должна быть хооршо увлажнена. Далее поливать нужно по мере подсыхания грунта.
  • Перед посадкой семена нужно замочить в воде комнатной температуры на сутки или двое для того, чтобы добиться дружных всходов.
  • Место для посадки лучше всего выбирать солнечное, так как растение светолюбивое.
  • Во время посадки нужно соблюдать расстояние между лунками около 1 м, а между грядками - около 50 см. Это предотвратит сплетение кустов между собой и позволит получить максимальный урожай.

Обратите внимание! Высаживать тарру следует в хорошо прогретую землю, приблизительно с мая по июнь, когда заморозки уже не появляются.

По уходу:

  • Подкормка. Подойдут фосфорные, азотные удобрения или натуральные - биогумус, перегной и навоз. Благодаря азоту растение будет расти быстрее и раньше даст плоды. А фосфор ускорит набор массы и улучшит вкусовые качества плодов.
    Разные виды подкормок следует использовать по очереди с перерывом не менее 10 дней. Удобрять лучше всего за несколько дней до полива растения.
  • Подвязывание. Подвязывать плети и пасынковать этот сорт нет необходимости.
  • Полив. Вода для полива обязательно должна быть теплой, комнатной температуры. Поливать растение желательно вечером, чтобы оно успело напитаться влагой. Полив должен быть нечастым, около 2-3 раз за сезон, но обильным.
  • Рыхление. Обязательно нужно регулярно рыхлить землю у корней, чтобы обеспечить вентиляцию и предотвратить гниение.
  • Самая подходящая температура воздуха для благоприятного роста растения составляет около 23-25°С.
  • Главный враг дыни - тля. Она обитает на нижней стороне листьев и сосёт сок из листьев. Как следствие, у растения скручиваются листовые пластины, засыхает стебель. Для избавления от неё рядом с грядками можно посадить бархатцы, чеснок, мяту или кориандр. Также поможет раствор из следующих ингредиентов: ведро воды (около 10 литров), 4 столовые ложки черного молотого перца, четверть стакана пепла, 200 грамм кашицы лука и немного жидкого мыла. Раствором обрабатывать листья растения не более двух раз с перерывом в неделю.

Подкормки. Для этой бахчевой культуры будут полезны следующие средства:

  • Биогумус. Это экологически чистое, натуральное удобрение, продукт переработки веществ дождевыми червями. В его составе все необходимые микро- и макроэлементы, а также фитогормоны и аминокислоты. Его можно использовать в любой период жизни растения до плодоношения.
  • Перегной. Это специальная часть почвы, состоящая из сгнивших и разлагающихся животных и растительных продуктов. Содержит большое количество необходимых элементов. Его перемешивают с навозом и используют с водой в соотношении 1:5.
  • Азотные удобрения. Отвечают за рост побегов и цвет листьев. Но имеют большой минус - окисляют или подщелачивают землю в зависимости от своего свойства. Поэтому перед использованием нужно узнать кислотность почвы на участке.
  • Фосфорные удобрения повышают устойчивость к низким температурам и ускоряют процесс перехода от цветения к плодоношению. Если растению не хватает фосфора, начнется ухудшение обмена белка, то есть оно будет плохо усваивать азот.

Важно! С такими удобрениями, как фосфорные и азотные, очень важно не переусердствовать и не добавить больше, чем необходимо, перебор не пойдет на пользу как почве, так и растениям.

Нужно понимать, когда растение нуждается в подкормках. Если листья у него жёлтые или бледно-зелёные, на молодых присутствует белый хлороз, тогда необходимо внести нужные подкормки.

Для большей урожайности подойдёт следующий способ. Ведро на три четверти заполняют рубленой травой - это может быть сныть, лебеда, подорожник - и заливают водой. Полученным силосом удобряют землю между грядок.

Но подкормки и удобрения не являются обязательным звеном в выращивании этого сорта. Как показывает практика, без них при правильном уходе растение чувствует себя также хорошо, да и развивается не хуже.

Дополнительная информация! Существуют разные виды данного гибридного растения, которые отличаются рядом свойств: вкусом, размерами, цветом и устойчивостью к тем или иным видам раздражителей.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества:

  • В отличие от обычного, армянский огурец обладает рядом лечебных свойств. Способен благотворно влиять на умственные процессы, снижать артериальное давление, помогает налаживать структуру нервных клеток после нагрузки. Содержит фолиевую кислоту, что способствует развитию кровеносной системы.
  • Хорошо усваивается, налаживает пищеварение.
  • Поможет в борьбе с лишним весом.
  • Довольно неприхотливое растение: может расти и в теплице, и под открытым небом.
  • С одного куста можно собрать довольно объёмный урожай - до 10 штук.
  • Как и столовая дыня, очень хорошо утоляет жажду, так как имеет сочную мякоть.
  • Любима хозяйками за то, что находит применение во многих рецептах, также её можно консервировать.
  • В отличие от обычной дыни этот огуречный плод можно есть с кожурой, так как она не имеет неприятного привкуса.

Важно! При сборе урожая нужно срывать плод вместе с плодоножкой. Это увеличит срок хранения фрукта до 30 дней

Недостатки сорта:

  • Не морозостойка.
  • Слабая устойчивость к влажности.
  • Есть можно только молодые (спелые) плоды.
  • Очень сладкая, содержит около 10% сахара в мякоти.
  • Данный сорт является пчёлоопыляемым, что не очень удобно при выращивании в теплице. Придется опылять цветы самостоятельно.

Сбор семян

Из-за малой популярности армянского огурца семена найти достаточно сложно. Поэтому, найдя их, нужно сделать запас на всякий случай. После полного созревания первого плода нужно вытащить семена из мякоти, промыть и высушить. Хранить их лучше всего в бумажном пакетике или стеклянной банке, обращая внимание на то, чтобы туда не попала вода.

Итак, залогом успешного выращивания тарры будет:

  • Посадка в пористый грунт на солнечное место в теплое время.
  • Минимум полива.
  • Защита от тли.

Это всё, что необходимо знать об армянском огурце. Если хочется вырастить у себя на огороде этот чудесный огурец со вкусом дыни, ри соблюдении этих рекомендаций урожай гарантирован.

Споры относительно происхождения змееподобной дыни идут долгое время. Большинство считает, что ее родиной является Центральная Азия, а именно Армения. Она широко распространена в Японии и Китае, а также Италии, где культивируется промышленными масштабами.

Змеевидная дыня – описание

Жестко опушенный стелящийся стебель дыни змеевидной достигает 1,5-5 метров. Листочки у этого однолетнего растения небольшие, пятиконечные, по форме напоминающие кругленькие сердечки. Разнополые цветочки желтые (иногда встречаются гибриды с обоеполыми цветками, но они часто белого окраса). Цветение охватывает весь летний период и длится с мая по сентябрь. Напоминающие змею, удлиненные плоды имеют сладкую, водянистую мякоть с множеством семян. Цвет кожуры молодых и спелых плодов змеевидной дыни отличается. Он меняется с зеленой до насыщенно желтой окраски. Редко встречаются белоплодные сорта. Полное созревание приходится на июль-сентябрь. По вкусовым качествам растение ничем не отличается от простых дынь, разве что имеют более сочную мякоть. Особенность змеевидной дыни в том, что она пахнет как огурец, а вот по вкусу схожа с дыней.

Выращивание змеевидной дыни в саду

Как вырастить дыню змеевидную из семян

Сложностей в выращивании дыни нет. Поражает выносливость к повышенной температуре воздуха и сухости почвы, а также переносимость прямого солнца. При температуре выше +15°С происходит прорастание семян. Почва может быть любой, главное с хорошим воздухообменом и пропускать воду. Всходы появляются в течение декады. Как для любой бахчевой культуры, желательно получение многочисленных проростков. Поэтому нужно вовремя увлажнить семечки теплой водой на 24-30 часов, с добавлением биостимуляторов роста. При этом температура должна быть +25 градусов и выше.

Посадка змеевидной дыни в грунт

Высадка на открытое место змеевидной дыни проводится не ранее конца апреля. Интервал посадки – 1,5х1 м. Семена закладывают на глубину 4-6 см. В каждую посадочную ямку выкладывают 2 семени. Рыхление земли проводится после каждого полива или по мере необходимости. А вот полив совсем нечастый – не более трех раз за сезон. Да и подкормки этой дыне не нужны. Пасынковать или подвязывать ее тоже не нужно.

Сбор урожая дыни и хранение

Созревшие плоды дыни снимают с плетей вместе с плодоножкой, так как без нее их нельзя будет хранить длительное время. Хранить нужно под любым уличным укрытием. Лучше всего выкладывать на солому. Тогда, после сбора урожая, они могут пролежать полтора месяца. Чаще всего самые большие плоды змееподобной дыни не превышают 10 кг, а средний показатель равен 4 кг.

Вредители дыни змеевидной

Кусты и плоды растения устойчивы к болезням. Из вредителей им может досаждать тля, которая начинает поражать листовую часть плетей. Для борьбы с ней используют луковый «раствор», для которого потребуется:

  • 10 литров воды (стандартное ведро);
  • 200 г луковой кашицы (лук измельчают на мясорубке);
  • 20 г молотого перца (черного);
  • 50 г пепла;
  • 10 г жидкого мыла.

Все ингредиенты смешиваются, тщательно перемешиваются и процеживаются. Полученным составом дважды обрабатывают пораженные листья дыни с интервалом в 6 дней.

Сбор семян дыни змеевидной

Из-за того, что данное растение не пользуется широкой популярностью, найти его семена не так просто. Поэтому высадив такую дыню однажды, стоит позаботиться о самостоятельном сборе семян. Лучшие семена получатся с самого первого плода. Пометьте его любым способом и дайте полностью вызреть на грядке. Полученные семена дыни нужно вымыть и высушить. Хранят их в стеклянной банке или бумаге. Правильный сбор семян позволит получить хороший посадочный материал на 3-4 сезона.

Польза змееподобной дыни огромна, так как она не только утоляет жажду, служит оригинальным десертом, но и обладает лекарственными свойствами. Её плоды содержат 13% легкоусвояемых углеводов, 30% витамина С, 17% каротина. Сок этой дыни используют при избыточном весе, повышении сахара в крови и желчнокаменной болезни. Содержание в соке витамина В9 способствует образованию крови. А еще сочная мякоть полезна для желудка.

mob_info