Как испечь пирог из чернослива. Терпкая сладость – домашний пирог с черносливом. Лучшие рецепты простых и необычных пирогов с черносливом: сладких и мясных. Перед выпеканием подготовьте такие компоненты

Если вам надоели магазинные десерты и обыденные рецепты выпечки, эта подборка откроет вам несколько кулинарных секретов. Читайте о том, как быстро приготовить очень полезные сладости с черносливом: молочные, пряные, диетические и праздничные – каждый найдёт рецепт для себя!

Кто сказал, что простая в приготовлении выпечка должна быть скучной? Возьмите на заметку один очень лёгкий, но при этом, ни на что не похожий кофейный пирог с черносливом.

В тесто понадобятся лишь сухофрукты и специи:

  • мука пшеничная – 250 г;
  • разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • коричневый сахар – 150 г;
  • растворимый кофе – 2 ч. л.;
  • имбирь и корица – по 0,5 ч. л.;
  • чернослив – 200 г;
  • соль по вкусу.

Готовится пирог в несколько простых шагов:

  1. Заварите 200 мл кофе с мёдом и сахаром и дайте ему остыть.
  2. Мягкий промытый чернослив (размочить его можно в кипятке заранее) нарежьте пластинками.
  3. Просейте муку со специями и разрыхлителем.
  4. Залейте сухие компоненты кофейным сиропом и замешайте тесто.
  5. Начинка из чернослива добавляется сразу и тщательно вымешивается.
  6. Выложите заготовку в смазанную маслом форму и выпекайте при 180 градусах. Пирог будет готов примерно через 20-25 мин.

Этот пикантный десерт не содержит лишних калорий и подойдёт даже веганам.

При желании можно добавить в тесто шоколадную крошку. Подавайте охлаждённым с кофе, чаем или молоком.

С добавлением в начинку грецких орехов

Если у вас намечается праздник, этот медово-ореховый пирог придётся как нельзя кстати: пышный ароматный торт с полезной начинкой не оставит гостей равнодушными!

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца куриные – 5 шт.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • варёное сгущённое молоко – банка 350 г;
  • чернослив – 200 г;
  • грецкий орех чищеный – 1,5 ст.;
  • сметана 15% – 300 мл;
  • мёд – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Как приготовить торт с грецкими орехами:

  1. Взбейте миксером яйца с сахаром, чтобы объём смеси увеличился вдвое.
  2. Аккуратно влейте мёд, перемешайте.
  3. Просейте муку с разрыхлителем и понемногу введите в основу, помешивая венчиком.
  4. Добавьте полстакана толчёного грецкого ореха.
  5. Из полученного теста выпеките 3 равных коржа. Бисквит подойдёт за 15-20 мин. при температуре 180 градусов.
  6. Предварительно размоченный до мягкости чернослив порежьте ломтиками, орех растолките ножом или в ступке. Также можно воспользоваться блендером.
  7. Смешайте сметану с варёной сгущёнкой и взбейте миксером крем.
  8. Готовые коржи промажьте кремом с двух сторон и пересыпьте начинкой.
  9. Собранный торт покройте остатками крема и фруктово-ореховой крошкой.

Нежный и насыщенный приятным вкусом торт тает во рту и идеально сочетается, как с горячими напитками, так и с десертным алкоголем.

Готовим со сметаной

Если вы уверены, что пробовали уже все рецепты пирога с курагой и черносливом, оцените этот интересный вариант с овсяными хлопьями! Необычный вкус и диетические продукты в составе делают его очень желанным десертом на любом столе.

Подготовьте такие компоненты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • сметана 20% – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 75 мл;
  • чернослив и курага – 150 г;
  • апельсиновый фреш – 160 мл;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • заменитель сахара – 2 ст. л.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Взбейте яйца с сорбитом и солью до однородной массы.
  2. Постепенно введите сметану, сок и масло, продолжая взбивать смесь.
  3. В удобной посуде смешайте муку и хлопья с разрыхлителем и залейте ингредиенты полученным муссом, тщательно перемешивая.
  4. Нарежьте промытые и размягчённые сухофрукты дольками или кубиками и введите в тесто.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте форму маслом и заполните тестом. Выпекайте до готовности.

Пирог можно украсить узорами из сладкого сметанного крема и подавать к чаю. Получается очень воздушный и ненавязчивый готовый десерт.

Творожный пирог с черносливом

Любителям тонких вкусовых сочетаний понравится лёгкий пирог с апельсиновой цедрой. Пряный аромат чернослива со специями и солнечная цитрусовая нотка превосходно сочетаются с нежной творожной основой. Такой пирог полюбят дети и взрослые.

Для приготовления понадобятся:

  • сахар – 150 г;
  • сл. масло – 150 г;
  • мука 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • творог 9% – 200 г;
  • чернослив – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • разрыхлитель – около 2 ч. л.;
  • ваниль и корица – по вкусу.

Процесс приготовления пирога:

  1. Сухой чернослив размочить, залив горячей водой и дать набухнуть. Подготовленный чернослив нарезать ломтиками.
  2. Обдать кипятком апельсин и аккуратно натереть цедру на тёрку.
  3. Сок выжать, должно получиться 100 мл.
  4. Разотрите сахар с маслом в свободной глубокой посуде.
  5. Введите яйца и перемешайте до однородности.
  6. Залейте апельсиновый сок, а затем засыпьте цедру и чернослив.
  7. Добавьте творог и тщательно перемешайте основу.
  8. Постепенно вводите просеянную с разрыхлителем муку.
  9. Смажьте форму, поместите в неё тесто и выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Это займёт около 35 мин.

Готовый пирог можно притрусить сладким какао или подавать со сметанным кремом.

Из песочного теста

Новая возможность побаловать себя чаем с изысканным полезным десертом – медовый пирог с черносливом и орехами из песочного теста. Душистый, сытный и очень простой в приготовлении, он приятно удивит гостей и домочадцев.

Перед выпеканием подготовьте такие компоненты:

  • мука – 2,5 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • маргарин – 200 г;
  • чернослив – 1 ст.;
  • ядро грецкого ореха – 1,5 ст.;
  • мёд – 250 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Подтаявший маргарин разотрите с сахаром в удобной посуде. Оставьте небольшой кусочек жира (30 г) на присыпку.
  2. Добавьте разрыхлитель и вбейте яйцо, перемешайте заготовку.
  3. Понемногу вводите муку, замешивая тесто. Полученную густую массу упакуйте в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на полчаса.
  4. Из 3 ст. л. муки и оставшегося маргарина замесите «крошку».
  5. Вымытый и размягчённый чернослив измельчите в блендере.
  6. На сухой сковороде обжарьте орехи, немного отшелушите естественные плёнки, после чего измельчите в крупную крошку.
  7. Смешайте кашицу из чернослива с орехом и залейте мёдом (его для удобства необходимо растопить). Вымешайте начинку.
  8. Раскатайте тесто в корж и поместите в форму, ничем не смазывая. Оставьте бортики.
  9. Распределите начинку равномерно внутри корзинки из теста.
  10. С помощью вилки запечатайте бортики пирога и посыпьте верхушку «крошкой».
  11. Пирог выпекается в духовке 20-25 минут при 180 градусах.

Ароматную выпечку в восточном стиле можно подавать, как с классическим чёрным чаем, так и с травяным.

Рецепт для мультиварки

Лёгкий молочный десерт к чаю, который очень понравится детям, можно приготовить без лишних хлопот – в мультиварке. Возьмите несколько полезных ингредиентов, и это простое кулинарное чудо украсит ваше чаепитие, или станет приятным завтраком.

Вот, какие продукты понадобятся на пирог с черносливом и сметаной.

Тесто

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин.

Начинка

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • чернослив – 250 г;
  • творог – 400 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.

Готовится пирог несложно:

  1. Размочите сухофрукты в кипятке и высушите от излишков воды.
  2. Разотрите на тесто яйца с сахаром и маслом комнатной температуры.
  3. Просейте муку с ванилином и разрыхлителем – и вводите в смесь.
  4. Смажьте маслом форму мультиварки и залейте тесто. Распределите его по дну и сформируйте бортики.
  5. Целые плоды чернослива выложите на тесто.
  6. Для начинки смешайте в блендере яйца, сметану и сахар с творогом до однородной кремовой массы.
  7. Залейте крем на ягоды, и выставьте режим «Выпечка» на 80 мин. (или 60+20, не открывая крышки).
  8. После приготовления дайте пирогу остыть около часа, после чего подавайте к столу.

Такую нежную сладость можно сочетать с кофе, чаем или даже соком. А главное получается действительно здоровый и сытный десерт.

Приятного аппетита!

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Как Вы уже заметили, чернослив нам потребуется очищенный, то есть без косточек. Можно купить такой чернослив, а можно самостоятельно повыковыривать косточки - это уж как Вам удобнее. Чернослив обязательно нужно промыть под струём воды, особенно если он покупной - поскольку в магазинах его и другие сухофрукты часто обмазывают глицерином для лучшего вида. Ещё хочется заметить, что если он достаточно сухой, то для приготовления пирога его лучше замочить в кипятке или слабом растворе чёрного чая на 3-5 часов, а если мягкий, то можно сразу начинать приготовление. Говоря о чистоте продуктов, нельзя не сказать о том, что обязательно нужно промывать куриные яйца мыльным раствором. Нельзя, чтобы вредные бактерии, скопившиеся на скорлупе, попали в готовое блюдо.

Шаг 2: Готовим тесто для пирога.

Чтобы сэкономить немного времени, будем делать несколько дел одновременно. Например выльем нужное количество молока в кастрюльку и отправим на плиту. Нам потребуется горячее молоко, но следите, чтобы оно не убежало и не пригорело, поэтому периодически помешивайте его.
Также нам потребуется вместительная миска, в которую выливаем содержимое скорлупок и высыпаем весь сахар. А теперь с помощью миксера или венчика взбиваем яйца так, чтобы сахар полностью растворился, а масса превратилась в однородную и воздушную. Высыпаем ванилин и муку к яично-сахарной массе и снова взбиваем её до однородности. А затем выливаем в тесто горячее молоко и как следует его перемешиваем. Тесто для пирога с черносливом готово!

Шаг 3: Выпекаем пирог с черносливом.

Включаем духовку, чтобы она успела нагреться до 200 градусов и начнём подготавливать форму для выпекания. Чтобы пирог не пригорел, нужно смазать дно и стенки формы сливочным маслом, а затем выстелить форму бумагой для выпечки.
Достаём из остывшего уже кипятка чернослив и просушиваем его бумажными салфетками. Можно нарезать его кусочками или соломкой, например, а можно оставить цельным. Укладываем чернослив на бумагу, а затем заливаем тестом. Отправляем пирог в духовку, где он и будет выпекаться около 40 минут до готовности. Готовность можно определить с помощью зубочистки, проткнув ею пирог в серединке. Если зубочистка сухая, и к ней не прилипли кусочки пирога, то можно выключить духовку!

Шаг 4: Подаём готовый пирог с черносливом.

Когда пирог будет готов, можно оставить его на некоторое время в остывающей духовке, чтобы он немного потомился. А можно остужать его при комнатной температуре. Подавать пирог с черносливом нужно едва тёплым. Можно перед подачей украсить его сахарной пудрой, джемом, сиропом, топингом или взбитыми сливками. К такому пирогу подойдут любые напитки, от чая до лимонада, но особенно хорош он с холодным молоком. Пирог очень вкусный и обязательно понравится Вам и Вашим близким. Приятного аппетита!

Заменив сахар мёдом, Вы получите другой интересный вкусовой оттенок.

Чтобы пирог стал ещё воздушнее, муку перед добавлением в тесто нужно просеять, а белки и желтки взбивать по отдельности.

Если перед тем, как выкладывать чернослив в форму для выпекания, Вы обваляете его в муке, он не "утонет" в пироге, а останется сверху.

Пикантный вкус можно придать пирогу, замочив чернослив в роме или коньяке. А придать "кислинку" Вам поможет цедра лимона или апельсина, добавленная в тесто.

Попробуйте приготовить также пирог, добавив к черносливу курагу или сушёные яблоки.

Взбить массу электровенчиком или миксером до увеличения массы в 2 раза.

Муку смешать с разрыхлителем и просеять в получившееся тесто, перемешать лопаткой складывающими движениями снизу вверх.

Нарубить очищенные грецкие орехи и нарезать кусочками чернослив, добавить их в тесто и перемешать. Тесто получится густым.

Форму (у меня форма диаметром 22 см) застелить пергаментом и выложить тесто.

Выпекать пирог с черносливом и грецкими орехами в разогретой духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут. Готовность легко проверить при помощи зубочистки (она должна быть сухой при прокалывании готовой выпечки).

Готовый бисквитный пирог остудить. Самый простой способ подачи - просто посыпать пирог сахарной пудрой. Я же захотела сделать что-то вроде торта, поэтому взбила 200 грамм сливок жирностью 33% и 80 грамм сахара, разрезала пирог на 2 коржа, смазала нижний корж взбитыми сливками, затем выложила верхний корж, оставшиеся сливки намазала сверху пирога и посыпала грецкими орехами и черносливом, оставила его на пару часов пропитаться и подала на стол.

В ожидании гостей раздумываете, чем угостить их? Если не планируется пышное застолье, вы хотите ограничиться чаепитием, нужно поставить на стол что-нибудь к этому напитку. Обычно это какие-либо сладости, печенье, торты. Отличным вариантом в этом случае станет пирог с черносливом – вкусное и сытное угощение.

Из всех известных рецептов вы сможете подобрать тот, который покажется вам наиболее интересным. Этот вид сухофруктов прекрасно сочетается со многими другими ингредиентами, которыми вы также можете разнообразить свое блюдо.

Французский рецепт

Свое название этот способ приготовления угощения получил не напрасно. Так готовят яство в северо-западной части Франции, но и в наших широтах этот рецепт выпекания пирога с черносливом любим и весьма популярен.

Компоненты:

  • Чернослив – 200 г;
  • Мука – 150 г;
  • Ваниль – 10 г;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Пудра сахарная – 90 г;
  • Яйца – 2 шт.

Готовим:

Растапливаем масло, взбиваем посредством венчика или миксера пудру, ваниль, яйца. Добавляем в эту смесь муку и снова взбиваем с помощью миксера.

Постепенно вливаем к данным ингредиентам 3/4 молока и масло растопленное. Ингредиенты взбиваем и добавляем оставшееся молоко.

В форму выливаем тесто, добавляем 200 граммов чернослива, отправляем выпекаться в течение 40 минут.

Подавайте на стол блюдо, дав ему остыть.

Со сметаной

Этот пирог готовится открытым, поэтому он получается не только ароматным и вкусным, но и красивым.

Компоненты:


  • Мука – 250 г;
  • Ваниль – 8 г (1 пакетик);
  • Вода – 6 ст. л.;
  • Орех (грецкий) – 100 г;
  • Сахар – 70 г;
  • Чернослив – 250 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Чай крепкий – стакан;
  • Сметана – 350 г.

Как готовить:

Завариваем чай, замачиваем в нем сухофрукты. Очень жесткие сухофрукты можно оставить в чае на ночь, чтобы они стали мягкими. Если они изначально такие, можно готовить пирог с черносливом и сметаной, пропустив этот шаг.

Рубим масло с мукой (200 г), чтобы получилась крошка. Не теряйте времени – делайте все быстро, пока масло еще холодное. Замешиваем тесто, добавив к этим ингредиентам воду.

Подготовьте емкость для выпекания, застелив ее пергаментом. Раскатываем тесто в лист, выложите в емкость. Сделайте борта у листа и поместите его прямо в форме в холодильник приблизительно на полчаса.

Духовку греем, выставив температуру в 190 градусов. Емкость с пластом отправляем из холодильника в духовой шкаф, предварительно проткнув тесто вилкой и покрыв тесто пергаментом. Эту процедуру рецепт предполагает для того чтобы оно не поднялось во время выпекания.

Выпекайте пласт в течение минут 20-ти, оно должно принять румянец.

Готовим сметанную смесь, соединив муку (50 г), сметану, ваниль, сахар. Хорошенько размешиваем эти компоненты, чтобы консистенция получилась однородной, гладкой. Равномерно разливаем смесь на сухофрукты, отправляем пирог выпекаться при температуре в 190 градусов примерно на полчаса. Готовность блюда определяется по консистенции сметанной смеси – она должна стать густой.

Подавать угощение следует остывшим.

С курагой

«Дуэт » этих двух полезностей встречается нередко. Будем готовить пирог с курагой и черносливом, вооружившись такими продуктами:


  • Мука – 350 г;
  • Ваниль – пакетик;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Сметана – 600 г;
  • Разрыхлитель (или уксус с содой);
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Чернослив – 300 г;
  • Соль – щепоть;
  • Сахар – 100 г;
  • Курага – 300 г.

Готовим:

Размягчить сухофрукты можно в чае, как в первом рецепте, либо просто в горячей воде, отправив их в «ванну » на четверть часа.

Выньте из холодильника масло, чтобы оно слегка подтаяло. Когда это произойдет, соединяем его сметаной (100 г), ванилью, кладем к остальным ингредиентам 100 граммов сахара, взбиваем с помощью блендера либо венчика. Просеиваем в эту массу муку (300 г), добавляем соль и разрыхлитель. Замешиваем тесто, которое должно получиться мягким, обладать однородной консистенцией.

Духовку разогреваем, выставив в ней температуру в 200 градусов. Емкость для выпечки устилаем пергаментом, смазываем его маслом. Выкладываем в емкость раскатанное тесто, поверх – сухофрукты целыми либо измельченными. Приблизительно на полчаса емкость с будущим блюдом помещаем в духовку.

Тем временем 0,5 кг сметаны соединяем с ванилью, сахаром, к смеси добавляем 50 граммов муки и взбиваем миксером ингредиенты, пока не растворится сахар.

Готовой смесью поливаем пирог, достав его из духовки. Возвращаем блюдо допекаться еще минут 7.

Остудите угощение, отправьте его на часик в холодильник – так он лучше пропитается и будет гораздо вкуснее.

Кофейное блюдо

Этот рецепт может заинтересовать девушек, которые боятся каждого лишнего грамма на своей талии. Состав блюда таков, что его можно назвать диетическим.

Чтобы приготовить кофейный пирог с черносливом, нужно взять такие компоненты:


  • Мука – 250 г;
  • Имбирь, корица – по щепоти;
  • Разрыхлитель;
  • Кофе крепкий – стакан;
  • Сахар коричневый – 100 г;
  • Соль – щепоть;
  • Чернослив – 200г.

Готовим так:

Завариваем кофе, для чего можно использовать как заварной, так и растворимый продукт. В напиток добавляем мед, сахар. Чем темнее будет мед, тем темнее получится блюдо. Хорошенько размешиваем кофе и даем напитку остыть.

Теперь сухофрукты нарезаем ломтиками и наша начинка готова к отправлению в блюдо.

В емкости соединяем просеянную муку, специи, соль, разрыхлитель либо соду с уксусом. В тесто добавляем уже остывший кофе, все перемешиваем. Оно получится жидким.

Кладем сухофрукты в тесто, перемешиваем, выливаем его в емкость для выпекания, предварительно смазанную маслом. К этому времени духовка должна быть уже прогретой до температуры в 180 градусов.

Выпекаем блюдо минут 20, проверяя готовность с помощью спички.

Трехслойный пирог

Вам понадобится внушительный набор ингредиентов для приготовления трехслойного пирога с курагой, черносливом и лимоном по этому рецепту, но этим угощением вы удивите всех, кто его попробует.

Компоненты:


  • Мука – 3 стакана;
  • Лимон – 1 крупный либо 2 небольших цитрусовых;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Молоко – 150 мл;
  • Курага – 150 г;
  • Масло сливочное – 250 г;
  • Чернослив – 150 г;
  • Крахмал – 1 ст. л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Сметана – 1 ст. л.;
  • Соль – щепоть.

Невероятно вкусными десертами, благотворно влияющими на здоровье, являются пироги с сухофруктами. Сушеные сливы полезны людям с анемией, атеросклерозом, авитаминозом, они улучшают пищеварение, работу почек, усиливают зрение. Пышная, нежная, ароматная выпечка понравится взрослым, придется по вкусу и детям. Такими десертами можно украсить праздничный стол или порадовать близких теплыми семейными вечерами.

Как приготовить пирог с черносливом

Существует множество вариантов приготовления десертов с сушеными сливами. Относят такие пироги, благодаря благотворному влиянию чернослива на органы ЖКТ, богатству витаминами, клетчаткой, калием, железом, магнием, фосфором к разряду здоровой выпечки, полезных сладостей. Готовят их в духовке или мультиварке на режиме «Выпечка» около часа (зависит от конкретного рецепта).

Чернослив, вымочив, подсушивают и добавляют в пироги целиком или измельчив ножом, блендером, пропустив через мясорубку. Если у хозяйки есть желание и время до прихода гостей, таким черносливовым пюре, в сочетании с орехами, курагой, белым мясом птицы или нежирной телятины можно начинить порционные пирожки, лучше всего для которых подходит дрожжевое тесто.

Десерты с творожной заливкой, сметанным кремом подают, предварительно охладив несколько часов в холодильнике, бисквитные, дрожжевые, песочные – слегка теплыми или охлажденными, разделив на порционные куски: с чаем, молоком. Декорировать верх десерта можно глазурью, сахарной пудрой, шоколадной стружкой, взбитыми сливками, колотыми орехами, свежими ягодами, сиропом . Такая выпечка прекрасно подойдет для домашнего торжества, праздничного стола.

Тесто

Для пирогов с черносливом подходят различные виды теста: дрожжевое, бисквитное, песочное, заливное, с добавлением кофе. Секреты приготовления идеального теста:

  • При изготовлении песочного теста важно заранее подготовить ингредиенты: масло или маргарин выдержать час-два при комнатной температуре, дав им согреться (топить или нагревать в микроволновке нельзя). Вымешивают тесто руками очень быстро, не допуская подтаивания масла.
  • Планируя испечь десерт из дрожжевого теста, рассчитывайте, что времени на его приготовление может уйти больше: зависит от качества дрожжей, температуры помещения (в тепле тесто поднимается быстрее). Дрожжи следует разводить не в горячем, а в слегка подогретом молоке. Если на дно духовки поставить емкость с водой, пироги поднимутся лучше.
  • Муку перед добавлением в тесто следует просеивать, чтобы отсеять комочки, она наполнится воздухом, придающим выпечке воздушность. Разрыхлитель соединяют с мукой перед просеиванием.
  • Идеальную консистенцию, густоту тесту можно придать, добавляя муку к жидким ингредиентам постепенно.
  • Пироги с черносливом следует помещать в заранее разогретый духовой шкаф.

Начинка

Придать выпечке с сушеными сливами оригинальные вкусовые нотки помогут дополнительные ингредиенты, идеально сочетающиеся с пикантным привкусом этих сухофруктов: кедровые или грецкие орешки, фундук, цитрусовые (лимон, апельсин) или их цедра, мякоть тыквы, изюм, сушеные яблоки, свекла, курага, груши, консервированные ананасы. Прекрасно сочетается чернослив с несладкими мясными (из нежирной говядины, курицы, индейки), грибными, рыбными начинками, творогом, зеленью, чесноком. Важные нюансы приготовления начинки:

  • жесткие сушеные сливы замачивают теплой водой, крепким чаем на несколько часов (лучше на ночь), косточки, если имеются, вынимают после размягчения;
  • перед измельчением сухофрукты отжимают, обсушивают плотной бумажной салфеткой или выдерживают 1-2 минуты в разогретой духовке;
  • измельчают сухофрукты, нарезая их тонкими пластинками, пропуская через мясорубку или в чаше блендера;
  • начинка из чернослива для пирога приобретет пикантный вкус, если выдержать их в крепких алкогольных напитках (коньяке, роме).

Рецепт пирога с черносливом

На кулинарных сайтах встречается множество рецептов пирогов с сушеными сливами: закрытые, открытые, из теста слоеного, дрожжевого, заливного, песочного, бисквитного, со сметанными заливками или творожной прослойкой. Некоторые готовятся очень быстро, меньше часа, другие – несколько часов. Интересные вкусовые сочетания достигаются путем добавления к черносливовой начинке орехов, иных сухофруктов, консервированных фруктов, меда – зависит от предпочтений хозяйки.

Бретонский из песочного теста с черносливом

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 298 ккал/100 г.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Приготовленный по этому рецепту песочный пирог с черносливом получается нежным, рассыпчатым. Изысканный тонкий вкус выпечке придают вымоченные в коньяке сухофрукты . Вымачивать их можно в темном роме, крепко заваренном чае, в зависимости от предпочтений хозяйки. Выпечка получится мягче, если для приготовления использовать молоко жирностью 6%. Декорировать верх лучше нетающей сахарной пудрой, если такая есть в хозяйстве.

Ингредиенты:

  • мука – 780 г;
  • масло сливочное – 400 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахарный песок – 230 г;
  • сахарная пудра – для украшения;
  • сахар ванильный – ½ упаковки;
  • молоко жирностью 3,5% – 750 мл;
  • вода – 170 мл;
  • уксус – 20 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • чернослив – 400 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Добавить к 670 г муки соль, перемешать.
  2. Согретое при комнатной температуре в течение часа-двух сливочное масло, порубленное кубиками, соединить с мукой, тщательно перемешать руками, выложить на столешницу.
  3. В стакан с холодной чистой водой добавить 1 ст. л. уксуса, 100 г сахарного песка, размешивать до растворения сахара. Выливая небольшими порциями уксусную воду на муку с маслом, растирать тесто руками. Вылить всю воду следует за 2-3 приема, каждый раз разминая тесто между ладонями. Охладить массу 20-25 минут в холодильнике.
  4. Залить коньяком сухофрукты, предварительно ошпарив кипятком. Спустя 15-20 минут, выложив их на противень, прогреть в духовке на 180 °C минуты 3.
  5. Смешать оставшуюся муку (110 г), ванилин, ½ ч. л. соли.
  6. Миксером взбить яйца (3 целых и 2 желтка) с оставшимся сахаром (130 г) минуту-две на средней скорости. Не останавливая работу миксера, добавлять в состав по ложке муки. Полностью введя муку, уменьшить скорость миксера до минимальной, аккуратной струйкой влить молоко, взбивать 1-2 минуты.
  7. Раскатав охлажденное тесто, выложить его в виде «корзиночки» на предварительно смазанную растительным маслом форму для запекания. Выложив дно сухофруктами, аккуратно залить их жидким тестом, слегка взбитым венчиком перед вливанием.
  8. Срезав ножом выступающие края, отправить пирог на 60 минут в предварительно разогретую до 180 °C духовку.
  9. Остывшую при комнатной температуре выпечку (примерно 1 час) украсить сушеными сливами, посыпать сахарной пудрой, отправить в холодильник на 5-6 часов.

Из бисквитного

  • Время: 80 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 283 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Очень нежный пирог с сушеными сливами и сметанной прослойкой понравится любителям бисквитных десертов. Для приготовления подойдет сметана жирностью 20% и выше, вкусный крем получается при сочетании нежирной сметаны с жирными сливками (пропорции зависят от предпочтений кулинара). Если сухофрукты жесткие, их следует пару часов выдержать в черном чае или роме, мягкие можно просто хорошо промыть. Идеальным украшением бисквита послужит шоколадная крошка.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 1,5 ст.;
  • яйца – 1 целое + 1 желток;
  • сахар – 345 г;
  • сметана – 500 мл;
  • сода пищевая – ½ ч. л.;
  • маргарин – 50 г;
  • манка – 2-3 ст. л.;
  • уксус столовый – несколько капель;
  • чернослив – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 упаковка.

Способ приготовления:

  1. Взбить миксером на средней скорости яйца (1 целое и 1 желток), 300 мл сметаны, 270 г сахара минуты 3.
  2. Добавив соду, гашеную в уксусе, муку, взбивать 2 минуты до однородности, тщательно разбивая мучные комочки.
  3. Смазав дно и бока формы маргарином, присыпать манкой, вылить тесто. Выпекать бисквит полчаса на 180 °C. После выпекания охладить 20-30 минут под чистым кухонным полотенцем.
  4. Для крема соединить оставшуюся сметану (200 мл), ванилин, 75 г сахара, взбивать миксером на средней скорости 5-6 минут, пока масса не начнет густеть.
  5. Разрезать охлажденный бисквит вдоль на 2 слоя. По нижнему слою равномерно распределить сухофрукты, обильно смазать кремом из сметаны, покрыть вторым слоем.
  6. Оставшийся сметанный крем распределить по верхнему слою и бокам выпечки, отправить пирог в холодильник на 2-3 часа.

Из дрожжевого теста

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Десерт по представленному рецепту подают к столу слегка теплым, с молоком или чаем. Выглядит он празднично за счет румяной сеточки и украшений из теста в виде листочков или цветов. Получается пирог пышным, воздушным, с нежным сливовым ароматом и тонкой кислинкой во вкусе . Из такого количества теста и начинки можно вылепить порционные пирожки, которые придутся по вкусу домашним.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 3 ст.;
  • яйца (желтки) – 3 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • чернослив – 500 г;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Слегка подогрев молоко, растворить в нем дрожжи, сахар, оставить при комнатной температуре минут на 10 подниматься. Добавив треть просеянной муки, хорошо перемешать, оставить под чистым полотенцем в тепле.
  2. Спустя минут 40-60 добавить к опаре 2 оставшихся стакана просеянной муки, соль, предварительно согретое и порубленное мелкими ломтиками сливочное масло, яичные желтки. Вымесив тесто руками, оставить в тепле под полотенцем минут на 50-60, обминая его за это время 1-2 раза.
  3. Хорошо промытые сухофрукты залить холодной водой, доведя до кипения на среднем огне, уменьшить огонь до минимального, варить 10-15 минут, затем слить кипяток. Остывшие сушеные сливы измельчить блендером до пюреобразного состояния, добавить лимонную цедру, хорошо перемешать.
  4. Разделив тесто в соотношении 2/3 и 1/3, раскатать большую часть, выложить на смазанную сливочным маслом круглую форму «корзиночкой» с боками, выложить начинку.
  5. Раскатав меньшую часть скалкой, нарезать тесто полосками, уложить на пирог сеточкой, закрепив края. Смазать верх слегка взбитыми венчиками оставшимися яичными белками.
  6. Выпекать дрожжевой пирог с черносливом в духовке следует полчаса при температуре 180 °C.

С черносливом в сметанной заливке

  • Время: 90 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 296 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Десерт с сушеными сливами в сметанной заливке получается очень ароматным, вкусным, нежным а готовится быстро, без лишних усилий. Важные секреты приготовления: брать для замешивания теста очень холодную воду, сухофрукты вымачивать в чае с максимальной крепостью, а сметану для заливки использовать жирную (жирностью 26% или выше) – она получится густой, тягучей, плотной. Подают пирог к столу охлажденным или слегка теплым.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 240 г;
  • сметана – 285 мл;
  • вода – 6 ст. л.;
  • сахар – 50 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • масло сливочное – 100 г;
  • чернослив – 250 г;
  • черный чай – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Промытые сухофрукты залить крепким теплым чаем, оставить на час-два.
  2. Предварительно выдержанное час при комнатной температуре масло, порубленное кубиками среднего размера, перетереть с 200 г муки. Добавив холодную воду, замесить тесто руками. Охладить готовую массу полчаса в холодильнике.
  3. Сметанная заливка готовится так: 4-5 минут взбивать миксером сметану с сахаром, ванилином, 40 г муки, пока сахар полностью не растворится.
  4. Раскатав охлажденное тесто, выложить его в форму для запекания, наколоть вилкой, равномерно распределить по основе сухофрукты, вылить как можно аккуратнее сметанную заливку, разровнять ее силиконовой лопаткой.
  5. Выпекают десерт 45 минут в разогретом до 200 °C духовом шкафу.

Творожный с черносливом

  • Время: 70 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 332 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Творожное лакомство с сушеными сливами – это не только аппетитный, невероятно нежный, но и очень полезный десерт. Входящие в состав творога фосфор, кальций участвуют в укреплении зубов, костей . Чернослив, оказывая благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, нормализует давление, помогает при заболеваниях почек и печени. Пирог с такой начинкой понравится взрослым и детям. Можно сделать его вкуснее, полив шоколадной глазурью или растопленным шоколадом.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта пшеничная – 300 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 220 г;
  • творог – 300 г;
  • порошок какао – 1 ч. л.;
  • чернослив – 60 г;
  • сода пищевая – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымочить сухофрукты 2-3 часа в крепко заваренном чае или теплой воде.
  2. Согретое час при комнатной температуре сливочное масло, нарубленное небольшими кубиками, перетереть в крошку со 150 г сахарного песка и мукой. Добавить какао, перемешать.
  3. Для приготовления начинки следует перетереть творог с манкой, 70 г сахара, содой, гашеной уксусом. Добавить к смеси сметану, порезанные пластиками сухофрукты, вбить яйца, тщательно перемешать.
  4. Наполнять форму для выпечки следует слоями: треть масляно-мучной крошки выложить на дно, затем положить половину творожной начинки, на начинку – треть крошки, затем оставшуюся начинку и треть крошки верхним слоем.
  5. Выпекать пирог 45-50 минут в разогретой до 180 °C духовке.
  6. Подают десерт, предварительно его охладив.

С черносливом и грецкими орехами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 320 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Пирог с черносливом и грецкими орехами, приготовленный по этому рецепту, получается нежным, мягким, обладающим слегка медовым послевкусием. Его справедливо можно назвать тортом: получается многослойным, декорированным россыпью орешков, сухофруктов. Смело подавайте такой десерт к праздничному столу: гости не останутся равнодушны к его непередаваемому вкусу.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта пшеничная – 2 ст.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сметана жирностью 15% – 300 мл;
  • сгущенное молоко вареное – 1 банка;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • чернослив – 200 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • грецкие орехи – 1,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Взбивайте миксером яйца с сахаром 6-7 минут на максимальной скорости, пока смесь не увеличится в объеме в 2-3 раза.
  2. Добавив мед, взбивать еще две минуты.
  3. Соединить просеянную муку с разрыхлителем, ввести ее и 0,5 стакана растолченных орехов во взбитую яичную массу, тщательно перемешать венчиком, разбив мучные комочки.
  4. Разделив состав на 3 части, выпекать каждый корж в разогретой до 200 °C духовке по 15 минут каждый.
  5. Порубить оставшиеся орехи (1 стакан) острым ножом.
  6. Сухофрукты, выдержав 5-7 минут в кипятке, высушить бумажным полотенцем, порезать пластиками небольшого размера.
  7. Взбить миксером на средней скорости сметану с вареной сгущенкой, до однородности – минут 5-7.
  8. Смазывая остывшие коржи кремом, обильно посыпать их орехами и сушеными сливами. Сложив коржи друг на друга, украсить верх пирога сухофруктами, оставшимися орешками.
  9. Подавать десерт к чаю следует, предварительно его охладив.

С курагой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 352 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Любителям сухофруктов придется по вкусу нежная текстура этого пирога. Вкус десерта можно сделать более насыщенным, пряным, глубоким, добавив в тесто при замесе по щепотке молотого имбиря и корицы. Некоторые хозяйки любят сочетание кураги, сушеных слив, изюма (для представленного рецепта хватит 150 г): выпечка покажется еще нежнее, мягче, особенно если подавать ее с горячим чаем или молоком .

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта пшеничная – 200 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • маргарин – 150 г;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • чернослив – 50 г;
  • курага – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Залить кипятком промытые сухофрукты на 10 минут, слив воду, просушить, мелко порезать пластинами или кубиками.
  2. Согретый при комнатной температуре маргарин мелко порезать, растереть с сахаром ложкой, затем взбивать миксером на средней скорости 5-6 минут, масса должна приобрести пышность.
  3. Отделив желтки от белков, вводить по одному желтки в маргарин, тщательно перемешивая состав.
  4. Добавив к составу молоко, измельченные сухофрукты, перемешать.
  5. Высыпать просеянную муку и соду, тщательно размешать.
  6. Последними к массе добавляют хорошо взбитые миксером на высокой скорости белки (взбивать следует примерно 3 минуты), перемешивают.
  7. Выпекается пирог в нагретой до 200 °C духовке 35-40 мин.

С черносливом, свеклой и какао

  • Время: 80 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 195 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Необычный десерт порадует оригинальным, насыщенным вкусом, нежной текстурой. Готовится быстро, если заготовить ингредиенты заранее: свеклу отварить, сухофрукты залить соусом за 1,5-2 часа до приготовления. Допускается выпекать пирог с помощью мультиварки: 1 час на режиме «Выпечка». Глазурь сделает вкус пирога изысканным, прекрасно дополнив его шоколадным оттенком.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 150 г;
  • вода – 2 ст. л.;
  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – ½ ч. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • чернослив – 50 г;
  • порошок какао – 4 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • свекла отварная среднего размера – 2 шт.;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • сода пищевая – щепотка;
  • соус соевый – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залить соевым соусом вымытый, измельченный ножом или в чаше блендера чернослив. Выдержать порядка 1,5-2 часов.
  2. Отварить хорошо промытую свеклу в пресной воде (после закипания варить 40-60 минут). Остудив и почистив, потереть на мелкой грани терки.
  3. Смешать кефир с ванилином, 3 ст. л. какао, 100 г сахарного песка, растительным маслом, слегка взбить венчиком до однородности. Добавить просеянную муку, соду, натертую свеклу, чернослив, перемешать.
  4. Выпекается пирог 40 минут в разогретом духовом шкафу при 180 °C. Готовую выпечку полить горячей глазурью.
  5. Глазурь готовится следующим образом. Поместив на небольшой огонь сотейник со сливочным маслом, водой, 1 ст. л. какао, 50 г сахара, постоянно помешивая, довести состав до кипения.

Видео

mob_info