Приготовить салат с морской капустой вкусный. Салат с морской капустой и редькой. Салат из сухой морской капусты

Научное название этого растения – ламинария, в кулинарии мира же оно известна под именем «морской капусты». Жители приморских территорий употребляют в пищу с незапамятных времен, зная о ее «волшебных» свойствах.

Капуста, выросшая в море, содержит большое количество минералов, микро- и макроэлементов, самым полезным из них является, несомненно, йод. Причем химический элемент усваивается организмом практически полностью, благодаря определенной органической форме. Ниже несколько популярных рецептов, состоящих из простых по составу ингредиентов, демократических по цене и очень вкусных.

Вкусный салат из морской капусты с яйцом – фото рецепт

Морская капуста – удивительно полезный и при этом недорогой продукт. Диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу регулярно. Вот только прислушиваются к этим советам немногие. Некоторым не нравится вкус морской капусты. Другие просто не знают, что из нее можно приготовить.

Самое простое блюдо с этим продуктом – это салат. Отличным дополнением здесь будут кукуруза и яйца.

Время приготовления: 20 минут


Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Морская капуста: 200 г
  • Кукуруза консервированная: 150
  • Яйца: 2 шт.
  • майонез: 80 г

Инструкция приготовления


Рецепт с крабовыми палочками

Поскольку ламинария является подарком мирового океана человеку, то хорошую компанию в салатах ей составляют другие морепродукты. Один из самых популярных рецептов предлагает объединить маринованную морскую капусту и крабовые палочки.

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 150-200 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Крабовые палочки – упаковка 100 гр.
  • Луковица репчатая – 1 шт. (небольшая по размеру)
  • Майонез, соль (на любителя).

Алгоритм приготовления:

  1. Яйца куриные отварить (время варки – 10 минут), опустить в холодную воду, очистить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Крабовые палочки оставить при комнатной температуре на время, нарезать кубиками.
  3. Лук репчатый – покрошить мелко.
  4. Капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Соединить ингредиенты вместе, добавить майонез, аккуратно перемешать. Не нужно солить, если капуста маринованная.
  6. Переложить в салатницу, украсить кружками вареных яиц, зеленью.

Простой, вкусный, малокалорийный салат с огурцами

Для многих начинающих кулинаров самым главным в рецепте является его простота, маринованная морская капуста в таких делах – хороший помощник, поскольку она не требует большой компании из овощей и мяса. Достаточно еще 1-2 ингредиентов и вкусный салат можно подавать к столу. Вот один из таких рецептов.

Ингредиенты:

  • Ламинария маринованная – 150 гр.
  • Огурцы (средние по размеру) – 2-3 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, масло оливковое или растительное, уксус.

Алгоритм приготовления:

  1. Предварительной подготовки требуют только морковь и яйца. Корнеплод нужно тщательно вымыть от грязи и песка, сварить (30-35 минут), охладить, яйца варить в кипящей воде 10 минут до состояния «вкрутую».
  2. Если остальные продукты куплены, и дожидаются своего часа в холодильнике, то можно приступать к кулинарному творчеству.
  3. Морковь нарезать кубиками или соломкой (как любят домашние). Свежие огурцы вымыть, обрезать кончики, нашинковать (опять же кубиками или соломкой). Лук репчатый очистить, сполоснуть, покрошить мелко. Яйца нарезать кубиками, 1 желток оставить для украшения «шедевра».
  4. Все нарезанные овощи соединить вместе в салатнике, сделать заправку-маринад, для этого смешать растительное масло и уксус (с ним нужно осторожно, чтобы не переборщить). Полить маринадом салат, украсить желтком, можно нарезать кружками или в мелкую крошку.

Как приготовить салат из морской капусты и кукурузы

Консервированная кукуруза – еще один «надежный партнер» для ламинарии. Кукурузные зерна добавят сладости, а золотистый цвет превратит банальный салат в весеннее чудо. Продукты потребуются простые и доступные.

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 150-200 гр.
  • Консервированная кукуруза – 1 банка.
  • Огурцы свежие – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. небольшого размера.
  • Майонез, соль и приправы.

Алгоритм приготовления:

  1. В этом салате заранее ничего варить (жарить, тушить) не нужно, поэтому приступать к приготовлению можно (и нужно) непосредственно перед приемом пищи.
  2. Огурцы и лук вымыть, лук очистить, нарезать очень мелко. Огурцы можно нарезать кубиками, еще лучше тонкими полосками.
  3. Из консервированной кукурузы слить воду. Морскую капусту желательно нарезать полосками по 1-2 см., в таком виде ее удобнее есть.
  4. Все ингредиенты смешать вместе в салатнике, добавить майонез, если не хватает соли и остроты, то посолить, посыпать молотым перцем.

Этот салат легко можно видоизменить, например, добавить сваренные яйца или морковь, или уже знакомые крабовые палочки.

Рецепт с горошком

Иногда кто-то из родных «на дух» не переносит консервированную кукурузу, зато очень даже положительно относится к приготовленному таким же способом горошку. Морская капуста тоже лояльна к зеленому горошку, вкус салата очень гармоничный.

Ингредиенты:

  • Ламинария – 200 гр.
  • Консервированный молочный горошек – 1 банка.
  • Яйца куриные сваренные – 3 шт.
  • Сыр твердый жирность от 30% до 50% – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшая головка).
  • Майонез, соль, приправы.

Алгоритм приготовления:

  1. Заранее нужно только сварить яйца, по традиции время варки – 10 минут. Затем их охладить, очистить и нарезать. Наиболее распространенным способом является нарезка кубиками, при желании можно нарезать тонкими полосками либо воспользоваться крупной теркой.
  2. Терка же нужна и для измельчения сыра. Маринованную капусту тоже, желательно, нарезать полосками по 2 см., а лук мелко нашинковать.
  3. Консервированный горошек откинуть на сито, чтобы стекла заливка.
  4. Все ингредиенты для салата смешать в миске, заправить майонезом, посолить и посыпать приправами.
  5. Переложить в красивый салатник и подавать к столу. Чтобы блюдо выглядело эстетично, можно оставить немного натертого сыра, им посыпать салат, украсить веточками укропа и листочками петрушки.

Морская капуста бывает в продаже разных видов. Если для салата берется обычная ламинария, значит можно и нужно использовать соль или майонез. Если капуста маринованная, то соли вообще не нужно, майонеза же необходимо брать меньше, чем обычно.

Еще один важный совет – маринованную капусту обязательно нужно откинуть на сито перед употреблением, чтобы стекла лишняя жидкость, иначе салат будет похож на кашу-размазню.

То же касается и горошка с кукурузой, с которых маринад тоже полностью сливается. Из овощей капуста хорошо сочетается с морковью, которую можно класть в вареном виде либо в виде моркови по-корейски.

Крабовые палочки – это самое демократичное по цене блюдо, но морская капуста дружит и со всеми остальными морепродуктами тоже. Поэтому если есть рыба горячего копчения или отварная рыба, то она тоже может составить компанию в рыбном салате с морской капустой. Нужно только тщательно выбрать косточки из рыбы и мелко ее нарезать.

Одним из полезнейших морепродуктов является ламинария. Эту водоросль первыми начали использовать китайцы, причем ее не только употребляли в пищу, но и готовили из нее лекарства. Польза морской капусты неоспорима: она содержит практически весь список элементов таблицы Менделеева. Стоит как можно чаще включать продукт в свой рацион.

Как приготовить салат с морской капустой

Ламинария растет исключительно в чистой воде, поэтому является полностью экологическим продуктом. Самой полезной считается морская капуста, растущая в Баренцевом и Японском морях. Готовить блюда из водорослей можно круглый год, поскольку продукт доступен в магазинах в любой сезон. Особенно важно включать в свое меню ламинарию зимой, когда есть повышенная потребность в витаминах. Как сделать салат с морской капустой? Существует множество рецептов приготовления этого блюда, благодаря чему любой может подобрать для себя оптимальный вариант.

Морская капуста сушеная

Обезвоженный продукт не лишается своих полезных свойств, поскольку все витамины и микроэлементы, включая йод, остаются в составе водорослей. Сушеная капуста продается в герметичных упаковках, благодаря чему может долго храниться. Тем не менее, кушать сухой продукт неприятно и невкусно. Сушеную ламинарию перед употреблением нужно правильно обработать. Как приготовить морскую капусту из сухой:

  • залейте продукт прохладной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла капусту, на 3-8 часов;
  • после слейте воду, переместите влажную, разбухшую ламинарию в сито, ополосните проточной водой несколько раз, слегка отожмите растение;
  • с помощью острого ножа или ножниц разрежьте водоросли на подходящие для салата по размеру кусочки.

Сколько варить морскую капусту

Нет смысла подвергать ламинарию термической обработке, поскольку это разрушит большинство входящих в ее состав ценных веществ. Кроме того, водоросль продается в уже готовом к употреблению виде, если только вы не приобрели мороженный продукт. Сколько варить морскую капусту замороженную? Прежде, чем подвергать водоросль термической обработке, следует ее подготовить. Как происходит процесс приготовления растения:

  • капусту заливают водой, оставляя до того момента, пока она не растает;
  • продукт хорошенько промывают водой, помещают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и продолжают варить еще 10 минут;
  • ламинарию откидывают на дуршлаг, промывают проточной водой, вновь ставят ее вариться;
  • после закипания должно пройти 10 минут, после чего еще дважды повторяют процедуру с промыванием и варкой (готовая водоросль должна получится мягкой).

Салат из морской капусты - рецепт

Разнообразить ежедневный рацион можно по-разному, добавляя в него новые мясные блюда, супы, подавая пищу с необычными соусами. Чтобы наполнить меню своей семьи витаминами и ценными минералами, включите в него салаты с морской капустой. По случаю праздников этот продукт можно дополнять более экзотическими компонентами типа креветок, мидий, красной рыбы, икры. Ниже собраны рецепты с фото самых вкусных закусок с ламинарией, которые просто и быстро готовятся в домашних условиях.

С яйцом

Быстрый, очень вкусный, невероятно полезный – так можно описать салат с морской капустой и яйцом. Готовится он за считанные минуты, требует минимального количества ингредиентов и прекрасно дополняет любые гарниры, рыбные и мясные блюда. Такую закуску можно без опасений кушать даже тем, кто придерживается диет, поскольку ее калорийность крайне низка (100 граммов готового продукта содержат всего 62 калории). Ниже детально и с фото описано, как готовить салатик для похудения.

Ингредиенты:

  • яйца отварные – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • морская капуста готовая свежая – 0,3 кг;
  • лук зеленые.

Способ приготовления:

  1. Перья лука нарежьте тонкими колечками.
  2. Водоросли переложите из упаковки в салатницу, сюда же добавьте лук.
  3. Очищенные яйца мелко порежьте, всыпьте к остальным компонентам.
  4. Заправьте салатик маслом, при необходимости посолите и подавайте на стол.

С крабовыми палочками

Такой легкий, полезный салатик сочетается с любыми блюдами: от всевозможных супов, до отварного, жареного или печеного картофеля, любых каш, мяса, птицы, рыбы, морепродуктов. Калорийность закуски составляет всего 85 кКал, поэтому она подходит даже для похудения. Салат из морской капусты с крабовыми палочками готовится за пять минут. Чтобы добиться отменных вкусовых качеств блюда, нужно выбирать свежие крабовые палочки.

Ингредиенты:

  • яйца вкрутую – 4 шт.;
  • майонез/сметана;
  • палочки крабовые – 1 уп. (250 г);
  • луковицы – ½ шт.;
  • ламинария – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Промойте водоросли, поместив в сито/дуршлаг. Нарежьте их небольшими полосками.
  2. Очищенные яйца порубите мелкими кубиками, лук - полукольцами.
  3. Соедините подготовленные продукты с кусочками крабовых палочек, заправьте блюдо майонезом.
  4. При желании освежить салатик можно консервированной кукурузой.

С зеленым горошком

Прежде, чем готовить блюдо, стоит выбрать качественные и свежие продукты. Ламинарию можно приобрести одного из двух видов – консервированную (упакованную) или на развес. Желательно отдать предпочтение второму типу, поскольку консервы содержат большое количество специй, которые будут лишними в закуске. Ниже подробно и с фото описан рецепт салата с морской капустой и горошком.

Ингредиенты:

  • укроп;
  • зеленый горошек – 1 б.;
  • капуста морская – 0,3 кг;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • огурец соленый/маринованный крупный;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Яйца следует порезать кубиками (не слишком мелкими).
  2. Ламинарию мелко нашинкуйте, маринованный огурец разрежьте на небольшие брусочки либо потрите.
  3. Смешайте компоненты вместе с горошком после того, как сольете из банки маринад.
  4. Приправьте закуску, добавьте немного майонеза, хорошенько, но аккуратно перемешайте салат. Сверху можно украсить его укропом.

По-корейски

Есть большое количество разнообразных вкусных блюд с водорослями в корейской кухне, ниже предложен один из них. Ламинария не имеет резкого запаха или вкуса, поэтому ее мало кто любит. Тем не менее, если мариновать продукт, добавляя к нему чеснок и специи, получается очень ароматный и пряный салат из морской капусты по-корейски. Такая закуска не только вкусная, но и полезная, поэтому идеально подходит для домашних обедов. Как приготовить корейский салатик?

Ингредиенты:

  • сахар;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • капуста сушеная морская – 100 г;
  • кунжутные семена – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • кориандр – ½ ст. л.;
  • чили перец – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Ламинарию промойте, залейте водой, оставьте на ночь.
  2. Утром вновь промойте растение, откиньте на дуршлаг.
  3. Выложите водоросль на сковороду, смазанную маслом, добавьте соевый соус. Готовить продукт нужно не менее 5 минут.
  4. Продавите чеснок, смешайте с измельченным чили, добавьте в сковороду вместе с другими приправами, тщательно перемешайте компоненты.
  5. Когда корейский салатик остынет, выложите жареное блюдо в подходящую тарелку, добавьте пару ложек заливки из сковороды и подавайте на стол.

Со свежим огурцом

Ламинария считается очень полезной, благодаря набору содержащихся в ней микроэлементов, витаминов. В азиатских странах листья этой водоросли ежедневно употребляются в разном виде и в составе различных блюд. Растение сушат, вялят, солят и даже могут заморозить для продления сохранности и отправки на экспорт. Чтобы приготовить свежую витаминную закуску из ламинарии, нередко в состав блюда добавляют огурчики. Ниже детально описано, как готовить салат с морской капустой и свежим огурцом.

Ингредиенты:

  • ламинария – 0,2 кг;
  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • специи;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • свежий огурец;
  • рафинированное масло – 4 ст. л.;
  • лук зеленый – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Тонко нашинкуйте капусту, перетрите вместе с солью.
  2. Измельчите небольшими брусочками болгарский перец, колечками порубите зеленый лук.
  3. Смешайте компоненты, добавив к ним водоросли и кусочки свежего огурца.
  4. Приправьте закуску, заправьте маслом.

Из консервированной морской капусты

Водоросль в консервированном виде очень вкусная, поэтому многие подают ее как самостоятельное блюдо. Тем не менее, в сочетании с другими ингредиентами, она только улучшает свои вкусовые качества. Морская капуста консервированная делает любое блюдо полезным, а описанное ниже вдвойне полезно, поскольку оно содержит не только большое количество витаминов, но также белки и другие ценные вещества. Как делать закуску?

Ингредиенты:

  • яйца вкрутую – 4 шт.;
  • говядина – 0,2 кг;
  • водоросль консервированная – 100 г;
  • морковь крупная;
  • майонез;
  • укроп;
  • картошка – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Морковь потрите, яйца мелко нарежьте.
  2. Картофель отварите, не очищая. Когда остынет, освободите от шкурки, порежьте небольшими кубиками.
  3. Говядину разберите на волокна помельче.
  4. Смешайте все компоненты в одной салатнице, приправьте, залейте майонезом.

Дальневосточный салат

Ключевым ингредиентом блюда является ламинария – съедобная водоросль из класса бурых. Ее регулярное употребление налаживает работу кишечника, снижает уровень холестерина, предупреждает образование тромбов, положительно отражается на нервной системе, нормализует водно-молевой баланс. Салат дальневосточный из морской капусты отличается не только пользой, но и замечательным пикантным вкусом. Калорийность такого салатика составляет всего порядка 50 кКал.

Ингредиенты:

  • уксус – 2 ст. л.;
  • луковица;
  • ламинария – 0,3 кг;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • лавровый лист;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Сварите водоросль в большом количестве воды, добавив в жидкость соль, перец, лавровый лист, 1 ст. л. уксуса.
  2. Тонкими полуколечками нашинкуйте лук, обдайте его кипятком.
  3. Добавьте овощ к отцеженной капусте, заправьте салатик сахаром, остатком уксуса, растительным маслом.
  4. Когда закуска настоится пару часов, угощайте ею родных.

Из замороженной морской капусты

Эту вкусную, невероятно полезную закуску можно подавать не только на обычный, но и на праздничный стол. Готовить салат из замороженной морской капусты не сложно, стоит лишь замариновать основной ингредиент и измельчить второстепенные. Чтобы водоросль хорошо пропиталась специями, компонент нужно выдержать в них как минимум 5 часов. Такой овощной салатик отлично подойдет для похудения.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • маринованные грибы – 0,2 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 0,2 кг;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • замороженная морская капуста – 0,25 кг;
  • белокочанная капуста – 150 г;
  • приправы;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте водоросли, промойте их, отварите с добавлением лимонной кислоты, соли. На это уйдет порядка 15 минут (5 минут до закипания и 10 после).
  2. Отдельно отварите остальные овощи, кроме белокочанной капусты (ее нашинкуйте сырой). Измельчите их вместе с маринованными огурчиками и грибами.
  3. Соедините компоненты в салатнице, полейте продукты маслом, уксусом, приправьте.
  4. Когда салатик настоится хотя бы пару часов в холодильнике, подавайте его со свежей зеленью.

С кальмарами

Это очень легкое, питательное блюдо, которое идеально подойдет для дневного перекуса или в качестве легкого ужина. Кроме отменных вкусовых качеств закуска имеет огромную пользу, поскольку содержит много йода и других ценных веществ. Кулинары советуют подавать салатик вместе с тостами из ржаного хлеба или горячими бутербродами с сыром. Как готовить салат из морской капусты с кальмаром?

Ингредиенты:

  • майонез;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • капуста морская свежая/консервированная – 150 г;
  • яйца отварные – 2 шт.;
  • кальмары – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Если после покупки вы решили заморозить кальмары, то перед приготовлением блюда их стоит разморозить в холодильнике (на это уйдет 8-10 часов).
  2. Ошпарьте тушки кипятком – это поможет легче снять кожицу. С помощью ножа подденьте пленку и снимите ее с каждого кальмара, удалите хорд, внутренности.
  3. Отварите кальмаров в подсоленной воде, дав прокипеть 3-4 минуты. После их следует остудить и нарезать тонкими кольцами.
  4. Ламинарию разрежьте, сделав менее длинной.
  5. Яйца потрите на мелкой терке.
  6. Смешайте ингредиенты, добавьте отцеженную кукурузу, приправьте закуску майонезом, добавьте соль.

С кукурузой

Такой салатик получается свежим, пикантным, кроме того, его крайне просто готовить. Перечисленный ниже набор компонентов помогает смягчить своеобразный вкус водоросли, которую мало кто любит кушать в чистом виде. Салат с морской капустой и кукурузой будет особенно полезен женщинам, поскольку главный ингредиент предотвращает развитие болезней молочной железы. Кроме того, включить блюдо в свой рацион стоит людям с гипертензией и ишемией сердца.

Ингредиенты:

  • яйца вкрутую – 5 шт.;
  • кукуруза – 1 б.;
  • палочки крабовые – 0,2 кг;
  • ламинария – 0,2 кг;
  • майонез/сметана – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Длинные водоросли разделите на полоски покороче.
  2. Крабовые палочки, как и яйца, следует разрезать на небольшие кубики.
  3. Выложите продукты в салатницу, добавьте кукурузу, приправьте майонезом/сметаной. Украсив салатик зеленью, можете угощать им своих родных.

Вкусный салат с морской капустой - секреты приготовления

Сочетать ламинарию можно как с изысканными морепродуктами, так и с привычными, обыденными для нас компонентами. Чтобы приготовить салат с морской капусты не нужно быть опытным кулинаром, однако определенные секреты все же можно учесть:

  • если вы хотите сделать закуску из морепродуктов, комбинировать водоросль можно с любой рыбой – соленой селедкой, копченой скумбрией и даже консервами типа тунца или шпрот;
  • салат из сухой морской капусты требует большего времени приготовления, поскольку основной ингредиент нужно заранее залить водой;
  • чтобы из больших листьев ламинарии сделать «спагетти», нарежьте водоросль кусочками по 20 см, после каждую часть сверните рулетом и нашинкуйте тонкой соломкой;
  • заправлять закуску можно любыми соусами, включая домашний/покупной майонез, сметану, жирный кефир, лимонный сок, растительное масло, бальзамический уксус, пр.;
  • храните готовый салатик в холодильнике не дольше 4-6 суток.

Видео

решила найти рецептики салатов из морской капусты, зашла в один из первых нашедшихся с гудкука, а там в комментах еще куча рецептов:))) даже не стала дальше искать:))

салаты из морской капусты

1 банка консервированной морской капусты, 1/2 банки консервированной сладкой кукурузы, 2 вареных яйца, 1 свежий помидор, 1 маленький свежий огурец, 1 средняя луковица, 1/2 лимона, чеснок по вкусу, майонез

Мелко нарезанный лук обжарить до прозрачной мягкости. Порезать помидор, огурец и яйца.

Все смешать. Выдавить лимонный сок. Добавить чеснок по вкусу (можно не добавлять). Перемешать и заправить майонезом.

Винигрет с морской капустой!

Обычный винигрет - отварная свекла, морковочка, картошка, лук. А дальше изменения. Вместо квашеной капусты - берем морскую маринованную. Вместо кислого огурца - филе сельди (например "Матиас"от "Санта Бремор". Масло, соль по вкусу.

обжариваем морскую капусту, лук, морковку, грибы, можно добавить что угодно (брюсельскую капусту, цветную.....) только обжаривать все отдельно, а потом перемешать, можно добавить вареное яичко. Вкусно, долго храниться, и очень сытно. Даже незнаю как назвать, толи салат, толи закуска, толи гарнир Хорошо как в горячем так и в холодном виде.

Маринованная морская капуста (порезанная если длинная)- 300 гр., репчатый лук- 1 головка (порезанный, ошпаренный), крабовые палочки - 50 гр., мидии - 150 гр, растительное масло, соль, соевый соус, немного лимона. Можно вместо растительного масла немного майонеза.

свекольная икра. Морская капуста - это готовый салат из морской капусты с луком и морковью в 700-граммовых пакетах. Измельчаю репчатый лук, соленый огурец, вареную свеклу и эту капусту. Добавляю растительного масла и приправу из смеси перцев (чуть-чуть) и блендером в пюре. Все это на черный хлебушек.

1 бан.салата из морской капусты,1 бан.зеленого горошка,4 вареных яйца,укроп,майонез.

Например, морскую капусту из прозрачных баночек смешиваю с тёртым яйцом, сыром и майонезом. Это так вкусно и просто!!! Не пожалеете, если попробуете.

Самый простой салат: консервированная морская капуста из банки; рис отварной, лук репчатый мелко нарезанный; заправить растительным маслом. Дополнительно можно добавить мелко нарезанное вареное яйцо. привкус и запах моской капусты удаляются при смешивании со свежеотваренным рисом.

Я делаю такой салат из развесной морской капусты(салат «Сахалинский»,как его называют).Еще я добавляю в этот салат крабовые палочки или вареные кальмары,но не кладу чеснока,лука и лимонного сока,поскольку в в развесной капусте уже есть лук и уксус.

С детства обожаю такой салатик из морской капусты (от него тащатся даже те, кто ее на дух не переваривает). Банка обычной морской капусты, которая была даже при советских временах (можно салат, но он хуже), вареная морковь, лук, вареные яйца, майонез - все на глаз, кому как нравится. Все режется кубиками, смешивается с капустой - получается объедение. Можно добавить вареных кальмаров, а можно сделать тот же салат с кальмарами вместо капусты.

Я долгое время прожила на Сахалине и вареантов приготовления салата из морской капусты куча,а вот самый прикольный на мой взгляд:мор.капуста,пассированный лук,чем больше тем лучше,красный острый перец,соевый соус,аджино-мота,корейская приправа,уксус,чеснок,соль по вкусу,...можно добавить кальмар мелко порезанный или осьминога

А еще морская капуста здорово сочетается с грибами, как сухими (промыть, отварить, нарезать) так и со свежими (нр. шампиньонами - отварить или обжарить). Добавить ко всему вареные яица, слегка обжареный лук и майонез.

попробуйте такой салатик:

морская капуста

лук маринованый (можно и просто свежий)

филе сельди кусочками

чуть-чуть масла и уксуса

офигенно вкусный

я смешиваю с морской капустой (в основном-салат"Дальневосточный" или та что продается в корейских салатах) любые инградиенты. которые под рукой -картофель, яйца, яблоко. огурец,кукуруза и прочая, прочая. Попробуйте еще, например, вместо варенной свеклы, натереть на крупной терке - свежую. Считаю - что и вкусно и очень полезно.

А я делаю такой вариант:

Морская капуста

2 вареные картофелины мелко порезать

3-4 маринованных огручика мелко нарезать

2 вареных яйца

Заправить все майонезом

Попробовала смешать отварную свеклу (на терке) с морской капустой (из банки), чесноком и майонезом...

ВКУ-У-У-У-У-УСНО-О-О-О-О и быстро

а мне очень нравится салат «Нептун»:

Морская капуста (1 банка)

Крабовые палочки (2 упаковки)

Репчатый лук мелко нарезанный (маленькая луковица)

Яйко вареное (3 шт.)

Майонез

Я делаю салат несколько иначе.

Отвариваю сухую морскую капусту минут 12. Затем промываю холодной водой. Режу её.

Отвариваю не более двух минут ростки бобовых грамм 200. Тоже потом быстро промываю холодной водай, для быстрого охлаждения. Затем нарезаю редис, стебли сельдерея, лук полукольцами половину средней. Добавляю соль, растительное масло 1-2 столовые ложки, лимонный сок ложки полторы, не более. Всё перемешиваю и в холодильник настояться часа 2. Если есть сразу, будет не так вкусно. Затем переложить в тарелки и есть. Можно добавить майонез. Но это уже на любителя. Я люблю. Попробуйте, запаха капусты совершенно не ощущается.

А еще очень вкусно и просто, если взять зеленого горошка (1/2 банки), капусту морскую грамм 100-150 и яйцо одно вареное и майонеза 3 ст. л. Я ненаведиле морскую капусту, но когда мне дали этот рецепт я ее полюбила.

Замороженную морскую капусту нужно разморозить в холодной воде, хорошенько промыть (а то песок попадается:)), варить в подсоленной воде 20-30 мин до желаемой мягкости, заправлять оливковым/подсолнечным маслом, 1-2 ст. ложки бальзаминного уксуса, чеснок, специи по вкусу. Кушать холодной:)

Мой муж обожает морскую капусту именно с запохом водораслей. У нас продаётся сухая и свежесолёная. И ту и другую хорошенько промываю и отвариваю в течении 30 мин. В маленьком казанчике на небольшом количестве масла обжариваю одну луковичку порезанную полукольцами. Добавляю 200гр. фарша и 3 зубчика мелко порезанного чеснока. Сливаю воду с капусты и смешиваю с подливкой. Вкусно и в горячем виде и в холодном.

Мне очень понравился салат «Ихтиандр»: морская капуста, репчатый лук полукольцами, кальмары соломкой, яйца, свежий огурец, майонез.

мой вариант

Со всякой морской живностью: крабовым мясом/крабовыми палочками, креветками, кальмарами и прочим, что под руку попадет.

Репчатый лук

Рубленые яйца

Посолить по вкусу

Заправить майонезом

А мы делаем салат с морской капустой со следующими ингредиентами: крабовые палочки, вареное яйцо, майонез. Иногда добавляем печень трески. Необходимо, чтобы салат пропитался, тогда от специфического вкуса капусты не останется и следа. Раньше даже на слух не выносила словосочетание «морская капуста». Сейчас - это один из любимейших салатов.

Я люблю простейший салат с морской капустой: баночка мор.капусты - консервы или пресервы + мелко рубленные вареные яйца (по вкусу) + майонез

салат «Дальневосточный» в 2 вариантах. И он мне очень понравился. Рекомендую. Очень вкусно.

1. Банка горбуши или кеты, банка морской капусты, лук, 5 отв. яиц. Все перемешать дабавиь майонез. Соль перей по вкусу.

2. Тоже самое, только вместо консервированной капусты, отварная и обжаренная с луком. Так даже вкуснее.

А еще неплохо (отбивает вкус морской капусты, кому не нравится) морская капуста по корейски: набор готовых специй и соль с давленым чесноком в промытую размороженую капусту.

Замороженную морскую капусту я мариную: хорошо промываю в теплой воде, затем отвариваю, но не до мягкости. Затем укладываю в стеклянную банку и заливю маринадом (соль, сахар, гвоздика, перец, уксус). Через 10 часов можно употреблять.

Морская капуста 400 гр.

Рис отварной ½ ст.

Яйцо 3 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Майонез 200 гр.

Яйца отварить вкрутую, остудить, нарезать мелкими кубиками.

Лук репчатый измельчить.

Морскую капусту нарезать не длинной соломкой.

Смешать яйца, лук, рис и морскую капусту, заправить майонезом.

Салат из морской капусты – необычайно полезное и оригинальное блюдо, которое станет украшением праздничного застолья и добавит ярких красок в серые будни. Салат полюбится всем членам семьи. Его можно употреблять людям, придерживающимся диеты и правильного питания.

Салат из морской капусты с яйцом очень сытный и полезный. Его можно подавать к детскому столу.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 6 штук;
  • морская капуста консервированная– 470 г;
  • лук – 1 штука;
  • майонез на перепелиных яйцах – 110 г;
  • масло сливочное коровье – 13 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные яйца поместить в глубокий сотейник, залить прохладной водой и варить 7 – 9 минут. Вынуть из кипятка, опустить в ледяную воду и дождаться, пока яйца остынут. Очистить от скорлупы, натереть на тёрке, размять.
  2. Лук освободить от шелухи, нарубить мелкими дольками. Высыпать на смазанную маслом раскалённую сковороду и жарить 2 – 3 минуты.
  3. Консервированную морскую капусту извлечь из банок, размешать, слить лишнюю воду.
  4. В глубокую тару вывалить капусту, лук и тёртые яйца. Сверху влить майонез на перепелиных яйцах. Тщательно смешать все ингредиенты друг с другом. По желанию посолить.

Можно заменить майонез сметанным соусом или свежими сливками. Рекомендуется подавать блюдо, украсив ягодами клюквы или веточкой кинзы.

Рецепт приготовления по-корейски

Блюдо получается пряным и островатым, идеально подходит для мужского застолья или мальчишника. Можно подавать с отварным картофелем или рисом.

Ингредиенты:

  • сушёная морская капуста – 110 г;
  • лук – 1 штука;
  • свиное мясо – 190 г;
  • масло оливковое – 45 г;
  • соевый соус – 65 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Морскую капусту промыть под струёй проточной воды. Положить в тарелку, залить прохладной водой и поставить в тёмное место на 5 – 7 часов.
  2. Когда капуста насытится водой и набухнет, ополоснуть её тёплой водой и положить на дуршлаг. Дождаться стекания лишней жидкости.
  3. Лук освободить от шелухи, нашинковать тоненькими полуколечками.
  4. Свиное мясо ополоснуть под струёй тёплой воды, обтереть бумажной салфеткой. Нарезать свинину квадратиками по 2,5 см.
  5. На раскалённую сковородку брызнуть масло и выложить свинину и лук. Жарить, аккуратно помешивая, 9 – 12 минут.
  6. Чеснок освободить от шелухи, измельчить в кашицеобразную массу.
  7. В сковородку к мясу и луку добавить капусту, чеснок, соевый соус, соль и специи. Плотно закрыть крышкой и тушить 4 – 6 минут на сильном огне.
  8. Убавить огонь до минимума, тушить ещё 22 – 24 минуты, регулярно помешивая.

Салат по-корейски подают к столу в горячем виде. Чтобы придать блюду остроты, можно положить измельчённый стручок перца.

Салат с морской капустой и грибами

Салат насыщает организм клетками йода и полезными микроэлементами. Подают блюдо, дополняя пюре из топинамбура или соцветий цветной капусты.

Ингредиенты:

  • морская капуста сушёная – 110 г;
  • свежие грибы-лисички – 190 г;
  • лук – 1 штука;
  • сметана – 140 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Морскую капусту промыть, залить тёплой водой и оставить набухать на 5 – 7 часов.
  2. Когда капуста напитается влагой, промыть её еще раз, положить в сотейник, залить прохладной водой и варить 8 – 11 минут.
  3. Лук очистить от шелухи, мелко нашинковать длинными дольками.
  4. Грибы-лисички вымочить в тёплой воде 4 – 6 минут, нарезать тонкими продолговатыми брусочками.
  5. На смазанную маслом раскалённую сковородку вывалить лук и грибы. Жарить 11 – 13 минут, постоянно помешивая.
  6. Все ингредиенты остудить в тёмном прохладном месте.
  7. Капусту нарезать, размешать с грибами, луком и сметаной. Посолить.

Салат идеально подойдёт для праздничного застолья. Подаётся с чёрным зерновым хлебом или чесночными гренками.

Салат из морской капусты с кальмарами и овощами

Салат поражает уникальностью и вкусом. Придётся по душе любителям морепродуктов.

Ингредиенты:

  • консервированная морская капуста – 190 г;
  • свежий огурец – 1 штука;
  • свежий перец болгарский – 1 штука;
  • консервированные маслины – 60 г;
  • консервированные кальмары в масле – 135 г;
  • лайм – 1 штука;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту извлечь из банки, слить лишнюю жидкость, поместить в миску.
  2. Огурец ополоснуть под струёй тёплой воды, срезать плодоножку, нарубить крупными брусочками.
  3. Перец вымыть, освободить от семечек, нарезать тоненькими полукольцами.
  4. Маслины нашинковать мелкими квадратиками или дольками.
  5. В миску к капусте выложить огурец, перец, маслины. Все ингредиенты аккуратно перемешать.
  6. Из лайма выдавить сок. Смешать его с оливковым маслом.
  7. Салат заправить лимонно-оливковой смесью. Добавить соль и перец.

Блюдо получается яркое и сочное. Идеально впишется в летнее меню, добавив еще больше красок жарким солнечным дням. Салат можно дополнить яичным соусом с горячими гренками.

Морской салат с крабовыми палочками – пошаговый рецепт

Блюдо для любителей оригинальной и полезной кухни. Салат хорошо сочетается с тушёными баклажанами, морковкой по-корейски и жареными говяжьими колбасками.

Ингредиенты:

  • лук – 1 штука;
  • крабовые палочки – 120 г;
  • консервированная морская капуста – 220 г;
  • майонез оливковый – 120 г;
  • яйцо – 3 штуки;
  • кинза – 16 г;
  • масло сливочное коровье – 17 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Крабовые палочки освободить от плёнки, нарубить мелкими квадратиками.
  2. Лук освободить от шелухи, нашинковать полукольцами, вывалить на смазанную маслом сковородку. Жарить 4 – 6 минут, тщательно перемешивая.
  3. Яйца освободить от скорлупы, мелко нарубить.
  4. Зелень кинзы ополоснуть под струёй тёплой воды, мелко нашинковать.
  5. Консервированную морскую капусту вынуть из банки, слить лишнюю жидкость и размять.
  6. В глубокий салатник выложить капусту, лук, крабовые палочки, кинзу и майонез. Аккуратно размешать все ингредиенты, посолить.

Салат будет вкуснее, если добавить консервированную сайру или скумбрию.

Блюдо подавать с чесночными гренками и сырным соусом.

Оригинальный салат с морской капустой и кукурузой

Блюдо получается с пикантным послевкусием и неповторимым ароматом. Можно украсить салат апельсиновыми дольками или листиками базилика.

Ингредиенты:

  • маринованная морская капуста – 330 г;
  • морковка – 330 г;
  • консервированная кукуруза – 330 г;
  • соевый соус – 55 г;
  • масло оливковое – 55 г;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковку промыть под струёй тёплой воды, освободить от кожицы и нарезать тонкими продолговатыми дольками.
  2. Морскую капусту промыть, порезать, смешать с кукурузой и морковью. Залить соевым соусом и поместить в тёмное место на 27 – 37 минут.
  3. Добавить в миску масло, соль и перец. При необходимости вместо масла можно использовать сметанный соус или майонез.

Салат подавать с жареной картошкой или тушёными овощами. Можно употреблять и как самостоятельное блюдо. Идеально сочетается с фруктовыми газированными напитками.

Салаты из морской капусты насыщают организм питательными веществами и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Вариаций множество, каждая хозяйка может выбрать именно тот, который полюбится её семейству.

Купить морскую капусту сегодня можно в любом супермаркете. На выбор предлагаются свежие, замороженные, консервированные и даже сушеные водоросли, а приготовить из этого богатства можно немало всевозможных блюд. Самое простое из них – салат с морской капустой, который станет прекрасным дополнением ко вторым блюдам, а также является самодостаточной закуской.

9 рецептов салатов с морской капустой — от простейших до пикантных — помогут выбрать то, что украсит семейный обед или ужин. Польза для здоровья от водорослей огромна, а с помощью несложных кулинарных манипуляций приготовить очень вкусную добавку к привычному меню проще простого.

Морской капустой принято называть бурые водоросли, или, по-научному, ламинарию. Натуральный продукт весьма богат йодом, витаминами, содержит много клетчатки и железа, способствует общему оздоровлению организма и стимулирует процессы пищеварения.

Употребление ламинарии показано при таких заболеваниях, как:

  • рак груди;
  • гиповитаминоз и авитаминоз;
  • ожирение;
  • гиперхолистеринемия;
  • депрессия;
  • застойные процессы в кишечнике;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • снижение либидо.

Не существует какого-либо наиболее подходящего сезона для употребления морепродуктов, они полезны в любое время года. Однако именно зимой и ранней весной, когда продолжительность дня минимальна, а на столе наблюдается острая нехватка витаминов, салаты с морской капустой будут как нельзя кстати.

В повседневном меню салаты из морской капусты обязаны стать одним из самых часто приготавливаемых. Благодаря высокому содержанию йода в водорослях они способствуют мягкому и естественному выведению из организма тяжелых металлов, например, свинца.

Помимо этого, натуральный йод положительно воздействует на щитовидную железу. Постоянное присутствие на столе морской капусты сведет к минимуму риск гипотиреоза и эндемического зоба.

Какую капусту брать

Ламинария в продажу поступает в различной форме. В маринованной ламинарии уже есть соль, поэтому блюда с ней не подсаливают. Перед тем как добавить в салат, её обязательно откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Точно так же поступают и с консервированными кукурузой и горошком. Рассол не входит в состав салатов, так как делает их слишком рыхлыми.

Тем, кому не по душе вкус маринованной морской капусты, можно порекомендовать поискать в супермаркетах брикеты сушеной водоросли. Такую ламинарию нужно замочить в чистой воде на ночь, чтобы утром проварить 2 часа. Мороженые водоросли ни в чем не уступают свежим. Достаточно разморозить ламинарию, промыть водой и проварить полчаса.

Веским доводом в пользу употребления свежей или сушеной морской капусты является ее низкая калорийность – всего 5 ккал на 100 г, но у маринованного продукта калорийность во много раз выше – 47 ккал на те же 100 г.

Самые вкусные рецепты салатов

Прелесть большинства рецептов с добавлением морской капусты состоит в том, что готовятся они быстро, а все ингредиенты легко варьируются.

Простой рецепт с майонезом

Эта версия закуски нередко продается в готовом виде в супермаркетах. Но можно сделать и дома. Достаточно купить маринованную ламинарию и майонез.

Из банки извлекают морскую капусту, сливая весь маринад. Затем смешивают водоросли с майонезом, добавляя по вкусу специи, зелень. Добавлять сахар или соль не нужно, так как они уже содержатся в майонезе и водорослях.

С яйцом

От предыдущего рецепт отличается не сильно, но его вкус совершенно иной. К слову, именно такое блюдо стоит подавать на стол весной.

Состав продуктов:

  • 200 г маринованной морской капусты;
  • 2 яйца;
  • 100 г перьев зеленого лука;
  • заправка (майонез, растительное масло, сметана на выбор).

Сваренные вкрутую яйца чистят и рубят мелким кубиком. Некоторым нравится нарезка тонкими ломтиками – это нисколько не портит вкус салата. Перья лука рубят как можно мельче остро отточенным ножом. Все ингредиенты смешивают друг с другом.

Если морская капуста была взята не консервированная, а мороженая или сушеная, то обязательно подсаливают салат и посыпают черным перцем.

Богатый набор ингредиентов делает рецепт настоящей находкой для праздничного стола. Его важнейшее преимущество в том, что все ингредиенты можно закупить заранее и держать наготове на всякий случай. Если гости нагрянули внезапно – не беда, достаточно извлечь все продукты и потратить 10-15 минут на приготовление.

Итак, подготавливают :

  • 150 г моркови по-корейски;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 1 пачка пряных сухариков;
  • 200 г крабовых палочек (сурими);
  • 200 мл майонеза.

Все ингредиенты, кроме майонеза и крабовых палочек, складывают в миску и перемешивают. Сурими мелко рубят на кусочки и подмешивают к салату. Осталось заправить майонезом, при желании поперчить.

Для этого салата подойдет не только майонез, но и другие заправки на основе сметаны или йогурта. Отличным дополнением станет соус с грибным вкусом.

По-корейски

Незаменимый рецепт для поклонников остреньких закусок. Такие хорошо подавать к мясным блюдам, а также в качестве самодостаточного салата, отлично сочетающегося с нейтральными гарнирами из картофеля, отварного риса, спагетти.

Продукты такие:

  • 100 г сушеной ламинарии;
  • 1 перчинка чили;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Сушеную ламинарию заливают кипятком и оставляют на 9 часов. Промывают и режут тонкими полосочками. Отдельно смешивают уксус с соевым соусом и маслом. Маринад доводят до кипения и погружают в него водоросли, продолжая кипятить еще 10 минут.

В остывший салат добавляют меленько порезанный перец и протертый на терке чеснок, кориандр. Убирают в холодильник на 2 часа.

В данном рецепте можно использовать мороженые кальмары или заменить их крабовыми палочками. Если хочется, можно убрать из салата кукурузу и лук. Если кукурузы нет, то вместо нее можно свободно положить зеленый горошек или консервированную фасоль.

Традиционная заправка – майонез, но его можно без потери вкуса поменять на смесь сметаны с горчицей в равных пропорциях.

Состав ингредиентов:

  • 150 г маринованной морской капусты;
  • 200 г мороженых кальмаров (1 тушка);
  • 2 яйца;
  • 100 лука;
  • 130 г консервированной кукурузы;
  • щепотка соли и перца;
  • майонез для заправки.

Мороженую тушку кальмара бросают в кипящую воду, а через 2 минуты вынимают, сразу погружая в ледяную воду. Удаляют пленку и хорду, а затем нарезают мясо тонкой соломкой. Яйца отваривают вкрутую, чистят и режут тонкими ломтиками, после чего смешивают с кальмарами.

Лук режут тонкими полукольцами, а затем в дуршлаге обдают кипятком, чтобы избавиться от неприятной горечи. Осталось лишь смешать все ингредиенты, заправить салат майонезом и подать на стол.

С кукурузой

Нежный вкус этого салата даже не намекает, что в нем содержится морепродукт. Его стоит предложить попробовать детям.

Продукты такие:

  • 150 г консервированной ламинарии;
  • 2 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 150 мл майонеза;
  • щепотка соли и перца.

Яйца отваривают вкрутую и рубят мелко кубиками. Сыр трут на мелкую терку. Водоросли дополнительно режут на куски помельче. Осталось смешать все продукты и заправить майонезом.

Идеально убрать готовый салат в холодильник на ночь. К утру сыр растворится, а блюдо приобретет по-настоящему нежный сливочный вкус.

С красной фасолью получается особенный вкус, но при желании можно использовать и белую фасоль, а в крайнем случае даже заменить ее консервированным зеленым горошком.

Состав продуктов таков:

  • 1 банка красной фасоли;
  • 200 г маринованной ламинарии;
  • 3 яйца;
  • 1 соленый огурец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • майонез.

Приготовление состоит в том, чтобы отварить и порубить помельче яйца, натереть на самой мелкой терке чеснок и порезать меленькими кубиками соленый горец. После этого в большой миске все продукты тщательно перемешивают, приправляя майонезом или другой заправкой на свой вкус.

С тунцом

В данном случае не принципиально, будет ли использован тунец или другая рыба. Важно, чтобы мясо было плотным и без костей. Если консервов нет, то можно отварить филе любой рыбы, например, пеленгаса или скумбрии.

Основной состав продуктов таков:

  • 220 г маринованной морской капусты;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г свежих помидоров;
  • 150 г консервированного тунца;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы.

Помидоры опускают в кипяток, а потом снимают с них кожицу. Если свежих нет, то берут консервированные и тоже избавляют от кожицы. Потом режут мелкими кубиками. Тунец и ламинарию избавляют от маринада и добавляют к помидорам. Осталось заправить салат маслом и горчицей. Если вкус получился излишне кислым, то добавляют капельку меда.

Готовится всего за 15 минут, поэтому входит в число блюд из категории «маст-хэв».

Понадобятся:

  • 250 г маринованной ламинарии;
  • 2 огурца;
  • 3 яйца;
  • 50 мл майонеза.

Первыми отвариваем яйца, а потом чистим и рубим в мелкий кубик. Далее трем на самой крупной терке огурцы. Промываем водоросли и смешиваем все ингредиенты в общей миске. В качестве вкусного дополнения подойдут любые специи, а также мелко рубленая зелень.

Вкус морской капусты прекрасно сочетается с болгарским перцем, свежей белокочанной капустой, зеленым и репчатым луком, сельдереем и шпинатом.

Хорошо добавлять тертую свежую или отварную морковь, а также острую морковку по-корейски.

Крабовые палочки – это уже готовая закуска. Их прелесть в доступности по цене, а найти и купить сурими можно в любом супермаркете. Как морепродукт, крабовые палочки идеально сочетаются с водорослями.

Отличным дополнением к любимому салату станут не только они, но и порезанная кусочками копченая или отварная рыба, кальмары, мидии.

Заключение

Многие покупатели отказываются от приобретения ламинарии, полагая, что не смогут приготовить из нее салат с морской капустой или другое блюдо. На самом деле консервированные водоросли – это готовый полуфабрикат, полностью готовый к употреблению, ему не требуется дополнительная обработка.

Если сам по себе вкус ламинарии покажется непривычным, стоит попробовать различные сочетания, чтобы найти тот самый любимый рецепт, сделать салат с морской капустой и пополнить рацион всей семьи полезным блюдом.

mob_info