Лук репчатый не размножается. Посадка и выращивание лука. Уход за репчатым луком

На основании этих опытов можно утверждать, что северные вегетативно размножаемые луки в различное время завозились с юга в виде семян или луковиц и возделывались в необычных для них условиях.

Постоянное вегетативное размножение и хранение семенного лука при высокой; температуре способствовало возникновению многозачатковых луковиц, а систематический отбор их по этому ценному признаку привел к его закреплению. Таким образом возникли местные многогнездные формы вегетативно размножаемых луков.

Исследования последующих лет убедили нас, что вегетативно размножаемые луки не являются представителями особого вида - Allium ascalonicum L. Такие формы могут быть получены из любого сорта репчатого лука путем длительного воспитания семенного лука при определенных условиях, способствующих развитию на стебле луковиц вегетативных почек, и отбора нестрелкующихся многогнездных растений.

Наряду с типично вегетативно размножаемыми сортами и популяциями и многозачатковыми сортами лука, периодически выращиваемыми из семян (Троицкий местный, Скопинский местный, Спасский местный, Погарский местный и др.), встречаются промежуточные формы луков, у которых после многолетнего вегетативного размножения в течение одного года получают семена. Например, луки Эстонской ССР в течение 6- 7 лет выращивают вегетативным путем, затем получают одну семенную репродукцию, а потом лук опять размножают вегетативно. Такие луки отличаются скороспелостью и лежкостью, прохождением стадии яровизации при повышенной температуре и другими признаками, делающими их похожими на вегетативно размножаемые луки. Одновременно эти луки обладают свойствами, сходными с местными многозачатковыми луками, когда в гнезде образуется до 6 крепких луковиц с повышенной зачатковостью.

Из семян вегетативно размножаемых луков и обычных острых сортов репчатого лука вырастает севок. При дальнейшем вегетативном размножении ветвление у этих сортов идет по-разному.

Сравнивая ветвление-многозачатковых сортов и местных вегетативно размножаемых луков, можно сказать, что у последних оно выражено значительно сильнее. Обычно уже на 2-3-й год после семенной репродукции у них число луковиц в гнезде достигает 6-14 и это не предел: с годами число луковиц в гнезде может увеличиться. У многозачатковых сортов через 2-3 года устанавливается обычное для данного сорта количество луковиц в гнезде.

Заложившиеся в пазухах листьев вегетативные почки в зависимости от положения

на стебле имеют различный возраст: нижние почки более старые, верхние - более молодые.

При благоприятных условиях хранения (0-10° С) все почки, находящиеся на стебле, проходят яровизацию, в результате все ветви растения выбрасывают стрелку. При недостаточно благоприятных условиях яровизацию полностью проходят только нижние почки, а верхние - частично, тогда появляются ветви без стрелки. При неблагоприятных условиях для процесса яровизации, т. е. при очень высокой (свыше 18° С) или очень низкой (около 0°С) температуре хранения, стрелкования не наблюдается, или оно носит единичный характер.

Местные вегетативно размножаемые луки под влиянием длительного хранения в условиях, задерживающих прохождение стадии яровизации, частично утрачивают способность образовывать генеративные органы. Так, если для обычных сортов репчатого лука, выращиваемых через севок, лучшей температурой для прохождения яровизации является температура 6-10° С при продолжительности ее воздействия 80-100 дней, то для вегетативно размножаемых форм - соответственно 10-12° С и 100-150 дней.

Подзимняя высадка и хранение при низких температурах способствуют завершению стадии яровизации, в результате через 2-3 года у вегетативно размножаемых форм полностью восстанавливается стрелкование и все почки, находящиеся на донце, способны дать стрелки. Хранение вегетативно размножаемых луков при 12-15° С способствует частичной яровизации - на растении образуются ветви (луковицы) со стрелками и без них.

Дифференциация почек на донце луковиц начинается вскоре после закладки лука на хранение и, как указывали Эмсвелер и Джонс, завершается к весне, независимо от того, высажен лук в поле или находится на хранении. Количество заложившихся почек зависит от температуры, влажности воздуха, продолжительности хранения в определенных условиях, размера луковицы и других причин.

Форма луковицы определяется количеством зачатков: удлиненные имеют небольшое их число, плоские - наибольшее. Плотность луковицы находится также в прямой зависимости от числа зачатков: чем больше в луковице закладывается ветвей, тем тоньше становятся ее сочные чешуи и тем плотнее они прилегают друг к другу.

На укороченном стебле луковицы репчатого лука дочерние почки могут закладываться в разных местах. Чем ближе к основанию стебля закладываются почки, тем в большем количестве их образуется и тем сильнее расширяют они луковицу, увеличивая давление на сочные чешуи. В результате луковицы уплотняются, приобретая плоскую форму.

Температурный режим хранения луковиц репчатого лука и чеснока определяет в конечном счете темп и характер развития растения, а, следовательно, и его скороспелость. Такое последействие температуры встречается нередко и наблюдается у многих видов растений (клевер, рожь, рапс, озимая пшеница и др.).

На овощных культурах это явление было изучено в меньшей степени, но выводы были получены аналогичные. Так, Вент установил, что томаты при сменной суточной температуре со значительным понижением ее ночью растут лучше по сравнению с томатами, выращенными при равномерно высокой температуре.

Брызгалова показала, что хранение клубнелуковиц гладиолусов при температуре 25° С стимулировало быстрый рост, хранение же при низкой температуре заметно ослабляло его темп.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Необычный внешний вид, возможность раннего среза зелени, возможность использования в пищу дочерних луковичек, пригодность для зимней выгонки, минимальный уход, а также возможность выращивания на одном месте до 5–7 лет делают многоярусный лук одним из самых интересных представителей луковых. К сожалению, сорта многоярусного лука немногочисленны, и встретить его на приусадебных участках можно пока еще редко, в отличие от ближайшего родственника лука-батуна. Надеемся, что наша статья поможет вам решиться и начать выращивание этого лука на своем огороде.


Бульбочки годятся и для еды, и для размножения растения

Происхождение и характеристика

Ученые считают, что лук многоярусный () появился в результате естественной гибридизации репчатого лука и батуна, предположительно в Китае, откуда и был завезен в Европу еще в Средние века. В дикорастущем виде он не встречается. За экзотический внешний вид его называют также египетский шагающий и рогатый. Реже можно встретить название канадский лук.

Внешне этот вид напоминает лук-батун, хотя и имеет иное строение цветочной стрелки, на которых вместо семян вызревают бульбочки. По вкусовым качествам перо ближе к репчатому луку, особенно в молодом виде. Для этого растения характерны полые дудчатые листья до 2 см в диаметре. До появления воздушных луковичек перья яруса сохраняют достаточно нежную структуру и могут использоваться в пищу. Подземные луковицы небольшие, но активно образуются прикорневые дочерние луковицы, со временем формируя крупные гнезда, требующие деления.


Второй ярус еще вкуснее первого

На верхушке стрелки этого лука появляется 2–3 бульбочки, достигающих 3 см в диаметре. После формирования первых воздушных луковичек материнское растение продолжает наращивать цветонос и новые ряды воздушных бульбочек, однако с каждым последующим ярусом их размер будет уменьшаться, а количество возрастать.

Особого внимания заслуживает высокая морозостойкость данного вида. Его можно сажать под зиму и получать на следующий год луковую зелень намного раньше, чем при использовании других многолетних видов.

Особенности размножения

Получить семена этого лука невозможно - основной способ размножения вегетативный. Сильно разросшиеся гнезда можно выкопать целиком и разделить на несколько частей. Если нет необходимости рассаживать растение можно в течение сезона отделять дочерние подземные луковички использовать в пищу.

Воздушные бульбочки этой культуры собирают на семена и из них проводят выращивание новых растений. Конечно, эти вегетативные органы не могут полностью заменить чернушку, но все же помогают омолодить растение.

Воздушные бульбочки необходимо собирать сразу после формирования корневых бугорков на донце, особенно если это семена, посадка которых будет проводиться лишь в следующем году. Стоит учитывать, что бульбочки не имеют периода покоя и сразу начинают прорастать. Если время упущено, чтобы собрать качественный посадочный материал многоярусного лука придется ждать образования нового яруса. Проросшие бульбочки вполне можно сразу высаживать в грунт. Однако осенняя посадка предпочтительней, ведь подзимнее выращивание позволяет получить раннюю зелень и не нужно заботиться о создании условий для хранения посадочного материала зимой.

Важно! Чтобы получить качественные семена, не стоит в течение сезона срезать листья на зелень больше двух-трех раз.

Сильно разросшиеся гнезда разделяют на части

Требования к условиям

Этому луку необходим минимальный уход, но требования, которые культура предъявляет к почве и месту посадки, достаточно высоки. Оптимальным вариантом будет хорошо прогреваемый участок, с которого рано сходит снег и не задерживается вода.

Почва должна быть рыхлой, плодородной, нормальной кислотности. Растения хорошо отзываются на внесение органики. Высаживать культуру лучше после бобовых, капусты, картофеля, свеклы, кабачков, огурцов.

Технология выращивания

Если выращивание многоярусного лука проводят в открытом грунте, то посадочный материал высаживают рядами с междурядьями по 25 см и расстоянием между луковичками 5–8 см. Такая схема посадки приемлема для подземных луковиц и крупных бульбочек. Для мелкого посадочного материала расстояние между растениями в ряду можно уменьшить до 3–5 см с последующим прореживанием. Уход при выращивании из бульбочек и подземных луковиц одинаков.

Если планируется многолетнее выращивание на одном месте без пересадки, расстояние между растениями лучше увеличить до 20–30 см. При этом можно высаживать бульбочки гуще, но после отрастания зелени удалить их вместе с луковицами для использования в пищу.

Совет! Посадочный материал предпочтительнее разделять непосредственно перед посадкой, ведь в неразделенном виде луковицы хранятся гораздо лучше.

При выращивании в теплице и на подоконнике для получения свежей зелени луковицы или крупные бульбочки высаживают в ящики с питательным грунтом плотно друг к другу и периодически поливают. Свежее перо можно получить уже через 3 недели, даже если температура не превышает +10–12 °C. При этом луковицы для выгонки не обязательно выкапывать заранее и хранить. Во время зимних оттепелей вполне можно выкопать куст прямо с грядки.


Расстояние между растениями увеличивают, когда планируется многолетнее выращивание

Особенности ухода

Необходимый уход за луком заключается в том, чтоб своевременно прореживать посадки, рыхлить почву в междурядьях, вносить удобрения, удалять засохшие и поврежденные листья. Подкармливают многоярусный лук жидкой органикой

Дополнительный уход потребуется лишь в период формирования бульбочек. Чтобы не допустить обламывания цветоносов, необходимо подвязывать их к кольям или натягивать опорную бечевку, особенно для тех растений, от которых вы ждете семян.

Сорта

Этот вид пока не получил широкого распространения. Не все существующие сорта внесены в госреестр, но учеными ведется селекционная работа по выведению новых форм.

Известны следующие сорта многоярусного лука:

  • Грибовский-38;
  • Одесский зимний 12;
  • Ликова;
  • Память;
  • Челябинский.

Эта оригинальная культура не доставит хлопот, да и полезные свойства растения компенсируют все заботы по выращиванию. Уход который необходим растению минимален, а количество собранного урожая может доходить до 16 кг с 1 м 2 . Кроме того, интересный внешний вид растения может сделать рогатый лук настоящей изюминкой декоративного огорода.

Шнитт-лук выращивается с целью получения сочной и нежной зелени, более богатой витаминами и минералами, чем зелень широко распространенного репчатого лука. Молодые перья шнитт-лука употребляются в пищу, как правило, в свежем виде, как составляющую салатов и окрошек. Многие садоводы выращивают некоторые сорта шнитт-лука, как цветочную культуру, благодаря ярким фиолетовым соцветием и способности образовывать плотные поляны (дернины), исключающих прорастание сорняков. Такие сорта шнитт лука называются декоративными. Самыми популярными представителями являются бордюрный и московский.

Как сажать лук — особенности посадка

Декоративные сорта шнитт лука пользуются популярностью в ландшафтном дизайне. Поскольку они неприхотливые и морозостойкие, их используют в оформлении альпийских горок, рокариев, зимних садов, миксбордеров и других видов озеленения. Уход за декоративным шнитт луком как в открытом грунте, так и в дома прост и непритязателен. Очень необычно и эффектно клумбы, оформленные цветочными культурами шнитт лука, выглядят на фото. Трудно даже определить, что в этом растении привлекает больше – вкусная полезная зелень или яркие цветущие дернинки, украшающие приусадебные участки.

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство - жидкий газон AquaGrazz .


Шнитт-лук, выращенный в открытом грунте, употребляется в пищу в начале весны, так как его зелень достаточно быстро стареет. Популярные овощные сорта: богемия и медонос. Различия сорта декоративного и овощного можно увидеть на фото. Полезные свойства лука выражаются в высоком содержании в молодой зелени витамина С, каротина, белков, углеводов и фитонцида. Из шнитт лука готовят свежие сезонные салаты, используют в качестве приправы к супам, подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Большой популярностью шнитт лук пользуется в итальянской и французской кухнях. Полезные свойства имеют как декоративные, так и овощные сорта шнитт лука.

Первую обрезку зелени делают до начала цветения шнитт лука, поскольку самая первая зелень отличается нежностью и сочностью, последующие обрезки производят по мере необходимости, как правило, 3- 4 раза за сезон. Более позднюю зелень шнитт лука также употребляют в пищу, но она уже более плотная и жесткая, поэтому ее перед употреблением подвергают термической обработке.

Когда высаживать семеня лука шнитта?

Шнитт лук в открытый грунт высаживают семенами или луковицами ранней весной. Перед посадкой луковицы обрабатывают в растворе марганцовки, семена дополнительной обработки не требуют. Для посадки семенами, необходимо в почве сделать небольшие грядки на расстоянии 5-10 см друг от друга, глубиной не более 5 см. Почву следует увлажнить, затем высеять семена и засыпать землей, после чего снова увлажнить. Особого ухода высеянный шнитт лук не требует, поскольку разрастается хорошо, при этом не давая разрастаться сорнякам.


Лук в огороде — выращивание на подоконнике

Вегетативным способом шнитт лук рассаживают дважды – в начале весны и в конце лета. Для этого взрослые кусты выкапывают, корни освобождают от земли и обрабатывают в растворе марганцовки, после чего корни аккуратно делят и высаживают в подготовленные лунки. При вегетативном способе выращивания шнитт лук быстро приживается к новому месту и не требует дополнительного ухода. После удаления огрубевших листьев, он отрастает, но не так легко и быстро, как лук батун.

Сеют шнитт-лук весной, когда почва уже слегка прогрелась (вторая половина апреля), семена шнитт-лука, как и всех других луков, перед посадкой необходимо подержать в воде около суток, не забывая полоскать их свежей водой каждые 5-6 часов. Семена шнитт лука углубляются на 1-2 см, ширина междурядий не менее 20 см. После посева почву слегка уплотняют и мульчируют. На бедных почвах проводят разовую подкормку комплексным удобрением, дальнейший уход заключается в удалении сорняков и поливе в случае необходимости.

Следует отметить, что в первый год выращивания зелень шнитт-лука срезать не рекомендуется: молодое растение, недостаточно укоренившись, может погибнуть. Срезки зелени для употребления в пищу можно начинать на второй год выращивания.

Как размножать лук шнитт?

Шнитт-лук легко размножается делением куста, этот способ часто применяется в начале осени при рассадке растений в горшки или ящики, для получения богатой витаминами зелени на подоконнике зимой. Для этого части кустов высаживаются в подготовленные емкости с влажным грунтом, не углубляя шнитт лук больше начального уровня. Почву уплотняют и щедро поливают.


На фото период цветения лука шнитта — выращивание на подоконнике

Выращивание шнитт лука в дома очень популярно среди садоводов, поскольку этот вид лука не требует особого ухода и прекрасно подходит для огорода на подоконнике. Дома выращивать шнитт лук можно круглый год: летом на балконе, а зимой на подоконнике. Высокая урожайность шнитт лука, позволяет на 1 кв. м высадить около 10 кг. Очень красиво смотрятся декоративные сорта шнитт лука на фото и в зимнем саду среди других цветущих растений.

Контейнер для посадки в домашних условиях наполняют земляной смесью. Лучше отдать предпочтение неглубокому, плоскому контейнеру. На дно емкости необходимо насыпать дренаж, затем слой универсальной почвенной смеси около 5 см. Выращивать шнитт лук дома можно как семенами, так и луковицами. Для посадки луковичным способом, необходимо отобрать небольшие, здоровые луковицы. Профессиональные садоводы рекомендуют луковицу предварительно заморозить, а перед высадкой поместить в сухое, прохладное место.

При посадке шнитт лука в осенне-зимний период может наблюдаться низкий рост перьев. Для стимулирования обильного роста, луковицу предварительно необходимо подержать в теплой воде при температуре 40 градусов С, а верхнюю часть обрезать или разрезать крест-накрест. Перед посадкой луковицы как дома, так и на огороде, необходимо обработать в теплом растворе марганцовки, чтобы избежать возникновения различных заболеваний и загнивания корневой системы.

Как сажать лук шнитт в контейнер?

Перед посадкой шнитт лука подготовленную почву в контейнере необходимо сначала увлажнить, затем мостовым способом разложить луковицы на расстоянии 1 см друг от друга. После этого контейнер с высаженным шнитт луком необходимо убрать в темное, прохладное место на несколько дней, для того чтобы растение прижилось на новом месте и пустило корни. Затем можно ставить окрепший шнитт лук на хорошо освещенный, теплый подоконник.


На фото уход за луком

Оптимальный температурный режим для выращивания шнитт лука на подоконнике 20-25 градусов С. При более низких температурах луковицы впадут в состояние покоя, а при более высоких выпускаемые перья будут иметь желтоватый цвет и сухой вид. Поливать шнитт лук в домашних условиях следует по мере высыхания почвы отстоянной водой комнатной температуры. Подкармливать выращиваемый шнитт лук дома следует один раз минеральным удобрением.

Как правило, через 2-4 срезки необходимо поменять посадочный материал. Для того, чтобы перья шнитт лука оставались сочными и зелеными, обрезать их надо на уровне 3-4 см от луковицы, освобождая место для новой зелени. Уход за шнитт луком в домашних условиях прост, достаточно обеспечить растению регулярный полив и достаточное освещение.

При выращивании шнитт лука дома на подоконнике сохраняются все полезные свойства, что позволяет иметь витаминный кладезь под рукой круглый год. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что лук шнитт можно выращивать как на грядках приусадебного участка, так и в контейнерах, его можно выращивать с помощью семян или посредством разделения кустов. Самый благоприятный период посадки этого сорта лука – это весеннее время, когда саженцы или семена быстро вырастают. В домашних условиях за ним необходим минимальный уход, а вот на грядках могут возникнуть сорняки и иные вредители, с которыми необходимо постоянно бороться.

– это самая первая культура, которая высаживается весной на грядки. Без этого овоща немыслимо ни одно блюдо, без лука сложно добиться утонченного и пряного вкуса. Большинство садоводов выращивают репчатый лук, но помимо этого вида существует множество других, не менее аппетитных и вкусных.

Лук неприхотлив, поэтому его выращивают повсеместно, независимо от региона. Многие огородники нередко задаются вопросом о том, как вырастить урожай крупных луковиц. Для этого необходимо учесть некоторые особенности растения и предоставить луку все условия для полноценного развития корнеплода.

Растение обладает богатым видовым разнообразием – около 1000, но в наших садах принято выращивать только съедобные виды. Их не так много, но эти виды плотно вошли в рацион человека. Более того, они обладают целебными свойствами, которые известны даже детям.

Среди великого множества видов в садах чаще выращивают:

  • Лук-батун – этот вид растения относится к многолетникам, в пищу идут только его листья. Зелень созревает в течение всего сезона – с весны до осени. Батун способен выдерживать заморозки, он абсолютно неприхотлив.
  • Репчатый – этот вид лука известен всем и повсеместно выращивается, как основная луковая культура. В пищу употребляют как корнеплоды, так и перья. Репчатый лук хорошо хранится, если его вовремя собрали и правильно выращивали. Вкус лука терпкий, пряный.
  • – это растение можно выращивать как декоративное, но при этом его листья срезают для салатов и других изысканных блюд. Зелень сочная, нежная и вкусная. Растет в течение всего сезона.
  • – этот вид лука отличается от репчатого вкусом. Он более нежный и сочный, не такой острый. Однако луковички намного мельче. Блюда с ним получаются ароматные и вкусные. Именно этот вид чаще используют для приготовления целебных отваров и настоев.
  • Слизун – этот вид лука отличается листьями. Они имеют нежный вкус и напоминают чеснок. В пищу используют только листья, корнеплодов у этого вида нет. Вид холодоустойчив.
  • – его ценят за приятный луковый вкус и отсутствие слез во время нарезания. Используется в пищу во всех странах мира.
  • Чеснок-лук – этот вид уже настолько обособился, что многие даже не знают о том, что это лук. Чеснок обладает довольно жгучим и ярким, острым вкусом. Без него не обходится ни одна заготовка и мясное блюдо. Выращивается повсеместно.

Садоводы, как правило, высаживают сразу несколько видов лука – репчатый, батун и шнитт. Это одни из самых популярных видов на грядках дачных участков. Они неприхотливы и радуют зеленью весь сезон.

В зависимости от вида растения определяют наилучший способ размножения. Например, репчатый лук принято выращивать из севка. Семенной материал получают из семян, которые образуются в конце вегетативного периода – выпускается стрелка. Обычно садоводы покупают готовый севок и не мудрствуют с семенами. Лук-чеснок размножают вегетативным способом – зубчиками или детками, которые образуются на корнеплоде. Другие виды лука чаще размножают семенами.

Некоторые виды являются многолетниками и размножаются самосевом, например, батун.

Способ размножения зависит от вида лука и предпочтений садовода. Некоторым нравится размножать растение семенами, кому-то удобней вегетативный способ.

Лук любит солнечные места и может расти практически на любой почве. Однако если садовод задался целью вырастить крупный урожай, земля должна быть рыхлой и плодородной. Лук не терпит кислую почву, поэтому ее закисляют с помощью извести, древесной золы или доломитовой муки. Предпочтительней использовать последнюю добавку, так как смесь перегноя и извести нецелесообразна. Азота в этом тандеме будет мало для полноценного развития.

  • Особенности посадки:
  • Почву готовят с осени. Для этого землю следует вскопать, добавить в нее перегной и . Добавлять золу или известь нужно только в случае повышенной кислотности почвы. Весной почву снова перекапывают и вносят комплекс .
  • Посадку лука проводят, когда земля прогрета на длину указательного пальца.
  • Севок нужно высаживать на глубину не более 3 см, если почва тяжелая – на 1,5 см. Расстояние между луковичками составляет в среднем 8-10 см, между рядками – 20 см.
  • После посадки грядку можно замульчировать перегноем или компостом. Уже через недельку появятся всходы.

Главным моментом при посадке лука считается подготовка почвы и ее обогащение удобрениями. В плодородном и рыхлом грунте огороднику удастся вырастить крупный урожай.

Для успешного выращивания лука недостаточно однажды внести удобрения. За культурой нужно ухаживать – поливать, полоть и подкармливать. Только так получится вырастить действительно хороший лук.

В период роста пера культуру нужно поливать два-три раза в неделю – первая декада развития.

Как только начался рост самой луковицы, полив сокращают до одного раза в неделю. Если лето стоит дождливое, поливать не нужно. Эта культура не любит сырость. В жаркое и засушливое лето можно поливать растение один-два раза в 10 дней, но не более. За две недели до сбора урожая полив прекращают вовсе. Лук очень не любит . Поэтому старайтесь поддерживать чистоту грядки. Вовремя выпалывайте сорняки. На заросшей грядке задерживается влага – этого лук не любит, корнеплод может загнить или заразиться грибком.

Если вы хотите собрать хороший урожай лука, нужно своевременно вносить удобрения. Это правило касается бедной, необогащенной почвы. Если в землю было внесено достаточно удобрений, и , то внесение подкормок не обязательно. Определить дефицит каких-либо веществ очень просто. Если перо лука имеет бледно-зеленый оттенок, не хватает азота. Перо желтеет, значит, не хватает калия. Сухие кончики пера говорят о недостатке фосфора.

Правила подкормки лука:

  • В первую декаду роста в землю вносят азотные удобрения, например, аммиачную селитру.
  • Во второй декаде начинают вносить фосфорно-калийные удобрения. Когда луковица начинает формироваться и расти, можно внести еще одну порцию фосфорно-калийных удобрений.
  • Однако третья подкормка не обязательна. Многие садоводы заметили одну особенность растения – корнеплоды становятся крупней и сочней, если их поливать соляным раствором. Землю вокруг луковицы щедро посыпают солью и поливают. Эта мера применяется для борьбы с луковой мухой – ее личинки и затем черви не любят соленую почву. Метод себя зарекомендовал и дал понять, что соль не только отгоняет муху, но и способствует улучшению вкусовых качеств лука. Посыпать землю солью рекомендуется два раза за сезон.

Главное не "перекормить" культуру. Если растение имеет сочные, зеленые перья, в подкормке оно не нуждается.

Определить готовность овоща можно по его перьям – они возникают, усыхают и опадают на землю. Шейка между зеленью и плодом начинает пересыхать. Когда это происходит, лук можно собирать. Главное, не передержать его на грядке, иначе лежкость овощей сильно упадет.

Корнеплоды аккуратно извлекают из земли и раскладывают на просушку, но не дома, а на улице. Стоит позаботиться о том, чтобы дождь не намочил урожай при сушке. Лук должен сохнуть примерно пару недель. После этого высохшее перо обрезают на расстоянии 3-4 см от луковицы. Корни также обрезают. Далее лук размещают в деревянные ящики и в темном месте – домашних кладовых, погребах или комнатах.

Вырастить крупный лук не так уж и сложно, главное обеспечить культуру плодородной, рыхлой землей и должным образом за ней ухаживать.

Единственным моментом, который нельзя проконтролировать, является погода. Если лето не удалось, оно холодное и сырое, то рассчитывать на крупный урожай не стоит, несмотря на все усилия и правильную Но если лето теплое, то вырастить щедрый урожай по силам каждому садоводу.

Больше информации можно узнать из видео:

mob_info