Рукола что с ней делать. Руккола для салатов на вашем столе. Руккола содержит в себе микроэлементы

Сегодня на прилавках в магазине можно встретить много незнакомых продуктов, они непривычны нам, но уже давно употребляются в пищу в других странах. Одной из таких диковин является руккола - что это, как выглядит и чем полезна, мы расскажем ниже. Наверняка вы уже встречали ее и задумывались над этим.

Как выглядит руккола?

Гусеничник посевной (Эрука посевная, Индау посевной, Горчичная трава, Руккола) - травянистое цветковое растение из семейства капустные, имеющее следующие биологические характеристики:

  • Прямой ветвистый стебель высотой около 40 см;
  • Мясистые листья местами покрыты волосками излучают своеобразный острый запах, по строению - перистораздельные;
  • Цветки бледно-желтого оттенка с фиолетовыми прожилками;
  • Плод в виде продолговатого стручка.

Внешне растение напоминает длинную редкую кисть и мало похоже на привычную нам капусту, хоть и из того же семейства.

Гусеничник известен людям давно, еще во времена Римской империи его собирали на всей территории Средиземноморья, используя как сильный афродизиак (средство для увеличения полового влечения).

Сегодня эту траву выращивают в промышленных масштабах и активно применяют в кулинарии, косметологии и медицине во всем мире. Любители терпких блюд любят его за острый аромат и используют в салатах как добавку к мясу или гарниру. Итальянцы часто украшают листочками гусеничника пиццу или пасту, а на Кавказе едят молодые побеги в сыром виде.

Чем полезна руккола и что она содержит?

Химический состав рукколы богат витаминами, кислотами и маслами. В нем содержатся:

  • Эфирное и горчичное масла;
  • Линолевая и линоленовая кислоты;
  • Алкалоиды;
  • Флавоноиды;
  • Витамины А, В, К, С;
  • Микроэлементы.

Благодаря этому его активно используют в фармакологии, как антибактериальное, диуретическое и противоцинготное средство. Хорошо он влияет и на желудочно-кишечную систему и процессы пищеварения, обволакивая и защищая стенки слизистых поверхностей.

Таким образом гусеничник полезен людям:

  • Имеющим в анамнезе язвы желудка или гастрит;
  • С хроническими инфекционными заболеваниями: тонзиллитом, ларингитом, бронхитом;
  • Имеющим проблемы с кожей: крапивницы, экземы, язвы;
  • С гипертонией;
  • Склонным к отекам.

Применяют его и в косметологии для лечения волос и кожи. А учитывая способность подарить чувство сытости и пониженную калорийность, рекомендуют это растение и диетологи своим пациентам.

Опасные свойства: вред для человека

Руккола, как любое лекарственное растение, может и навредить, если применять ее неосторожно:

  1. Помните, что это сильный аллерген, так как богата она фитонцидами . Если вы предрасположены к аллергиям, то можете усугубить свое состояние, имея индивидуальную непереносимость. Особенно будьте бдительны, если имеете реакцию на репу и редьку;
  2. Людям, имеющим проблемы с печенью, почками, желчевыводящими путями также надо соблюдать осторожность;
  3. Беременным и кормящим женщинам есть рукколу надо аккуратно. Она действительно богата витаминами и может принести немало пользы, но вводить ее в рацион необходимо постепенно , наблюдая за состоянием своего организма и ребенка.

Большое значение имеет как хранили и где собирали зелень. У свежего гусеничника листочки нежно-зеленые без следов увядания.

Лучше всего выращивать горчичную траву самому на подоконнике, она совершенно неприхотливая и отлично живет в обычном горшке.

Какой вкус у рукколы?

Гусеничник имеет орехово-горчичный вкус ни на что не похожий, чем меньше листочек, тем больше в нем горечи и наоборот. Поэтому выбирайте, как вам нравится. Также обратите внимание, если вкус слишком острый - растение старое, его лучше не есть , у молодых листков приятный острый аромат.

Важно уметь приготовить рукколу, тогда она станет отличным дополнением к блюду, а не испортит его:

  • Возьмите небольшой пучок зелени, креветки (400 г), помидоры черри (1-15 штук), пармезан (можно заменить любым сыром твердых сортов) (50 г), оливковое масло (2 ложки) и бальзамический уксус (2 ст. ложки). Сварите и очистите креветки, к ним добавьте разрезанные пополам черри, мелко нарезанный пармезан, полейте все маслом, смешанным с уксусом и готово. Если нужно подать гостям красиво, то на листочки зелени выложите приготовленную смесь и полейте соусом. Салат с креветками будет выглядеть аппетитно и порадует пряными нотками;
  • Быстрый рецепт песто: пармезан (40 г) трем на терке, рукколу (небольшой пучок) прокручиваем в блендере с оливковым маслом (5 ст. ложек) и солью чтобы дала сок, добавляем чеснок (по вкусу), миндаль (10 г), тертый пармезан и перемешиваем, добавляя воду от сварившихся макарон для густоты. Теперь можно выложить песто на макароны, получится очень вкусно.

Попробуйте и другие рецепты, любители средиземноморской кухни точно не пожалеют, добавив горчичную траву в свое меню.

Применение растения в косметологии

Наличие в составе травы витаминов А, К и Е делает его отличным помощником для кожи и волос. Его используют для избавления от купероза и пигментных пятен, для улучшения упругости кожи и состояния волос - их выпадения, восстановления после окрашивания и долгого пребывания на солнце. Каким образом?

  • Маска для сухой кожи с признаками увядания: измельчите рукколу руками, добавьте ложку оливкового масла, перемешайте и намажьте на лицо на 15-20 минут затем умойтесь;
  • От веснушек: оливки без косточек перемолоть в кофемолке с зеленью. Намазать маску на лицо и держать не меньше 30 минут.

Обязательно протестируйте кожу на аллергию, капните немного готового средства и подождите, не появится ли покраснение.

Итак, мы постарались рассказать самое важное - как выглядит руккола, что это и с чем ее едят. Обязательно попробуйте этот диковинный продукт, особенно если любите блюда поострее и не имеете аллергии или других противопоказаний.

Видео: что можно приготовить из рукколы?

В данном ролике растениевод Полина Ильина расскажет, чем полезна эта трава, какие незатейливые и вкусные салаты можно из нее приготовить:

В России это растение называли гусеничник и долгое время считали сорняком. В Англии его знают как салат рокет. Но всему миру оно известно как визитная карточка средиземноморской кухни под итальянским названием рукола (возможно написание руккола и руколла). Это растение относится к семейству крестоцветных, а значит является близким родственником капусты. Рукола, польза и вред которой известны большинству любителей здорового образа жизни, не только пикантная диетическая зелень, но и хорошее средство для и профилактики многих болезней.

Польза со вкусом

Горьковатый вкус рукола имеет благодаря содержащимся в ней глюкозоинолатам. Наряду с сульфорафаном, который также присутствует в этой зелени, они считаются незаменимыми для профилактики опухолевых новообразований.

Употребление руколы и других крестоцветных ( , и ) способствует уничтожению раковых клеток и предотвращает их распространение.

Следующий важный компонент, который содержит рукола, дииндолилметан. Это вещество со сложным названием подавляет вирусы, которые вызывают образование папиллом и бородавок.

Среди витаминов в составе этой травки лидирует витамин K. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и защищает нейроны от повреждения. Кроме того, употребление руколы поможет восполнить нехватку других витаминов – A, B и C.

Богат и минеральный состав растения. Так, рукола, полезные свойства которой обусловлены содержанием в ней йода, показана также при гипофункции щитовидной железы. Наибольшее содержание йода обнаружено в молодых побегах растения.

Рукола занимает достойное место в рационе худеющих. Этот низкокалорийный салат богат , а значит способствует насыщению.

Среди положительных свойств руколы – благотворное влияние на пищеварение, . А при депрессиях и стрессах употребление руколы значительно улучшит самочувствие. Руколу советуют добавить в рацион и больным сахарным диабетом – она держит уровень глюкозы в норме.

Рукола обладает ранозаживляющим действием. При язвенной болезни употребление этого салата способствует заживлению пораженных стенок желудка и предотвращает появление новых язвенных очагов.

Итальянские повара утверждают, что рукола положительно влияет на мужское здоровье, устраняя деликатные проблемы. Вот итальянский рецепт для мачо: 100 граммов руколы растолочь, приправить 10 г мёда и таким же количеством молотого черного перца. Эликсир пьют по утрам по чайной ложке.

Важно! Помните, что употребление руколы может вызвать аллергические реакции. Не рекомендуют включать в рацион эту зелень страдающим мочекаменной болезнью.

Королева салатов

Орехово-горчично-пряный вкус – вот за что так полюбилась гурманам рукола: чем полезна эта зелень, мы выяснили, теперь переходим к кулинарным секретам.

Обычно руколу добавляют в салаты или украшают ей готовые блюда. Как и другую зелень, руколу не режут ножом, а рвут руками перед тем, как приправить салат. Причем этот ингредиент кладут непосредственно перед подачей, чтобы рукола не завяла раньше времени.

В салатах рукола хорошо сочетается с , тунцом, помидорами, бобовыми, сыром пармезаном. В качестве заправки предпочтительнее . Самый простой рецепт: на блюдо в форме гнезда выкладывают целые листики руколы. В центр добавляют нарезанные на половинки помидоры черри и тонкие пластики пармезана. Заправляют салат с небольшим добавлением уксуса. Готовое блюдо посыпают обжаренными и измельченным .

Более сытный вариант салата из руколы – с курицей. К нарезанному мясу птицы добавляют измельченные помидоры (семечки лучше убрать, чтобы избежать лишней влаги в салате), руколу, и немного . Заправляют блюдо растительным (оливковым) маслом и лимонным соком и посыпают жареным .

Используют свежую руколу как гарнир к мясу или рыбе. Она хорошо гармонирует с в различных закусках. Главные ценители руколы – итальянцы – добавляют ее во многие национальные блюда: пиццу, ризотто и, конечно, всевозможные пасты.

В начинках пирогов с брынзой и также идеальна рукола – рецепты могут быть разными. Самый простой – из слоеного теста. Выложите тесто в форму, выстеленную пергаментом, проткните его в нескольких местах вилкой, чтобы поднималось равномерно. Для начинки смешайте нарезанный пучок руколы, размятую брынзу (200–250 граммов) и нарезанное вареное яйцо. Выложите начинку на тесто и посыпьте измельченными . Готовится пирог в разогретой до 180 градусов духовке минут 20.

Зеленая формула красоты

Не только в кулинарии популярна рукола – рецепты масок с этой травкой способствуют омоложению кожи. Маски с добавлением зелени руколы обычно наносят на лицо и зону декольте. Вот несколько рецептов увлажняющих масок:

  • В равных долях смешивают измельченную зелень, творог и сметану. Маску наносят на лицо на 10–15 минут. Усилить эффект можно, если смывать состав или отваром .
  • Раздавленную руколу (4 части) смешать с оливковым маслом (1 часть) и нанести на лицо минут на 15. Снять остатки состава ватным диском, пропитанным оливковым маслом, а через 5 минут ополоснуть кожу лица водой комнатной температуры.
  • Мелко порванные листики руколы залить теплым молоком и добавить немного меда. Подержать маску на лице минут десять, а после смыть смесью воды и молока (один к одному). Через 5 минут можно умыться.

Еще одно свойство руколы – отбеливание кожи с веснушками или пигментными пятнами:

Пюре из свежих листков руколы (2 ст. ложки) смешать с половиной чайной ложки сока лимона. Нужно нанести состав на веснушки. Держать маску стоит не более 10 минут.

Рукола из супермаркета

Выбирать руколу нужно, как и другую зелень, – листики должны быть не подвявшими, ровного зеленого цвета. Интересно, что вкус салата зависит от размера листка – чем он меньше, тем сильнее и пикантнее горчинка.

Дома перед употреблением промойте и обсушите листики руколы. Хранить зелень можно в бумажном пакете в отделе для овощей. Еще вариант хранения – в емкости с водой, как срезанные цветы. Так можно сохранить зелень свежей в течение 3–4 дней.

Азы огородничества

Если вам нравится рукола, выращивание этого салата доставит вам большое удовольствие. Этот вкусный и полезный салат сравнительно неприхотлив. Рукола морозостойка (выдерживает температуру до минус 7), а значит – сеять ее можно, начиная с ранней весны и до середины осени.

Подсеивать руколу оптимально с периодичностью в 20 дней. Такой график обеспечит вас свежей зеленью весь дачный сезон. Первые посадки в открытый грунт начинаются уже в апреле–мае.

Почва, которая наиболее благоприятна для руколы, – нейтральная или слабощелочная. Если земля на участке слабокислая, в грядку под руколу стоит добавить гашеной извести.

Самый простой способ посадки – сделать бороздки глубиной 1,5–2 см, расстояние между рядками – около 20 см, и посеять в них руколу. Далее нужно засыпать бороздки землей, полить теплой водой и покрыть пленкой или, что предпочтительнее, дышащим укрывным материалом.

Первые росточки должны показаться через 3–4 дня, тогда грядку можно открыть. Когда рукола подрастет, проредите ее. Кустики салата в идеале должны находиться на расстоянии 5 см. Первый урожай вы получите через 3 недели.

Другой вариант – сначала вырастить рассаду, а уже потом высадить ее в открытый грунт. Удобнее всего посадить семена в стаканчики для рассады по 3–4 штуки в каждый и поставить их на хорошо освещенный подоконник или балкон.

Пикировать подросшую рассаду не надо. Содержимое стаканчика сразу высаживают в грунт. Если все семена взошли, стоит разделить содержимое стаканчика на две лунки.

Ухаживать за посадками руколы нужно, как и за другой зеленью: своевременно рыхлить и полоть. Рукола не любит палящего солнца. Лучше если грядка будет находиться в полутени.

Этот салат влаголюбив. При недостатке полива рукола будет горькой. А вот в подкормках это растение не нуждается.

Зелень на подоконнике

Если у вас нет загородного участка, не расстраивайтесь, руколу можно вырастить и в квартире. Сделать это можно в просторном цветочном горшке или длинных лотках для рассады.

Почву лучше приобрести в специализированном магазине для садоводов. В самостоятельно набранной земле могут остаться семена сорняков и вредители, которых боится рукола – выращивание салата в таком случае будет под угрозой. Идеален такой грунт: 2 части перегноя + 1 часть песка + 2 части дерна. Кроме того, при посадке позаботьтесь о дренаже.

Чтобы получить равномерные всходы, разбросайте семена на слегка уплотненный слой грунта, затем присыпьте тонким слоем земли. Увлажните грунт из пульверизатора и затяните емкость пищевой пленкой. Уберите горшок от света. А через 5–7 дней, когда пробьются первые всходы, откройте горшок и перенесите его на подоконник. Когда ростки чуть подрастут, проредите их.

Лучше сажать руколу в теплое и светлое время года (не раньше марта). Зимой при недостатке света салат может сильно вытянуться. Поливать зелень нужно 2 раза в день. Как видите, все не так уж и сложно — а в результате вы сможете наслаждаться вкусом и пользой этого растения.

Многие любят разнообразить свое овощное меню таким представителем как рукола. Что это такое и в чем заключается ее польза для здоровья? Давайте познакомимся поближе с этим замечательным растением, а заодно узнаем, в чем особенности его выращивания.

Рукола - что это такое и с чем ее едят?

Этот травянистый двулетник распространен на Ближнем Востоке. Однако в наше время его с легкостью выращивают по всему миру. Такую популярность рукола («трава» для похудения) приобрела после того, как было выявлено ее свойство положительным образом влиять на обмен веществ. Это природный источник витаминов, йода. Растение тонизирует весь организм, повышает либидо и уровень гемоглобина, помогает выводить холестерин. Также волшебная рукола (что это такое для огородника, мы расскажем в данной статье) помогает предотвратить язву желудка, имеет антибактериальное, гепатопротекторное и противокашлевое действие. В Индии соком этого растения и полипы, а семенами - кожные болезни. Для гурмана рукола тоже весьма важна - это один из тех листовых овощей, которые могут сочетаться практически с чем угодно. Как с другими овощами (шпинатом, огурцами, помидорами и прочими), так и с мясом, крупами, творогом. Руколой можно украшать блюда или подавать ее с холодными закусками.

Огородная рукола

Что это такое и как она используется в питании, мы выяснили.
Следующая хорошая новость заключается в том, что это растение очень легко приспосабливается к разнообразным климатическим условиям. Оно может расти практически на всей территории России, за исключением самых холодных областей. Ниже мы разберем те тонкости и особенности, которые позволят сохранить у огородной руколы изысканный ореховый острый вкус, которым она славится. Это растение холодостойко, прекрасно растет на различных почвах. Удивительно, но долгое время рукола (под названием аругула, эрука и рокет-салат) считалась Несколько адаптированных селекционных сортов выведены из диких растений. Сорт Пасьянс - самый ароматный из них - имеет горчичный привкус за счет содержания в листьях Дополнительный бонус для дачника - рукола улучшает состояние почвы и отпугивает комаров. В ней содержится высокий процент серы и азота.

Салат и уход

Сорта "Пасьянс" и "Покер" культивировать очень легко. На подоконнике они будут расти круглый год. В саду - с апреля по август. Рассадный способ очень эффективен - благодаря ему вы получите ранний урожай. Мелкие семена руколы сперва сеют в стаканчики на пять миллиметров в глубину. На пятые сутки появляются всходы, которые нужно регулярно поливать, а затем пикировать. Приживаемость у них достаточно высокая. В ящике их нужно садить на расстояние до сорока сантиметров. Опытные овощеводы говорят, что именно это (достаточный интервал между кустиками) влияет на вкус листьев руколы. Это растение очень любит свет, также нуждается в регулярном поливе. Срезать листья можно уже на двадцатый день.

Руккола (рукола), или Гусеничник посевной - растение семейства крестоцветных. Крестоцветные растения всегда отличались массой витаминов и полезных свойств. Их еще называют семейством «капустных». Это название произошло от слова «капа», что означает «голова». К этим растениям относят редиску, горчицу, хрен, редьку и, конечно, капусту. Капусту, чьих видов насчитывается великое множество. Это белокочанная капуста, брокколи, кольраби и многие другие. В наши дни эти овощи и прочие растения семейства крестоцветных можно встретить в любом магазине. Ввиду их вкуса и полезных свойств они очень распространены не только в наших странах, но и за рубежом. К семейству крестоцветных также относят многие виды растений и трав, которые характеризуются как лекарственные. Это сурепка, пастушья сумка и различные сорняки и медоносы.

Рукола это салат, имеющий пряный вкус. Практически все его составляющие нашли применение в нашей жизни. Листья и цветки применяются в кулинарии, из семян руколы изготавливают полезное масло. Благодаря своему специфическому вкусу, рукола очень популярна в таких кухнях, как итальянская и средиземноморская, блюда которых славятся на весь мир. Все наслышаны о знаменитых итальянских ризотто, пицце, ароматных пастах и салатах.

Именно оттуда пошла мода на руколу и блюда с ней, из-за чего ее стали активно выращивать как на огородах, так и в домашних условиях. Выращивать руколу просто, она не требует какого либо особого ухода и довольно неприхотлива.

Рукола - полезные свойства

В состав руколы входят следующие витамины и полезные вещества: витамин Е, витамины группы В, витамин С, витамин А (бета — каротин), витамин К. Кстати, в 100г руколы содержится суточная норма витамина К. Так же в составе руколы имеются: цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо.

Рукола низкокалорийная. На 100 грамм руколы приходится всего 25 ккал.

Рукола благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и процессы пищеварения благодаря биологически активным веществам, входящим в ее состав. Рукола характерна своим лактогонным, отхаркивающим и мочегонным эффектом. Она активно борется с болезнетворными вирусами и бактериями, повышает уровень гемоглобина в крови, оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, снижает количество сахара содержащегося в крови, регулирует водно-солевой обмен и является профилактическим средством от онкологических заболеваний. Также руколу рекомендуется употреблять больным венозной болезнью и людям с повышенным давлением.

Витамин К помогает при заживлении ран, т.к. повышает свертываемость крови.

Рукола является отличным диетическим средством. Помимо того что она малокалорийна и оказывает положительное влияние на обмен веществ организма, она содержит множество веществ, которые помогают людям, сидящим на диете и ограничивающих себя во многих необходимых организму продуктах, не терять свою энергию и работоспособность. В руколе содержится много клетчатки, которая придает человеку ощущение сытости.

Рукола обладает множеством лечебных свойств. Она незаменима для тех, кто страдает язвой желудка или гастритом. Именно в Америке врачи гастроэнтерологи изобрели интересный и действенный способ лечения язвенных заболеваний, основанный на употреблении руколы. Ведь она защищает желудочные стенки и укрепляет их.

Горчичное масло, получаемое из руколы, помимо того, что используется в кулинарии для заправки салатов, чрезвычайно полезно для волос. Оно оказывает на них укрепляющее действие и положительно влияет на саму структуру волос, предотвращая их выпадение. Для этого нужно приготовить маску. Вам понадобится втереть в волосы две чайных ложки масла и, замотав голову чем-нибудь для тепла и гарантии того, что масло не размажется по подушке, лечь спать.

Масло руколы является подспорьем при наличии проблем с потенцией, достаточно регулярно принимать 3 чайных ложки в день.

Как вы убедились, масло руколы действенно как внутри, так и снаружи.

Рукола - противопоказания и вред

Рукола, полезные свойства которой мы только что разобрали, на удивление не имеет никаких противопоказаний, за исключением людей с аллергией или индивидуальной непереносимостью.

Рукола - использование в кулинарии

Применение руколы в кулинарии разнообразно. Ее представляют как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Она хорошо сочетается с рыбой, мясом, морепродуктами и бобовыми. Также ее можно сочетать с прочими листовыми овощами. С руколой тушат овощи, ее добавляют в бутерброды, используют как ингредиент при приготовлении холодных закусок, различных соусов, творога, ризотто, пиццы и некоторых десертных блюд.

Рукола - как выбрать?

Главное при выборе руколы - это обратить внимание на свежесть листьев, они должны быть полностью зелеными и не вялыми. Вкус руколы напрямую зависит от размера листа. Чем мельче лист, тем больше в нем горечи, так что выбирайте по личным вкусовым предпочтениям.

Рукола - как хранить?

Хранить руколу требуется в холодильнике в емкости с водой. Так она будет сохранять свою свежесть до 6 дней. Для более длительного хранения ее придется заморозить, только предварительно не забудьте вымыть и высушить.

И еще раз повторимся, что руколу можно выращивать самостоятельно на подоконнике. Она довольно неприхотлива и не доставит излишних трудностей.


Что такое руккола, название которой часто встречается в рецептах салатов, и как правильно ее выращивать? Руккола поможет разнообразить вам меню и укрепить здоровье. Эта трава, имеющая оригинальный ореховый привкус с легкой горчинкой, популярна в кухне разных народов. Она напоминает по вкусу листовую горчицу, и в составе ее семян имеется горчичное эфирное масло.

В России она произрастает в диком виде в предгорьях Кавказа и Дагестане. На остальной территории ее выращивают в теплицах, парниках, на подоконниках и в открытом грунте как культурное растение. Руккола полезна для человека, ее нежные молодые листья светло-зеленого цвета удлиненной резной формы содержат витамины, различные микроэлементы, органические кислоты, стимулирующие работу органов внутренней секреции.

Растение содержит флавоноиды, способные укреплять стенки кровеносных сосудов. Для дома ее выращивают ранней весной и во второй половине лета в открытом грунте. В теплице ее можно выращивать с конца февраля и использовать для продажи, поставляя в близлежащие рестораны и кафе.

Выращивать руколу несложно, это неприхотливое растение, требующее минимальных затрат при большой массе готового продукта.

Как выращивать рукколу, чтобы получить большую массу зелени, знают не все растениеводы.

Руккола не боится холода и выдерживает заморозки до - 6 °C. Ей нужны обильные поливы, чтобы в листьях не накапливалось много горечи. При среднесуточной температуре свыше 22°C ее рост прекращается, и начинает формироваться цветочный стебель. Если температура воздуха при посеве будет слишком высока, листья будут расти медленно, а растение пойдет в стрелку.

Чтобы семена хорошо проросли, и ростки начали активный рост, им нужна специально подготовленная почва. Разрыхление почвы проводят до 18 см в глубину. Трава хорошо растет на жирных землях, содержащих перегной в больших количествах. В почву вносят комплексное универсальное удобрение, в составе которого есть азот, фосфор и калий.

Высевать культуру в закрытый грунт можно через каждые 15-20 дней. Это обеспечит большой урожай. Для личных нужд достаточно высевать растение 2 раза в год, ранней весной и в конце августа. Это дает возможность продлевать сезон свежей зелени, которая всегда должна быть в рационе современного человека.

Семена хорошо прорастают при температуре около 18°C. Их высевают во влажную землю через 5 см друг от друга на глубину до 1,5 см, формируя ряды на расстоянии до 40 см.

Дружные всходы появляются через неделю после посева. Молодые побеги хорошо растут при регулярном рыхлении почвы и дополнительных поливах. Сбор зелени проводят, когда розетка хорошо развилась, и в ней много нежных длинных листьев.

Растение убирают вместе с корнями при наступлении устойчивой жаркой погоды, когда начинается единичный рост цветочных стеблей. Выращенная трава не терпит долгого хранения и быстро вянет.

Чем полезна руккола, и что из неё приготовить (видео)

Какой нужен уход растению

Как вырастить большие красивые кусты рукколы, чтобы они имели товарный вид?

  • После того как семена начали всходить, почву рекомендуется мульчировать, чтобы предотвратить ее высыхание. Сделать это можно с помощью свежескошенной молодой травы или сена.
  • Растение следует поливать через день, сильно напитывая почву водой. Для этого культурного растения важно, чтобы земля под ним была всегда рыхлой и достаточно влажной.
  • Если трава остановила свой рост, рекомендуется произвести подкормку растений раствором нитрофоски.
  • Рукола, выращивание которой прибыльно на питательных почвах, любит азотные подкормки, в качестве которых можно использовать куриный помет или коровяк.

Загущенные ряды нужно своевременно прореживать, выбирая наиболее крупные экземпляры на еду, оставляя маленьким кустикам больше свободного пространства для активного роста. Такой уход за растением поможет получить несколько хороших урожаев.

Листья рукколы способствуют улучшению процессов пищеварения. Полезные вещества, находящиеся в надземной части растения, обладают диуретическим и антибактериальным действиями. Кормящие матери употребляют эту траву для улучшения лактации.

На Кавказе молодую зелень используют в салатах, которые добавляют к мясу и блюдам из макарон.

Ее можно смешивать с другими видами зелени и использовать для начинки в кутабы, лепешки с травяной начинкой, входящие в кухню народов Кавказа.

В итальянской кухне траву добавляют при приготовлении пиццы. В индийской медицине семена рукколы применяют как местное раздражающее средство. Сок из листьев растений обладает отбеливающими свойствами.

Чтобы пряный вкус растения проявился, листья после мытья нужно обсушить. Добавляя в салаты, траву не режут, а рвут руками.

Для улучшения вкусовых качеств салаты с этим растением поливают оливковым маслом. При употреблении с орехами и сыром рукола одчеркивает вкус этих продуктов.

Руккола – полезные свойства (видео)

Галерея: руккола (15 фото)

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

mob_info