Декоративные листья и ягоды лоха. В чем польза и вред лекарственного растения шефердия Что это за растение

В семействе лоховые всего 3 рода и около 55 видов, распространенных в Европе, Азии и Северной Америке. Лоховые - деревья и кустарники с характерным опушением из щитковидных чешуек или звездчатых волосков. Листья у них очередные или иногда супротивные, как у шефердии (Shepherdia), на коротких черешках, цельные и целыюкрайние, вечнозеленые или опадающие. Для всех трех родов характерно наличие корневых клубеньков с азотфиксирующими бактериями, благодаря чему лоховые могут произрастать также на очень бедных почвах.


Цветки лоховых пазушные, одиночные, в немногоцветковых пучках или в коротких кистях. У лоха (Elaeagnus) цветки обоеполые или полигамные (обоеполые и мужские), а у остальных двух родов двудомные, очень редко обоеполые. Околоцветник представлен только чашечкой, которая у обоеполых и женских цветков более или менее трубчатая, а у мужских цветков чашеобразная или почти плоская. Чашечка обычно 4-лопастная, но у облепихи (Hippophae) 2-лопастиая. Тычинок обычно 4, но у шефердии 8; нити тычинок очень короткие, прикрепленные к зеву трубки чашечки. Обычно внутри трубки чашечки имеется хорошо развитый диск в виде железистых выростов, чередующихся с тычинками; у облепихи диск имеется только в мужских цветках. Одноплодолистиковый гинецей с длинным нитевидным столбиком, который заканчивается головчатым рыльцем. Плод лоховых - орешек, заключенный в остающуюся и разросшуюся мясистую трубку чашечки. Это образование очень похоже на костянку, но ботаники считают правильным называть его ложной костянкой. Семя с прямым зародышем и без эндосперма или со слабо развитым эндоспермом.


Цветки лоха и шефердии опыляются насекомыми, но у облепихи они, по всей вероятности, ветроопыляемые. К сожалению, биология опыления лоховых почти не изучена. Что же касается распространения плодов, то оно производится птицами, а у лоха также, возможно, млекопитающими. Плоды облепихи распространяются как птицами, так иногда водой (реки, селевые потоки).



Самый крупный в семействе род - лох (Elaeagnus), насчитывающий около 50 видов. Несколько видов лоха встречается в Южной Европе, Западной и Средней Азии и в Северной Америке. Но большинство видов распространено в Восточной и особенно в Юго-Восточной Азии. Один азиатский вид лоха доходит до Северо-Восточного Квинсленда. Виды лоха - небольшие деревья и кустарники, листопадные или чаще вечнозеленые, нередко с колючками (редуцированные и видоизмененные веточки). Вечнозеленые виды имеют кожистые листья, обычно цветут осенью и плодоносят весной. Листья у листопадных видов не бывают кожистыми, цветут они весной и плодоносят осенью. Цветки пазушные, одиночные или в пучках, душистые. Чашечка колокольчатая или цилиндрическая, снаружи серебристая, с внутренней стороны желтая или белая. Ложные костянки мучнистые, большей частью съедобные. В СССР 5 видов, произрастающих на Кавказе и в Средней Азии. Наиболее известный вид - лох узколистный (Е. angustifolia, табл. 44). Это невысокое, колючее дерево с серебристыми листьями и искривленным стволом. Самые молодые веточки, а также листья, цветки и плоды более или менее серебристые от щитковидных чешуи и звездчатых волосков. Лох узколистный, как и близкие к нему виды, обладает удивительной способностью резко сокращать интенсивность транспирации и повышает ее в зависимости от наличия влаги. В то же время в благоприятных условиях водного режима по интенсивности транспирации он превышает такие влаголюбивые древесные породы, как береза и ольха серая. Жароустойчивость лоха поразительна, даже ткани молодых листьев весной повреждаются лишь при +40-45°С, а летом только при +55-60°С! Лох узколистный и близкие к нему среднеазиатские виды отличаются значительной солеустойчивостыо, хорошо растут на солончаковых почвах и лишь на злостных солончаках отмирают.


Одной из замечательных особенностей лоха является его способность выделять камедь. Она выделяется в трещинах коры, на месте обломанных или поврежденных ветвей, на пнях и даже в форме мелких капелек около опавших листьев. Образование камеди зависит от возраста дерева и от экологических условий (увлажнение, засоление почвы). В местах обеспеченного увлажнения (например, в тугаях) камедь не образуется или ее образуется очень мало. Наоборот, в условиях ухудшенного увлажнения камеди образуется много. Наконец, камедеобразование имеет и сезонный характер: оно достигает своего максимума в самые жаркие месяцы - в июле и в августе. Камедь лоха служит для изготовления высококачественных лаков, используемых для получения художественных красок, клея. Кроме того, ее широко применяют в текстильной промышленности для сгущения красок.


Наилучшим местообитанием для лоха являются тугаи, т. е. долины южных рек. Прекрасные лоховые тугаи (в настоящее время значительно уже сведенные в связи с распашкой) можно было встретить, например, по Амударье. В таком лесу листья, ветви, веточки - все белое от густого серебристого опушения. На белом фоне леса там и сям порхают птицы, в их числе фазаны, для которых колючий лоховый лес является одной из излюбленных стаций. Здесь они находят хорошую защиту от хищников, а плоды лоха - одно из любимых блюд этой птицы. Но не только птицы, многие другие животные, в том числе рептилии также живут в лоховом лесу или часто посещают его. В лоховых тугаях по Амударье нередко можно встретить и тигра.


Лох узколистный является одним из самых желательных компонентов насаждений, закрепляющих берега рек, дамб и каналов, а также железнодорожных и полевых защитных лесополос. Этому сопутствует и легкость размножения лоха с помощью корневых отпрысков (которые обильно развивает это растение), черенков и даже просто кольев (наподобие того, как это имеет место у ив). Размножается лох и путем выращивания из семян. Колючие формы лоха рекомендуются для устройства живых изгородей. Своеобразная серебристая листва лоха делает его особо оригинальным и ценным растением садов и парков. Цветки лоха обладают сильным ароматом, что привлекает массу насекомых, в том числе и пчел, собирающих нектарные выделения цветков. Лоховый мед отличается особым вкусом и ароматом. Плоды лоха (точнее, ложные костянки) употребляет в пищу население южных районов СССР, стран Западной Азии и других в сыром и сушеном виде, а также в виде муки, которую употребляют для производства ряда кондитерских изделий. Не меньшее значение плоды лоха имеют как лекарство, издавна применяющееся на юге как закрепляющее средство при расстройствах желудочно-кишечного характера. Плоды лоха могут быть также использованы для получения спирта, танина и некоторых других веществ.


Из коры и листьев лоха получают черную и коричневую краску, а из цветков - эфирное коричневое масло, обладающее сильным пряным запахом. Листья лоха (как и плоды) богаты дубильными веществами. У лоха найден алкалоид элеагнин. Древесина лоха славится стойкостью в воде, и часто ее употребляют для постройки деревянных мостов, как об этом писал Н. И. Вавилов (1929), изучавший лох в Афганистане.


Кроме лоха узколистного в качестве плодовых растений в Китае, Японии и Корее культивируются также лох многоцветковый (Е. multiflora) и некоторые другие виды.


Целый ряд видов лоха культивируется в качестве декоративных растений.


Облепиха (Hippophae) включает всего 3 вида, распространенных в Европе и в умеренных областях Азии. Это небольшие деревца или кустарники с колючими ветвями и узкими опадающими, опушенными листьями. Цветки облепихи двудомные, мелкие, с двулопастной чашечкой, в коротких пазушных кистях, развивающихся на прошлогодних побегах. Ось женского соцветия обычно продолжает расти и превращается в побег или в колючку. Плоды небольшие, желтые, оранжевые или красноватые, а «косточка» (точнее, орешек) темно-коричневая, иногда почти черная, блестящая, с продольной бороздкой на одной стороне.


Наиболее широко распространенным видом облепихи является облепиха крушиновая (H. rhamnoides), ареал которой простирается от Западной Европы до Китая. Это очень полиморфный вид, который, согласно А. Роузи (1971), состоит из 8 географически обособленных подвидов. Цветет облепиха в апреле - мае. Цветки ее, в отличие от цветков лоха, лишены запаха.


В умеренной зоне северного полушария трудно найти какое-либо другое древесное растение, которое обладало бы столь разнообразными формами практического использования, как облепиха. Пожалуй, с этой стороны ее можно сравнить только с грецким орехом. Листья облепихи содержат физиологически активные вещества. Древние греки лечили больных лошадей, скармливая им листья облепихи. В результате такого лечения лошадь поправлялась, а шерсть становилась гладкой, как бы лоснящейся, отчего облепиха и получила свое название (от лат.. Hippos - лошадь, phao - светить, сиять). Во Франции листья облепихи скармливают больным овцам. Настой из облепиховой коры применяют как средство против дизентерии, а отвар из семян - как легкое слабительное. Отвар из плодов в Сибири издавна употребляют для лечения некоторых кожных болезней. Плоды ряда форм облепихи обладают особым приятным ароматом, напоминающим запах ананаса.


Из плодов приготавливают разнообразные пищевые продукты (соки, кисели, варенье, желе и другое), а также напитки (наливки, ликеры, настойки). Облепиха в наше время дает важное сырье для виноделия в Сибири. Облепиховое вино отличается красивым золотистым цветом и ароматом и обычно содержит около 17% спирта. В плодах облепихи содержится целый комплекс витаминов (в частности, С, В1, В2, Е, Р) и органические кислоты (лимонная, яблочная). Важно также отметить наличие в плодах облепихи каротина, который способствует укреплению зрения. Облепиха более богата каротином, чем многие другие плоды и овощи умеренной зоны (как, например, морковь, тыква). Но особое значение в медицине имеет облепиховое масло, добываемое из ее орешков. Плоды облепихи обычно кислые, но у сладкоплодных форм они вполне пригодны для употребления в свежем виде.


Следует, наконец, отметить значение облепихи как растения декоративного - серебристые кусты облепихи с ярко окрашенными плодами представляют явление замечательное.


Другой вид облепихи - облепиха иволистная (Н. salicifolia) - представляет собой дерево высотой 5-11 м или кустарник с довольно длинными и широкими листьями, сверху зелеными, снизу войлочными. Листья употребляются в Бутане как заменитель чая. Распространено это растение на южных склонах Гималаев, на приречных песках и галечниках. Шероховатая кора облепихи иволистной часто служит местом обитания эпифитов, в особенности папоротников. Наконец, облепиха тибетская (Н. tibetana) - приземистый, колючий кустарник с толстым извилистым узловатым стволиком и короткими листьями, опушенными с обеих сторон и собранными в мутовки по 3. Тибетская облепиха растет в долинах рек, в высокогорьях Гималаев, откуда она заходит в некоторые провинции Китая. Плоды облепихи тибетской съедобны, их использует также местное население как лекарственное средство при желудочных заболеваниях. Тибетская облепиха исключительно вынослива, она заходит вверх почти до границы растительной жизни и с этой стороны заслуживает большого внимания селекционеров.


Третий род семейства лоховые - шефердия (Shepherdia), заключающий всего 3 рода, распространен в Северной Америке от Аляски и Ньюфаундленда до Северной Мексики. Это кустарники с супротивными листьями, серебристо опушенными снизу или с обеих поверхностей и с овальными или яйцевидными плодами длиной 5-8 м. Растет шефердия по берегам рек. Она представляет известный интерес с практической стороны. Помимо съедобных плодов один из видов - шефердия канадская (S. canadensis) - лишен колючек. Кроме того, шефердия дает отличную приживаемость при прививке на облепиху.

Жизнь растений: в 6-ти томах. - М.: Просвещение. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А.А. Федоров . 1974 .

Обладают многими полезными свойствами. Данная издревле использовалась у себя на родине в Северной Америке коренным населением в качестве пищевой добавки и лекарственного средства. Среди других известных её названий следует вспомнить «смородина Небраски» и «ягода буйвола». В данной статье вы можете найти информацию о шефердии серебристой, её полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению.

Что это за растение?

Относится к семейству Лоховых и являет собой довольно низкорослый , родиной которого считается Северная Америка. Плодоносит ягодами красного оттенка, которые покрыты едва заметными беловатыми точками. Кусты могут плодоносить ежегодно в течение 40–50 лет, при этом с каждого можно собирать по 15–20 кг ягод.

Знаете ли вы? В семейство Лоховые входит всего лишь 3 вида растений, отличительной чертой которых является наличие на листьях и побегах волосков либо чешуек, которые придают им серебристый оттенок.

Шефердия, также известная как бизонья ягода, вполне съедобна для человека в сыром виде, однако имеет несколько кисловато-горький привкус, к тому же после её употребления во рту остается ощущение сухости. Это ягоды служат источником пропитания для многих диких , в первую очередь для медведей, кроме того, их едят личинки некоторых видов насекомых.

Пищевая ценность и калорийность

Продукт имеет довольно скудную пищевую ценность, зато несет в себе очень большое количество и других биологически активных веществ. Калорийность 100 г красной составляет всего лишь около 28 ккал.

В составе 100 г сырого продукта также содержится: белка - 0,5 г, жиров - 0,2 г, углеводов - 3,7 г. Весь остальной вес приходится на пищевую клетчатку и воду, которой любая ягода, исходя их своего биологического строения, довольно богата.

Химический состав

Шефердия - лучший природный источник витаминов и микроэлементов. По количеству входящего в состав витамина С она способна потягаться с многими цитрусовыми. А что касается входящих в состав катехинов и масляных веществ, то тут они обгоняют общемирового признанного лидера по этим параметрам - . Главный химический состав ягоды можно охарактеризовать следующим образом:

  • различные сахара;
  • множество органических кислот;
  • аскорбиновая кислота;
  • вещества с дубильными свойствами;
  • пектин;
  • каротин;
  • витамины С и P;
  • липокины.


Знаете ли вы? В состав плодов данного кустарника также входит тетрагидрогармол, который при попадании в организм человека в больших количествах действует как психоделик.

Фармакологические свойства

Плоды шефердии серебристой обладают множеством ярко выраженных полезных свойств. Содержащиеся в них лейкоантоцианы и катехины способствуют повышению прочности и эластичности стенок вен, артерий и артериол, а также снижают их ломкость. Каротин, в избытке присутствующий в плодах, способствует улучшению работы зрительного анализатора и предупреждает развитие многих офтальмологических заболеваний.

Кроме того, каротин - исходное вещество, которое необходимо нашему организму для синтеза витамина А, в связи с чем употребление красной позитивным образом сказывается на состоянии кожных покровов.

Витамин С, входящий в состав ягоды в огромном количестве, способствует повышению и укреплению иммунной функции организма, помогает лучше справляться с процессами возобновления нормальной работы после перенесения различных ОРВИ и гриппа.

Витамин P отвечает за поддержание правильной структуры и тонуса кровеносных сосудов, укрепляет капиллярную сетку, несет антиатеросклеротический эффект. В связи с этим можно сделать вывод, что употребление шефердии - отличная профилактика инсультов и инфарктов.
Так как эти плоды относятся к диетическим продуктам, их очень часть рекомендуют людям, стремящимся похудеть, и при самых различных болезнях желудочно-кишечного тракта. Дубильные вещества, которые в больших количествах содержатся в этой ягоде, оказывают целый спектр различных эффектов: вяжущий, бактерицидный, противовоспалительный и кровеостанавливающий.

Применение плодов

Шефердия не нашла широкого применения в традиционной медицине, однако активно используется в народной и в кулинарии. Их можно отыскать в качестве компонентов в различных сборах и биоактивных добавках.

Лечение

Плоды данного широко используются и рекомендуются многими народными целителями для лечения разномастных вирусных инфекций и гриппа, а также как иммуностимулятор в процессе восстановления организма от последствий последних. Широко используется как витаминная добавка к традиционному лечению этих болезней. Применяется для поддержания и нормализации работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Важно! Не стоит отказываться от традиционной фармакотерапии в угоду лечения при помощи шефердии, однако она может послужить отличным дополнением к традиционным схемам лечения.


Кулинария

Одним из основных методов использования данных ягод в кулинарии является изготовление из них различных алкогольных напитков путем настаивания. В своё время сам Иван Владимирович Мичурин позитивно отзывался о различных настойках, получаемых с использованием красной облепихи. Кроме того из неё можно готовить компоты, кисели, джем, различные соусы и необычайно вкусные приправы.

Противопоказания и вред

Бизонью ягоду не стоит употреблять в пищу в том случае, если вы обладаете индивидуальной непереносимостью к ней или являетесь ярко выраженным алергиком. В период лактации, беременности и в детском возрасте перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Семейство виноградовые. Род виноград и девичий виноград.

Виногра́довые , семейство двудольных растений с многолепестным венчиком.

Кустарники с круглыми, угловатыми, обыкновенно с пористой древесиной ветвями, лазящими при посредстве усов, противоположных листьям. Цветы собраны в метёлку, противоположную листьям; одна или несколько ветвей соцветия превращены в усы или в образования, средние между усами и ветвями соцветия. Завязь дву- или многогнёздная, иногда с неполными перегородками; Плод - ягода, Семена, окружённые твёрдою, как кость, оболочкою, содержат хрящевидный белок, а у его основания мелкий зародыш. Семейство виноградовых содержит 16 родов.

Род Виногра́д (лат. Vítis ) - род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды.

Побеги винограда называются виноградной лозой.

Цветки мелкие, собранные в соцветия (сложная кисть или метелка).

Плоды - шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др.).

Девичий виноград- листопадная лиана. молодые побеги-красные. Усики-зеленые, одревесневают с присосками. Лист эллиптический зубчатый. Соцветие щиток, плод синечерная ягода 5 мм. Осенний окраз ярко розовый, потом желто коричневый. Применяют для вертикального озеленения. Теневыносливо. легко размножается.

Семейство маслиновые. Род ясень и маслина

Масли́новые , или Масли́нные

Род ясень.

деревья высотой 25-35 м (отдельные экземпляры до 60 м) и диаметром ствола до 1 м, с удлинённо-яйцевидной, высоко поднятой, широкоокруглой кроной и толстыми, редкими ветвями. Дугообразно изогнутые, толстые побеги направлены вверх. Кора пепельно-серая, гладкая.



Листья супротивные, неравноперистые, длиной до 40 см, состоят из 7-15 листочков. Листочки ланцетные, длиной 4-9 см, тёмно-зелёные. Цветки тёмно-бурые или фиолетовые, Плоды - крылатки, ланцетные орешки

Светолюбив.

Цветёт в апреле-мае до распускания листьев, которые не препятствуют опылению. На плодородных почвах растёт быстро, морозостоек, иногда страдает от поздних весенних заморозков. Плодоносит с 25-40 лет, живёт до 300 лет. Распространяется самосевом и дичает. Лист опадает поздней осенью и часто зелёным.

Ясень обыкновенный можно встретить практически повсюду в лесах и парках, в посадках вдоль автомобильных и железных дорог. Предпочитает влажные, плодородные, нейтральные или близкие к ним почвы.

Род маслина

Вечнозелёные деревья или кустарники с серой корой.

Почки сидячие, без чешуек. Листорасположение супротивное. Листья цельные, от продолговато-яйцевидных до линейно-ланцетных, цельнокрайние, реже зазубренные, кожистые, голые, без прилистников.

Цветки мелкие, беловатые, двудомные или двуполые. Плод - обычно односемянная костянка; мякоть маслянистая. Семена с маслянистыми семядолями, плоскими зародышевыми листочками и коротким, зародышевым корешком.

Самый известный и древнейший культурный вид - Олива европейская (Olea europaea ), распространённая в Средиземноморском регионе. Плоды используют для изготовления оливкового масла и консервирования. Оливковое масло используется как пищевой продукт, как сырьё для лекарственных препаратов, в парфюмерии и мыловарении.

Семейство маслиновые. Род бирючина и жасмин.

Масли́новые , или Масли́нные - семейство растений, объединяющее около 25 родов деревьев и кустарников. Наиболее известные представители семейства - ясень, маслина, сирень, жасмин. Самые распространённые роды - жасмин, линосьера, ясень. Представители семейства широко распространены по всему миру.

Род бирючина -многолетний листопадный кустарник. Листья простые, короткочерешковые,супротивно расположенные. Характерные белые цветочки собраны в верхушечные метельчатые или кистевидные ароматные соцветия, которые цветут в июне. А осенью появляются несъедобные плоды - ягодообразные косточки с 1 -4 семенами, чернильного цвета.
Род Бирючина (Ligustrum) объединяет более 40 листопадных и вечнозеленых кустарников и невысоких деревьев. Родина бирючины – Азия.
Она хорошо переносит густую тень и задымленный воздух, поэтому хорошо чувствует себя в городских условиях.

Род жасмин -род вечнозелёных кустарников из семействаМаслиновые

Жасмин – вечнозеленые вьющиеся или прямостоячие кустарники с простыми, тройчатыми или непарноперистыми листьями без прилистников и крупными правильными цветками. Цветки собраны в щитки, зонтиковидно или одиночные, верхушечные или боковые. Ареал обитания жасмина – теплый климат по всей Земле - тропические и субтропические области Азии, Африки, Австралии, Средиземноморская область (1 вид) и Южная Америка (1 вид). Жасмин - красивоцветущее лазящее и ампельное растение для комнат или зимнего сада. Нижняя часть постепенно одревесневает, и верхние тонкие побеги нуждаются в опоре. В роду Жасмин (Jasminum) насчитывается от 200 до 300 видов растений.

Семейство маслиновые. Род сирень

Масли́новые , или Масли́нные - семейство растений, объединяющее около 25 родов деревьев и кустарников. Наиболее известные представители семейства - ясень, маслина, сирень, жасмин. Самые распространённые роды - жасмин, линосьера, ясень. Представители семейства широко распространены по всему миру.

Род сирень-

Известно около 30 видов, главным образом в Центральной и Восточной Азии, из них 2 - на Карпатах и на Балканском полуострове. В культуре более 20 видов и множество сортов, отличающихся разнообразием окрасок, сильным и нежным ароматом, пышностью и обилием цветения. Листопадные кустарники высотой до 4 м; или может достигать высоты 5-9 м; с серыми гладкими, к старости трещиноватыми стволами. Листья простые, супротивные, с вытянутой верхушкой, глянцевитые. Цветки душистые, в метелках, с лиловым оттенком. Плоды - коробочка. Продолжительность жизни - до 100 лет и более. Хорошо растет на открытых солнечных местах, на плодородной, не слишком сухой почве. Размножается семенами (основные виды), черенками, одревесневшими и травянистыми, корневыми отпрысками, отводками, делением корней и прививкой на сирени обыкновенной и бирючине. Все виды, их гибриды и сорта являются ценными декоративными растениями, широко используемыми в садово-парковом строительстве, преимущественно в одиночных и групповых посадках.

Семейство маслиновые. Род форзиция

Масли́новые , или Масли́нные - семейство растений, объединяющее около 25 родов деревьев и кустарников. Наиболее известные представители семейства - ясень, маслина, сирень, жасмин. Самые распространённые роды - жасмин, линосьера, ясень. Представители семейства широко распространены по всему миру.

Род форзиция

род кустарников и небольших деревьев семейства Маслиновые, цветущих красивыми жёлтыми цветами.

Высота растений - от 1 до 3 м, изредка до 6 м. Ширина кустов - до 2 м.

Кора серо-коричневая, грубая.

Листья простые, изредка сложные (тройчатые), без прилистников; овальные, с зазубринами. Листорасположение супротивное. Длина листа - от 2 до 15 см.

Цветки колокольчатые, ярко-жёлтые. Чашечка четырёхлопастная; венчик сростнолепестный, с четырьмя долями. Как и у некоторых других растений семейства маслиновые (жасмин, маслина), нектар у форсайтии выделяется стенками завязи . Опыление происходит с помощью насекомых.

Плод - коробочка, вскрывающаяся по гнёздам, с несколькими крылатыми семенами.

Это нетребовательный кустарник, который может расти как на солнце, так и в полутени. Основное требование к почве - её водопроницаемость. Сразу после завершения цветения кусты сильно обрезают, в противном случае форсайтия довольно быстро разрастается.

Размножают растения семенами или черенками, которые можно брать в течение почти всего сезона.

семейство лоховые. Род лох и облепиха.

Семейство ЛОХОВЫЕ (Elaeagnaceae) В семействе лоховые всего 3 рода и около 55 видов, распространенных в Европе, Азии и Северной Америке. Лоховые - деревья и кустарники с характерным опушением из щитковидных чешуек или звездчатых волосков. Листья у них очередные или иногда супротивные на коротких черешках, цельные и цельнокрайние, вечнозеленые или опадающие. лоховые могут произрастать на очень бедных почвах.

Лох: Свыше 50 видов, главным образом в Японии, Китае и Европе. В России 1 вид - Лох узколистный, произрастающий на юге и юго-востоке европейской части и в Сибири.

Листопадные или вечнозелёные кустарники или деревья, часто колючие.

Листья очерёдные, короткочерешчатые,. Серебристые от чешуек или войлочные от звездчатых волосков.

Плод - костянка с эллиптической косточкой и сладкой мучнистой мякотью.

Размножаются семенами, корневыми отпрысками и черенками.

Лох узколистный и североамериканский лох серебристый широко используются в озеленении садов ипарков.

Плоды лоха узколистного употребляются в пищу.

Род облепиха

Кустарники или деревья, большей частью колючие, от 0,1 до 3-6 м (редко до 15 м) высотой.

Листья очерёдные, узкие и длинные, зелёные в мелких точках сверху, серовато-белые или серебристые. Цветки появляются раньше листьев. Цветки опыляются ветром, реже насекомыми.

Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, сочным мясистым, гладким и блестящим цветоложем. Плоды оранжевые или красноватые, их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения). Плод имеет шарообразную или вытянутую форму.

Растения размножаются семенами и вегетативно.

Растут по берегам водоёмов, в поймах рек и ручьёв, на галечниках и песчаных почвах. В горах подымается до высоты 2 100 м над уровнем моря.

Плоды съедобные, используются для получения облепихового масла, применяемого в медицине.

Облепихи используются для закрепления песков, дорожных откосов, оврагов, для живых изгородей.

56. семейство жимолостные. Род жимолость .

Жи́молостные семейство деревьев и кустарников

Ареал охватывает умеренный пояс Северного полушария; в южном их немного, а в тропическом поясе встречаются лишь по горам; травянистых форм очень мало.

Листья всегда супротивные, то есть попарно расположенные, у большинства цельные, без прилистников (но у немногих они есть).

Цветки как правильные, так и неправильные, - двусторонне симметричные. плод - ягода или костянка.

Применение жимолостных невелико. Не давая ни строевого, ни поделочного леса, они разводятся в садах, как красивоцветущие кустарники и лианы для аллей, групп и вертикального озеленения.

Плоды некоторых видов жимолости съедобны, по вкусу напоминают голубику.

Жи́молость род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников;

Известно около 190 видов почти во всех областях Северного полушария, а большей частью из Гималаев и Восточной Азии.

Крупные цветки (белые, розоватые, желтоватые и голубые) расположены чаще попарно в углах листьев или на концах ветвей в головчатых соцветиях. Ягодообразные плоды сидят попарно, а нередко и срастаются друг с другом.

Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок;

В роде насчитывают около 200 видов, распространенных в Северном полушарии.

В семействе лоховые всего 3 рода и около 55 видов, распространенных в Европе, Азии и Северной Америке. Лоховые - деревья и кустарники с характерным опушением из щитковидных чешуек или звездчатых волосков. Листья у них очередные или иногда супротивные, как у шефердии (Shepherdia), на коротких черешках, цельные и цельнокрайние, вечнозеленые или опадающие. Для всех трех родов характерно наличие корневых клубеньков с азотфиксирующими бактериями, благодаря чему лоховые могут произрастать также на очень бедных почвах. Цветки лоховых пазушные, одиночные, в немногоцветковых пучках или в коротких кистях. У лоха (Elaeagnus) цветки обоеполые или полигамные (обоеполые и мужские), а у остальных двух родов двудомные, очень- редко обоеполые. Околоцветник представлен только чашечкой, которая у обоеполых и женских цветков более или менее трубчатая, а у мужских цветков чашеобразная или почти плоская. Чашечка обычно 4-лопастная, но у облепихи (Hippophae) 2-лопастная. Тычинок обычно 4, но у шефердии 8; нити тычинок очень короткие, прикрепленные к зеву трубки чашечки. Обычно внутри трубки чашечки имеется хорошо развитый диск в виде железистых выростов, чередующихся с тычинками; у облепихи диск имеется только в мужских цветках. Одноплодолистиковый гинецей с длинным нитевидным столбиком, который заканчивается головчатым рыльцем. Плод лоховых - орешек, заключенный в остающуюся и разросшуюся мясистую трубку чашечки. Это образование очень похоже на костянку, но ботаники считают правильным называть его ложной костянкой. Семя с прямым зародышем и без эндосперма или со слабо развитым эндоспермом. Цветки лоха и шефердии опыляются насекомыми, но у облепихи они, по всей вероятности, ветроопыляемые. К сожалению, биология опыления лоховых почти не изучена. Что же касается распространения плодов, то оно производится птицами, а у лоха также, возможно, млекопитающими. Плоды облепихи распространяются как птицами, так иногда водой (реки, селевые потоки).

Самый крупный в семействе род - лох (Elaeagnus) , насчитывающий около 50 видов. Несколько видов лоха встречается в Южной Европе, Западной и Средней Азии и в Северной Америке. Но большинство видов распространено в Восточной и особенно в Юго-Восточной Азии. Один азиатский вид лоха доходит до Северо-Восточного Квинсленда. Виды лоха - небольшие деревья и кустарники, листопадные или чаще вечнозеленые, нередко с колючками (редуцированные и видоизмененные веточки). Вечнозеленые виды имеют кожистые листья, обычно цветут осенью и плодоносят весной. Листья у листопадных видов не бывают кожистыми, цветут они весной и плодоносят осенью. Цветки пазушные, одиночные или в пучках, душистые. Чашечка колокольчатая или цилиндрическая, снаружи серебристая, с внутренней стороны желтая или белая. Ложные костянки мучнистые, большей частью съедобные. В бывшем СССР 5 видов, произрастающих на Кавказе и в Средней Азии.

Облепиха (Hippophaё) , род растений семейства лоховых. 3 вида, растущих преимущественно в умеренном поясе Евразии. В СССР (на З. и Ю. Европейской части, на Ю. Сибири, в Средней Азии и на Кавказе) 1 вид - О. крушиновидная (Н. rhamnoides). Кустарник или деревце высотой до 11 м с колючими ветвями. Листья линейные или линейно-ланцетные, серебристые от звёздчато-чешуйчатого опушения. Цветки раздельнополые, мелкие; тычиночные - с двураздельным околоцветником и 4 тычинками, пестичные - с трубчатым двулопастным околоцветником. Плоды костянковидные, с сочной мясистой мякотью как бы облепляют стебель (отсюда, возможно, название). О. растет по берегам морей, озер, в поймах рек, ручьев, на галечниках и песках, в горах на высоте до 2100 м. Культивируют О. как плодовое и декоративное растение, а также для закрепления песков, оползней, откосов, оврагов, для живых изгородей. Плоды богаты витаминами, используются для приготовления настоек, наливок, варенья, для получения лекарственного облепихового масла, состоящего из смеси каротина и каротиноидов (180 мг%), токоферолов (110 мг%) и глицеридов олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Применяют наружно при лечении ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи, а также внутрь при язвенной болезни желудка. Листья О. служат дубильным сырьём.

Третий род семейства лоховые - шефердия (Shepherdia) , распространен в Северной Америке от Аляски и Ньюфаундленда до Северной Мексики. Это кустарники с супротивными листьями, серебристо опушенными снизу или с обеих поверхностей и с овальными или яйцевидными плодами длиной 5-8 м. Растет шефердия по берегам рек. Она представляет известный интерес с практической стороны. Помимо съедобных плодов один из видов - шефердия канадская (S. canadensis) - лишен колючек. Кроме того, шефердия дает отличную приживаемость при прививке на облепиху.

Лох многоцветковый или гуми (Elaeagnus multiflora)

Новая культура - лох многоцветковый, или гуми, является представителем одного из трех очень близких между собой родов семейства лоховых: облепихи, лоха и шефердии. Всего в роде лох известно около 40 видов, из них в СНГ (в Средней Азии и на Кавказе) большое распространение как плодовое растение получили лохи узколистный, восточный, серебристый и съедобный. Лох многоцветковый культивируется в основном на Сахалине. Его родина - Япония и Китай.

Плоды, содержащие, как и все лоховые, биологически активные вещества, обладают лечебными свойствами и рекомендуются при желудочно-кишечных заболеваниях, улучшают кровоснабжение, оказывают тонизирующее действие. В Японии гуми считается целебным, возвращающим людям молодость. В плодах лоха содержится 15 % сухих веществ, 9-14 % Сахаров, 0,004-0,008 % витамина C (аскорбиновой кислоты), 0,05 % пектиновых веществ, 0,4 % катехинов. Обнаружены также соли фосфора, калия, кальция. Листья лоха также отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты, особенно в июле - 0,25 %. Аскорбиновая кислота найдена и в цветках - до 0,15 %.
Особенности биологии. Гуми представляет собой небольшой кустарник высотой 1 - 1,5 м. Листья вверху эллиптические, цельнокрайные, листовая пластинка сверху серебристо-зеленая, с пушистым налетом, снизу имеет темно-коричневые чешуйки. Цветки обоеполые, поникшие, правильной формы, очень ароматные, привлекают множество насекомых-опылителей. Плоды продолговатые или овальные, с тупыми концами, густо усеяны серебристо-белыми точками, длиной 1-2 см массой 1,5-2 г. Окраска плодов по мере созревания меняется от зеленой к желтой и красной. По мнению разных людей, вкус гуми напоминает вкус яблок, винограда, вишни, смородины, черемухи. Плоды очень приятны на вкус в свежем виде. Для заготовки впрок рекомендуется использовать их перетертыми с сахаром, лучше с добавлением каких-либо кислых плодов, так как плоды гуми очень сладкие.
Вегетация начинается во второй половине апреля, цветение - в середине - конце мая, созревание плодов - в конце июня - начале июля. Основа высокой продуктивности насаждений - правильный выбор места для посадки. Гуми высаживают в защищенных от ветра местах. Не рекомендуются для посадки также пониженные места из-за скопления там холодного воздуха, а весной - застоя талых вод.
Лоху многоцветковому присуща высокая скороспелость почек. За один вегетационный период растения образуют два или даже три порядка ветвления. В результате образуются разветвленные годичные побеги, и крона излишне загущается. Генеративные почки лоха многоцветкового полностью формируются уже в год закладки. Растения обладают очень коротким периодом покоя - 30 суток, после чего готовы возобновить вегетацию. Важная биологическая особенность корневой системы лоха многоцветкового, как и шефердии, облепихи,- способность фиксировать корневыми клубеньками атмосферный азот. Цветки обоеполые, поникшие, правильной формы, очень ароматные, привлекают множество насекомых-опылителей. Растение является прекрасным медоносом. Плоды сильно различаются по форме (от круглой до цилиндрической), массе (0,7-2,1 г), вкусу (от сладкого до кислого и терпкого).
Посадка и уход. В 10-летнем возрасте диаметр кроны у лоха достигает 2-2,8 м, поэтому саженцы высаживают по схеме 4 X 2 м. Растения сажают в ямы диаметром 35-40 см, предварительно заправив удобрениями: 10 кг навоза, смешанного с верхним слоем земли, 200-300 г суперфосфата. Надземную часть саженца перед посадкой обрезают, оставляя ветки высотой 25-30 см для получения в первый же год разветвленного куста. Корневую шейку углубляют на 4-6 см. Саженцы после посадки обильно поливают. Уход за лохом многоцветковым аналогичен уходу за облепихой, однако он более требователен к плодородию почвы, влаге, свету. Лох требует регулярных рыхлений и поливов. В последующие годы при обработке почвы на каждый кв. м приствольного круга вносят 10-12 кг перегноя или компоста, 100 г суперфосфата и 30 калийной соли. В первые 10 лет ограничиваются санитарной обрезкой, удаляют подмерзшие, усохшие и поломанные побеги. В дальнейшем кусты частично прореживают и омолаживают. При хорошем уходе урожай плодов с 5-6 летнего куста составляет 6-8 кг.
Сорта и формы. В пределах вида растения лоха многоцветкового резко варьируют по габитусу, в частности форме кроны (от пирамидальной сжатой до сильнораскидистой), околюченности побегов, форме и окраске листьев, размерам и вкусом плодов. Выделены формы с ран¬не- и позднеспелыми почками. Многоцветковый лох уже на пути в наши сады. Первая, и пока еще единственная коллекция вида — 465 образцов, создана в Сахалинском НИИСХ. Здесь же уже созданы и первые сорта этой новой культуры. В Госреестре зарегистрированы 4 сорта. Три из них — селекции Сахалинского НИИСХ. В 1999 г. в Госреестре появился сорт Сахалинский первый , в 2000 г. — сорт Монерон. В 2006 г. были районированы такие сорта гуми, как Крильон (также сорт сахалинской селекции) и Таиса (московской селекции).
Сорт Крильон является сортом позднего срока созревания. Ягоды средние, цилиндрические, ярко-красные, сладкие, Очень хорошего вкуса. Дегустационная оценка в свежем и замороженном виде 5 баллов. Ягоды отличаются высоким содержанием витамина С -111 мг на 100 г плодов. Для сравнения: в знаменитой антоновке содержится 7-13 мг на 100 г плодов.


Вредители и болезни. Растение устойчиво к вредителям и болезням.
Выращивание посадочного материала. Лох многоцветковый размножается семенами, отводками и делением куста. Семена (косточки) отличаются от семян других растений - с бороздками, удлиненные, в виде «палочек», суженных к концам. Семенное размножение наиболее просто и доступно для садоводов-любителей, и хотя сеянцы не повторяют признаков материнского растения, отклонения бывают часто в сторону полезных свойств. После сбора плодов через двое суток семена отмывают от мякоти и хранят до стратификации в бумажных пакетах в прохладном помещении. В октябре их перемешивают с влажным речным песком или древесными опилками (тоже влажными) и держат до посева закопанными в почву на глубине 20-30 см. Зимой это место должно иметь снежный покров до 1 м. За месяц до посева семена откапывают, рассыпают вместе с субстратом тонким слоем на полиэтиленовой пленке и постоянно увлажняют. Проросшие семена высевают в теплицы, парники или ящики в квартире. При хорошем уходе в течение лета вырастают сеянцы высотой 30-50 см. На зиму их тщательно укрывают или после прохождения периода покоя (30 суток с наступления устойчивых отрицательных температур) переносят на доращивание в отапливаемое помещение. Когда на саженцах отрастут 3-4 побега, а длина корней достигнет 20-22 см, растения пересаживают на постоянное место в саду.

Лох зонтичный Акигуми (лат. Elaeagnus umbellata)

Родина Восточная Азия. Дерево до 2-4 м высотой с гибкими распростертыми ветвями, которые в молодом возрасте имеют колючки. Имеет красивые серебристые побеги и эллипсовидные листья. Душистые цветки появляются в июле, плоды — костянки с эллиптической косточкой и сладкой мучнистой мякотью. Ценно растение тем, что одновременно дает огромный урожай ярко-красных, очень вкусных ягод. Плодоносит с 8-9 лет, плоды созревают в октябре. Растение неприхотливое, светолюбивое, засухоустойчивое, с хорошей зимостойкостью, хороший медонос. Представляет интерес как декоративное растение. Хорошо переносит стрижку, при посадке «на пень» дает обильную поросль, что позволяет использовать его для создания живых изгородей. Рекомендуется для использования в одиночных и групповых посадках, на светлых опушках, при создании контрастных групп.

Лох узколистный Джида (лат. Elaeagnus angustifolia)

Лох узколистный (народные названия: дикая маслина, джида, корга, жийда, куш жийда, жиде, пшати, джичердак, игда) — древовидный кустарник из семейства лоховых с красно-бурой корой, крупными стеблевыми колючками, узкими ланцетными листьями и мелкими, сильно душистыми, ярко-желтыми цветками, относится к хорошим ранним медоносам. Плоды — овальные, мучнистые, желтовато-бурые костянки, по форме напоминающие маслину. Плоды имеют сладкий, мучнистый, слегка вяжущий вкус. Растение достигает в высоту 6м. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Имеются культурные сорта с мучнистыми, буровато-коричневыми плодами. В диком виде лох встречается в лесах и по берегам водоемов на юге европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии, в Северной Америке. Как декоративное и плодовое растение разводится в садах и парках, полезащитных полосах, а также растет по берегам рек, на опушках лесов. Лох — очень древнее культурное растение. Культурные формы лишены колючек. Существует много крупноплодных сортов этой культуры. Эти сорта — результат многовековой селекции. Плоды лоха вяжущие, очень сладкие, содержат до 40% сахара, состоящего из глюкозы и фруктозы, и до 36% танина. Кроме того, в них содержатся около 11% белка, органические кислоты, азотные и красящие вещества, соли калия и фосфора. В коре и семенах имеются алкалоиды, а в листьях — витамин С (до 350 мг%). Плоды едят в сыром виде или используют при приготовлении домашних мучных изделий, цукатов, вкусных вин со своеобразным ароматом. С лечебной целью применяют плоды, листья, цветки. Плоды обладают противовоспалительным, вяжущим, обезболивающим, мочегонным, противоглистным и обволакивающим действием и свойством увеличивать отделение мокроты при болезнях дыхательных органов.

Лох серебристый (лат. Elaeagnus commutata)

Небольшое деревце или кустарник Побеги покрыты золотистыми чешуйками. Имеет густую продолговато-яйцевидную блестяще-серебристую листву длиной до 10 см. что придает особую декоративность кроне растения. Плоды шаровидные, серебристые костянки длиной до 1 см. Небольшое деревце или кустарник Побеги покрыты золотистыми чешуйками. Имеет густую продолговато-яйцевидную блестяще-серебристую листву длиной до 10 см. что придает особую декоративность кроне растения. Плоды шаровидные, серебристые костянки длиной до 1 см.

Шефердия серебристая (лат. Shepherdia argentea)

Шефердия серебристая – особо ценная культура, одна из немногих, которые ценятся и за красоту, и за очень вкусные плоды. Однако, несмотря на то, что культура эта ценна, распространена она, увы, не широко. Даже в любительском садоводстве довольно сложно встретить ее растения, ну а о промышленных масштабах говорить еще рано. Однако в последнее время наблюдается положительная динамика потребительского спроса на плоды культур ранее не встречавшихся на прилавках. Эта тенденция не обошла стороной и шефердию, ведь плоды ее богаты биологически активными веществами, отличаются высокими пищевыми и значительными лечебными свойствами, а сама культура характеризуется нетребовательностью к возделыванию и простотой размножения. В естественных условиях эта культура встречается в Северной Америке, где впервые она стала использоваться как плодовое растение коренными жителями – индейцами. Более серьезно шефердией заинтересовались сравнительно недавно – в ХХ в., тогда в Канадских провинциях начали широко и в больших объемах закладывать плантации шефердии, проводили селекцию путем отбора наиболее крупноплодных форм. Не обделил вниманием шефердию и наш великий И. В. Мичурин, который всерьез полагал, что она займет весомое место в промышленности России. Его изыскания относительно этой культуры и столь далеко идущие планы на нее небезосновательны, ведь плоды шефердии – кладовая витаминов, в них содержится до 30 % сухого вещества, более 20 % сахаров, около 4 % органических кислот. Плоды богаты катехинами (более 18 %), дубильными веществами, в них присутствует витамин С, причем немалое его количество – около 250 мг%, Р-активные соединения. Всем хорошо известная облепиха считающаяся королевой лечебных культур пасует в сравнении с плодами шефердии. Не вдаваясь в пересказ всех преимуществ и достоинств плодов скажем лишь, что по содержанию самого известного всем витамина С ее плоды превосходят облепиху в несколько раз! А если учесть, что собирать шефердию несравнимо легче – остается только поддержать великого селекционера в его выводах!
Естественно, такие ценные по содержанию лейкоантоцианов, каротиноидов, катехинов и других, незаменимых для человека веществ, плоды просто необходимо использовать в лечебных и профилактических целях. Плоды шефердии способствуют повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов, это очень важно, поскольку резко снижает риск инфарктов и инсультов. Используют плоды этого замечательного растения и в свежем виде, и высушенными, из них готовят продукты переработки – варенья, желе, компоты, приправы и настойки. Да и как декоративное растение шефердия, привлекающая внимание серебристой листвой и россыпью плодов используется часто. Украшает она собой групповые посадки, великолепна из нее «съедобная» живая изгородь. Хорошо чувствует себя шефердия и в городских условиях, дышит воздухом, состоящим из пыли и газа и терпимо относится к стрижке «наголо».
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Шефердия серебристая относится к любопытному семейству лоховых и роду шефердия, который объединяет 3 вида. Культуру эту можно приравнять к облепихе или лоху, ведь семейство-то одно… Растение довольно перспективно и может быть с уверенностью рекомендовано для введения в культуру, у себя на родине (Северная Америка) её любят и ласково называют «смородиной Небраски». В естественных условиях шефердия больше походит на дерево, нежели на кустарник, ну как можно назвать кустарником растение, достигающее зачастую 6 с лишним метров?! Растение двудомное, поэтому если хотите получить плоды, придется создавать «семью». Отличить «настоящего мужчину» от «скромной девушки» шефердии возможно лишь по почкам, да и то лишь в период покоя – как и подобает мужчине почки у растения гораздо крупнее и круглее женских. Цветковые почки, а следовательно, плоды, формируются на однолетних побегах, поэтому по их длине можно, заглянув в будущее, приблизительно оценить урожай.
Довольно интересны листья – супротивные, продолговато-ланцетные, реже узкоэллиптические, серебристые, достигающие 6,5 см в длину. Побеги околючены. Цветение в зависимости от погоды начинается в конце апреля, либо (что чаще) в середине мая, обычно достаточно температуры в 6… 8 оС. Цветет сравнительно недолго, до 10 дней. Цветки однополые желтого цвета, довольно мелкие, собраны в короткие колосовидные соцветия, которые опыляются насекомыми. В соцветии распускаются не одновременно, что является хорошим свойством при заморозках, которые не редки в этот период – погибают лишь распустившиеся цветки, что сохраняет весомую часть урожая. Созревшие плоды – костянки, привлекательной красной окраски массой до 0,6 г. Обычно лакомиться плодами можно уже в августе, реже в сентябре, если погода не балует высокой температурой. На вкус зрелые плоды кисло-сладкие, с довольно оригинальным привкусом и совсем лишены терпкости присущей еще недозрелым плодам, отдаленно напоминают плоды облепихи, но гораздо вкуснее и слаще их.
Шефердия серебристая растение очень светолюбивое, довольно зимостойкое и засухоустойчивое, нетребовательное к почвам, экологически пластичное и хорошо себя чувствующее в довольно контрастных климатических условиях – в средней полосе, на Урале, в Поволжье, Сибири и даже на Кавказе. Положительным фактом является и то, что культура эта довольно устойчива к вредителям и болезням, что дает возможность выращивать экологически чистую продукцию. В плодоношение шефердия серебристая вступает уже в 5-летнем возрасте, а размноженные вегетативно растения и того раньше – на 2-3-й год. Урожай довольно высок, так молодое растение может дать до 5 кг, а взрослое при надлежащем уходе и до 15 кг плодов! Шефердии не характерна периодичность плодоношения, а продуктивный возраст переваливает за 50 лет.
О СОРТАХ
Селекцией шефердии серебристой довольно серьезно занимаются в Украине, там выделено несколько форм, которые по праву могут считаться сортами, есть подобные формы и в США. Перспективнейшим направлением селекционной работы с этой культурой считается комбинированные скрещивания ее с облепихой, целью которых является создание растения объединяющего в себе положительные свойства этих культур, т. е. обладающего масличностью, урожайностью, крупноплодностью, яркой окраской, высокими вкусовыми качествами, устойчивостью к болезням и вредителям.
АГРОТЕХНИКА
Шефердию серебристую следует высаживать только на хорошо освещенное место с почвой, которая глубоко дренирована и имеет супесчаный или суглинистый механический состав. Пониженных мест, особенно с близким стоянием грунтовых вод следует избегать. На участке должны быть и мужские и женские растения, обычно на 4 женских вполне хватает одного мужского, расстояние между деревьями оставляют равным 1,5-3 м. Бывает, что места на участке не хватает, а лакомиться плодами очень хочется, в таком случае мужское растение можно черенком привить в крону женского. Если вы обзавелись саженцами двулетнего возраста, то для них необходимо подготовить посадочные ямки шириной 60-70 и глубиной до 50 см, которые заполняют почвой верхнего плодородного слоя. После посадки обязательно проводят полив, а затем мульчирование перегноем, торфом или полуперепревшим навозом слоем 3-5 см. В дальнейшем приствольные круги даже у взрослых растений желательно держать в рыхлом и свободном от сорняков состоянии, помогает этому неизменный слой мульчи. Учитывая то, что корневая система растения залегает довольно поверхностно, обработку почвы следует проводить не глубже чем на 7-8 см. Корневые отпрыски, которых образуется довольно много, удаляют, не просто отрезая у поверхности почвы, а аккуратно раскопав землю, вырезают их с горизонтального корня «на кольцо» острым секатором.
Несколько слов о формировке – обычно растение формируют в виде деревца с довольно низким штамбом (не выше 40 см) или (что реже) в виде куста. Поскольку побеги растут довольно быстро крону необходимо систематически прореживать. Чтобы облегчить уход за кроной и уборку урожая, ее периодически снижают, обычно до высоты 2-2,5 м, делают это путем укорачивания вертикальных ветвей на боковые разветвления. С возрастом у растений ежегодный прирост становится все меньше и меньше, а вслед за этим, естественно, падает и урожайность, поэтому примерно один раз в 3-5 лет нужно проводить омолаживающую обрезку, укорачивая основные и боковые ветви на 2-3-летнюю древесину. Такая обрезка, отличаясь своей простотой, способствует усилению роста побегов, повышению урожайности и увеличению размера плодов.
Убирают зрелые плоды в сентябре, они легко отделяются от ветки и поэтому можно просто стряхивать их на пленку, разостланную под кроной. Единственное неудобство – колючки на ветвях.

Облепиха крушиновидная (лат. Hippophae rhamnoides)

Облепиха крушиновидная принадлежит к семейству лоховых. Это – куст или небольшое дерево высотой 4-15 м. Ветви колючие, кора ветвей и ствола темно-серая, морщинистая. Листья очередные, узкие, линейные или линейно-ланцетные, почти сидячие, сверху темно-зеленые, снизу – серебристые. Растение двудомное, цветки разнополые. Плодоносит растение с женскими цветками, поэтому для эффективного плодоношения между женскими деревьями следует посадить хотя бы одно или два мужских для опыления. Цветки появляются одновременно с ростом листьев. Плоды золотисто-желтые или оранжевые, съедобные мясистые костянки, сидящие на очень коротких плодоножках. Когда ягод много, создается впечатление, что плоды облепили ветви, что, видимо, и послужило основанием для названия растения. Цветет в апреле – мае, а плоды созревают в сентябре – октябре.
Возделывание
Растение свето — и теплолюбивое, однако достаточно морозостойкое. Облепиха – растение двудомное, что значит: одни растения имеют только женские цветки, дающие плоды, другие – мужские (тычинковые), из которых исходит пыльца для опыления женских цветков. Вот почему на участках возделывания кустов и деревьев Облепихи следует сажать примерно на 10 женских деревьев – одно мужское. Если сад облепихи небольшой, достаточно привить веточку мужского дерева на ствол женского дерева. К почвенным условиям дерево неприхотливо, но предпочитает легкие почвы. Не переносит подтопляемые участки, заболоченность, предпочитает нейтральные почвы. В местах произрастания облепихи уровень грунтовых вод не должен превышать 0,5 м. Лучшими удобрениями для облепихи являются органические удобрения – прошлогодний навоз, компосты, а из минеральных удобрений – суперфосфат. Азотные удобрения Облепиха не любит.
Размножение растения идет семенами, а также черенками, заготовляемыми осенью до наступления сильных морозов и выдерживаемые при температуре – 3-5°С, в песке или под снегом. Чаще размножают Облепиху корневыми отростками, если они появляются на местах ранения корневой системы. Уход за Облепихой Состоит в прополке и рыхлении приствольных кругов на глубину 7-10 см, в периодической подкормке, поливе и обрезке.
Химический состав
Листья облепихи содержат кумарины, тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеановая), витамины B1, B2, B6, C, PP, инозит, фолиевую кислоту, флавоноидные соединения, серотонин. Значительные количества серотонина содержатся также в коре облепихи. Именно наличие серотонина и определяет противорадиационную эффективность растения.
Мякоть плодов облепихи крушиновидной в своем составе имеет жирное масло, составляющими которого являются катехины и флавоноиды, каротиноиды, токоферолы, бета-ситостерин, филохинон, фосфолипиды, аскорбиновая и никотиновая кислоты, фолиевая кислота, серотонин, кумарины, органические кислоты (яблочная, винная, щавелевая, янтарная). Все части растения богаты фитонцидами, дубильными веществами.
Химический состав плодов облепихи
Состав зависит от сорта, места произрастания, времени сбора. Мякоть плодов содержит до 8% жирного масла, в косточках и семенах – до 12%, до 272 мг% аскорбиновой кислоты (витамин C). Масло плодов интенсивно-оранжевого цвета, содержит сумму каротиноидов (до 300 мг %), витамин E (105-160 мг %). Масло из семян слабо-желтого цвета содержит витамин E (105-120 мг %) и небольшое количество каротиноидов. Мякоть плодов растения содержит витамины B1, В2, С, Е, К, Р, каротиноиды, фолиевую кислоту, холин (50-110 мг %), бетаин, кумарины, фосфолипиды (до 1 %), стерины (бета-ситостерин и стигмастерин до 2 %), тритерпеновые вещества, углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза, пектин, полисахариды), циклитол квебрахит, серотонин, органические кислоты (винно-каменная, лимонная, яблочная, щавелевая), фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, лейкоантоцианы, дубильные вещества, макро — и микроэлементы (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).

В плодах облепихи отсутствует аскорбиназа, что обеспечивает хорошую сохранность аскорбиновой кислоты. В семенах обнаружены углеводы, пектин, органические кислоты, тритерпеноиды, каротиноиды, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, высшие жирные кислоты, витамины C и E. В коре ветвей содержится значительное количество серотонина (гипофен), дубильные вещества (до 10 %). В листьях облепихи – витамин C (до 370 мг %), дубильные вещества. Целебные свойства облепихи Целебные свойства облепихи были известны и славянским народам. В частности, просветитель Кирилл, создавший славянскую письменность, во время своих путешествий врачевал местных жителей, используя «красно масло». Надо полагать, что этим средством, которое он применял для лечения ожогов и ран, было Облепиховое масло, поскольку именно оно имело характерный интенсивный красный цвет. Свое второе рождение в России Облепиха обрела в XVII в. при освоении Сибири. Русские казаки, попавшие в те суровые края без необходимых медикаментов, лечили раны и укрепляли свое здоровье именно с помощью Облепихи. Наши предки быстро и правильно определили, что плоды и сок облепихи прекрасно восстанавливают силы. А если плоды высушить, залить в горшке подсолнечным маслом, поставить на ночь в русскую теплую печь, то образуется ярко-красное Облепиховое масло, которое, обладая невидимыми чудодейственными свойствами, заживляют даже самые тяжелые раны. Признание Облепиховое масло вновь получило в 70-е гг. XX столетия. Причем для его производства была в точности сохранена технология XVII в. – продолжительное нагревание плодов облепихи с подсолнечным маслом. В короткий срок этот препарат стал очень популярным и в официальной медицине, и в домашних рецептах. В настоящее время разработана новая, современная технология производства Облепихового бальзама, позволяющая практически полностью сохранить естественные целебные компоненты этого растения.

Новые ремонтантные сорта малины

Наш питомник начинает реализацию новых сортов ремонтантной малины: «Атлант», «Джоан Джи», «Московская карамель», «Осенняя красавица» и «Подарок осени».

Новые традиционные сорта малины

С весеннего сезона начинается реализация сортов традиционной малины: «Каскад Делайт» и «Хемайнус»

Княженика

Предлагаем Вашему вниманию сорта княженики: Пима, Беата, София, Элпе.

Крыжовник

Наш питомник начинает реализацию современных и популярных сортов крыжовника: «Грушенька», «Краснославянский», «Родник», «Русский желтый», «Русский красный», «Янтарный».

Приобрели саженцы облепихи – «мальчика» и «девочку», в ожидании витаминного урожая лелеяли кустики 3–4 года, а они оказались одного пола. Чаще, мужского, потому как он дает массу поросли, чем и пользуются недобросовестные продавцы. Как тут не «купиться» на сорта самоплодной облепихи, которым якобы не нужен опылитель? То, что селекционеры над этим работают, поговаривают давно. Но есть ли результат или коммерсанты опять бегут впереди дыма паровоза, выдавая желаемое за действительное? Давайте разбираться.

Плодоношение – прерогатива женских экземпляров облепихи

Что нужно, чтобы облепиха стала самоплодной?

Облепиха – растение самобесплодное. Природа распорядилась так, что каждый представитель этого кустарника однополый – на одних расположены только женские (пестичные) цветы, на других – мужские (тычиночные). Опыление происходит с помощью ветра. Чтобы на женских кустах завязались ягоды, нужно, чтобы в округе рос опылитель – хотя бы один на 10 растений, а лучше на 4–5.

Самоплодными же считаются такие представители флоры, у которых: а) тычинки и пестики расположены в одном цветке; б) женские и мужские цветы распускаются на одном растении.

Чтобы облепиха стала самоплодной, нужно изменить ее генетический аппарат. Надо так повлиять на наследуемые признаки, чтобы разорвать привычные цепочки ДНК, создать абсолютно новые формы растения, не встречающиеся в природе. Возможно, это будут партенокарпические гибриды, способные завязывать плоды вообще без опыления.

В селекции для этой цели используют специальные вещества – химические мутагены. Ими обрабатывают семена и тем самым запускают цепочку генетических мутаций. Высокие дозы мутагенов приводят к непредсказуемым изменениям. Одна из таких мутаций – появление опытных образцов самоопыляемой облепихи. Но признак этот нестабилен, не все растения, выращенные из обработанных семян, проявляют самоплодность. Поэтому можно говорить об изысканиях в этой области, но не о стабильных сортах.

Стимуляционная селекция в последнее время применяется довольно широко. Мутагены в небольших дозах позволяют создавать суперурожайные, крупноплодные сорта, избавляться от ненужных признаков (шиповатости побегов, чрезмерной поросли). Селекционеры с помощью обработки семян ускоряют созревание плодов, влияют на их вкусовые характеристики.

«Добросовестное» заблуждение

Возможно, и есть счастливчики, которым удалось заполучить саженцы, полученные из обработанных мутагенами семян. Информация о таком посадочном материале действительно встречается, но нет никакой гарантии, что вам предлагают именно его.

Чаще всего, садоводы заблуждаются насчет самоплодности своей облепихи, даже не осознавая ошибки. Как и почему это происходит?

Родственники витаминной культуры

Жители Уральского региона, Сибири, Алтая вряд ли спутают облепиху с какой-то другой ягодной культурой, а вот в местах, отдаленных от природного ареала произрастания кустарника, за самоопыляемые сорта могут принять его близких родственников.

Шефердию серебристую иногда называет красной облепихой. Растение довольно теплолюбивое, поэтому чаще встречается на юге России, в Украине. У кустарников много общего:

  • принадлежность к одному семейству Лоховые;
  • продолговатая серебристая листва;
  • мелкие оранжево-красные плоды-костянки, собранные в плотные початки;
  • кислый вкус ягод.

Шефердия, кстати, тоже двудомное растение. Но если вы принимаете его за облепиху, то возможно и не знаете, что где-то поблизости растет опылитель.

Еще один родственник нашей героини – лох узколистный. Далекий от садоводства человек может его принять за разновидность самоопыляемой облепихи, так как растения похожи мутовчатыми серебристыми листьями, колючими побегами и кистями желто-бурых ягод. Лох – растение действительно самоплодное.

Привитые растения

Некоторые садоводы вместо того, чтобы сажать отдельно опылитель, прививают несколько его веток в крону женского растения. Это удобно по многим причинам.

  • Пустоцветный кустарник не занимает места в саду.
  • Если ветка засохнет, можно привить другую, а не искать новый саженец.
  • В отличие от мужских экземпляров, привитое женское растение дает гораздо меньше поросли.

Купив саженец уже привитой облепихи, и не уточнив, по какой причине не нужен опылитель, неопытные садоводы воспринимают ее как самоопыляемый сорт. Но если весной присмотреться к кустарнику, то увидите, что почки на мужских ветках в 2–3 раза крупнее, и цветы отличаются.

Случаи плодоношения «мужских» кустарников

Иногда можно наблюдать, как на мужских экземплярах культуры завязываются единичные плоды. Некоторые ученые считают это доказательством того, что растение изначально было «гермафродитом», а разделение полов произошло позже. Экспериментируя с таким материалом, они пытаются вывести самоплодные сорта. Но чаще плодоношение «мальчиков» – результат генетической мутации, вызванной химическими веществами.

Если фактор заблуждения исключить, остается предположить, что у вас растет действительно самоплодная разновидность облепихи, приобретшая свои необычные признаки в результате природной или искусственной мутации.

Самоплодная – не всегда лучшая

Давайте разберемся, какими достоинствами обладают «феминистки», не нуждающиеся в опылении на стороне. На сайтах, где продают саженцы таких растений, мы сумели найти следующее:

  • облепиха бесшипная;
  • самоплодная;
  • ягода крупная, на длинном черешке.

И нигде нет ни слова о вкусовых характеристиках, витаминном составе плода, урожайности, способе крепления костянок в початке. Не говоря уже о том, кто – оригинатор.

Прежде чем решиться на покупку, сравните описание предлагаемого товара с двудомными сортами, многие из которых обладают гораздо более привлекательными характеристиками.

Есть среди них (до 24,5 кг), Ботаническая (до 20 кг), Пантелеевская (17,5 кг), Сударушка (15 кг) и размеру ягод – Августина, Эссель, Наран.

Вкусными ягодами могут похвастаться Жемчужница, Теньга, Джемовая.

Рекордсмены по количеству аскорбиновой кислоты, каротина, биофлавоноидов – Витаминная, Живко, Перчик.

Если нужен бесшипный кустарник, есть , Августина, Минуса, Солнечная.

Как не дать себя обмануть?

Если решили приобрести облепиху сорта «Самоплодная», по максимуму застрахуйте себя от подделок.

  1. Покупайте саженец там, где вы сможете предъявить претензии – в плодопитомнике, садовом центре, специализированном магазине. Лучший вариант – непосредственно у производителя.
  2. Подробно расспросите, в чем суть самоплодности растения, как эту характеристику получили. На сегодняшний день единственный вариант подобной селекции – мутагенное воздействие. Все остальные объяснения говорят о «подделке».
  3. Избегайте покупки на сомнительных сайтах. Особенно должно насторожить заявление об «ограниченном количестве саженцев» – ребята явно хотят создать вокруг товара ажиотаж.
  4. Не приобретайте «новинку селекции» с рук, на стихийных рынках, у бабушек. Даже если предположить, что это – «потомство» самоопыляемой облепихи, не факт, что оно повторит материнские признаки.

Хотя, скорее всего, в плодово-ягодных питомниках вы ничего подобного не найдете. Серьезный производитель не будет рисковать репутацией, продавая саженцы с нестабильными характеристиками. В магазин такая продукция почти всегда попадает из частных питомников, которые занимаются размножением сортового материала черенками, но никак не селекцией.

Как видите, с самоплодностью облепихи больше вопросов, чем ответов. Поэтому, чем покупать «кота в мешке», может лучше поискать хорошие районированные , которые порадуют и прекрасным внешним видом, и крупной вкусной ягодой, и урожайностью?

Как различить мужские и женские растения облепихи:

mob_info