О зеппе хольцере и пермакультуре. Зепп хольцер: как получать органические продукты круглый год Как я перестал деревья мучить

Здравствуйте, уважаемые читатели блога органического земледелия «Все в сад». Зепп Хольцер, кто он такой? Ответ лежит на поверхности, Зепп Хольцер – агрореволюционер. По другому и не скажешь. Во времена осмысления, становления, своей теории ведения сельского хозяйства, Зепп Хольцер, из-за убеждений в принципах ведения фермерского хозяйства, чуть было не лишился свободы. В прямом смысле этого слова. Представьте, Хольцер отказался обрезать свои фруктовые деревья, что в Австрии категорически запрещено.

Хольцер официальный сайт

У Хольцера есть официальный сайт. Человеку не знакомому с иностранными языками интереса сайт Хольцера особого он не представляет. Хотя у него, у официального сайта, есть английская версия. Но, тем не менее, некоторую информацию извлечь можно.

Например, дату рождения. Родился Зепп Хольцер 24 июля 1942 года в провинции Зальцбург, Австрия. Пермакультура Хольцера началась с унаследования фермы от своих родителей. Ферма Хольцера горная. Досталась она ему в 1962 году. На официальном сайте дано определение пермакультуры. Это от словосочетания перманентная культура. Непрерывная культура. Культура не только в выращивании овощей, но и в организации пространства. Использовании, и формировании рельефа и водоемов, скальных выходов. Из информации, расположенной на официальном сайте Хольцера, можно понять, что ферма расположена на высоте от 1100 до 1500 метров над уровнем моря. Что, в общем-то, высоко. Климатически, очень близко к родной Западной Сибири. 45 гектаров леса. Семь десятков водоемов. Террасы. Создан микроклимат. Тем не менее фруктовые деревья себя очень хорошо чувствуют в таких суровых условиях.

Забавно, что на сайте у Хольцера указано условия обращения к нему, касающееся языка. Написано, что английский Хольцер не понимает. Нужно обращаться на немецком. В самом низу основной страницы офциального сайта Зеппа есть ознакомительное видео.

Конечно, как популяризатор мирового масштаба, много книг написал Хольцер. В Рунете книг Хольцера на скачивание много. Ссылок по понятным причинам не даю. Гугл в помощь…

Хольцер сад-кратер

Сейчас основным направлением исследований Хольцера является изучение возможностей строительство сада-кратера. Эта идея организации ландшафта нам, в Западной Сибири, должна быть особо интересна. В кратере должны быть созданы просто идеальные условия, практически для любых растений. По террасам можно располагать растения с разной требовательностью к воде. Наиболее требовательные будут в самом низу. Ближе к дренажным водам. Опять же обыгрывание склонов относительно сторон света. На южном склоне кратера можно выращивать теплолюбивые растения. Ветер отсутствует принципиально. Микроклимат, однако. Да и животные будут в кратере-саде чувствовать себя комфортней. Вот наглядное представление пермакультуры Зеппа Хольцера. Это развитие грядки Хольцера. Просто она стала более масштабной. Метод Хольцера живет и побеждает.

Зепп Хольцер видео

Зепп Хольцер - Пермакультура - Полноценное землетворчество

Экология потребления. Усадьба: Зепп Хольцер - человек-легенда. Он является ярчайшим представителем аграрного направления...

Зепп Хольцер - человек-легенда. Он является ярчайшим представителем аграрного направления, которое получило название «пермакультура» - перманентное, т. е. естественное, сельское хозяйство. Сегодня так и говорят: не просто пермакультура, а пермакультура Зеппа Хольцера.

Австрийский фермер уверен, что с помощью так называемой пермакультуры можно накормить всю планету. Нужно для этого совсем немного: не мешать Природе .

Долгое время Зеппа Хольцера на родине в Австрии называли мятежным фермером, а то, что он делает, - диким сельским хозяйством. За отказ от традиционных норм ведения сельского хозяйства и эксперименты он был вынужден платить штрафы, более того, ему грозила тюрьма.

Теперь ноу-хау Хольцера - создание земельных гряд, кратерных садов, устройство водоемов - вызывают у многих специалистов и любителей восхищение. Секрет Зеппа Хольцера прост. Он наблюдает за природой и пытается жить по ее законам.

Еще мальчишкой Зепп на отцовской ферме выращивал разные растения. Тогда он созывал в свой огород всех знакомых и с удовольствием делился с ними открытиями. Примерно то же самое происходит и сегодня. Только теперь к Хольцеру приходят не ребята со школьного двора - к нему едут профессионалы-аграрии со всего мира.

Ферма Хольцера находится в горах, на высоте 1300 метров над уровнем моря. Там суровые климатические условия, за которые его поместье в Краметерхофе называют австрийской Сибирью. Даже в июле-августе угодья Хольцера может занести снегом, но при этом у него вызревают сливы, абрикосы, прекрасно плодоносят киви и виноград.

«Все приходят ко мне и смотрят: что же может вырасти на этих крутых склонах при скверной погоде и без удобрений? - с улыбкой рассказывает Зепп Хольцер. - А когда видят многообразие экзотических растений, то вообще теряют дар речи.

Кто-то из российской группы, недавно приезжавшей ко мне, спросил: “Как же так, у вас здесь цветут самые красивые рододендроны, которые могут быть в природе, аж до самого верха Альп, а у нас в Подмосковье они не растут?”

Еще спрашивают: “А почему у вас на склонах такие длинные пруды - по 80–100 метров, как вода в этих углублениях может задерживаться, да к тому же еще без пленки? У нас не получается сохранить воду даже на равнине…” Тогда я начинаю им объяснять, что это нормальный естественный процесс, что природа сама все сделает, важно только перестать ей мешать ».

Поместье Зеппа Хольцера Краметерхоф

Три аграрных пути

Зепп Хольцер: «Пермакультура может обеспечить продовольствием как минимум в три раза больше населения, чем сегодня живет на земном шаре. Об этом с природой нужно просто договориться».

Когда в 1998 году один из австрийских студентов оценил в своей дипломной работе экономические показатели работы хозяйства Зеппа Хольцера в Краметерхофе, ферму немедленно посетила налоговая служба. Провели полную ревизию фермы, пересмотрели базовые показатели работы, которые обычно устанавливаются раз в 10–15 лет. В итоге контролирующие органы почти десятикратно увеличили сумму, с которой ранее исчислялись налоги, - с 24 тыс. тогдашних австрийских шиллингов в год до 200 тыс.

На вопрос о том, почему его ферма оказалась в десять раз эффективнее среднестатистического хозяйства, Зепп Хольцер ответил, что все дело в пермакультуре.

Сегодня, когда говорят о сельском хозяйстве, как правило, имеют в виду промышленное и традиционное его направления .

Как известно, в промышленном земледелии для быстрого роста растений используются синтетические удобрения, пестициды, генетически модифицированные организмы, а также тяжелая сельхозтехника. Благодаря этому аграрии получают высокий урожай и прибыль, но химикаты вредны для окружающей среды, а выращенные с их помощью овощи-фрукты часто бывают невкусными.

Традиционный , или биологический, тип ведения сельского хозяйства характеризуется близостью к природе, полным отказом от химических средств защиты и подкормки растений, применением севооборота. Его главное преимущество - получение здоровых продуктов, недостаток - низкая урожайность и высокие трудозатраты.

Пермакультура предлагает новый тип ведения аграрного бизнеса, основанный на взаимосвязях, существующих в естественных экосистемах. От традиционного сельского хозяйства пермакультура взяла отказ от химических удобрений, а от промышленного - крупную сельхозтехнику.

Зепп Хольцер подсчитывает свои затраты, и, по его словам, они оказываются гораздо более скромными, чем в промышленном и традиционном сельском хозяйстве. «Во-первых, у меня меньше трудозатрат, что сказывается на оплате труда, - объясняет он. - Во-вторых, я не трачу время на выращивание растений - они сами помогают друг другу. В-третьих, качество моей продукции выше, потому что мне не нужно бороться с сорными травами - все регулируется природой, а я пытаюсь ей не мешать».

Главное отличие пермакультуры от промышленного и традиционного сельского хозяйства - уважительное отношение ко всем живым существам. Пытаясь изменить окружающий мир, приверженцы пермакультуры всегда думают о том, как их решение повлияет на других участников экосистемы.

«Используйте свой мозг для того, чтобы идти навстречу природе, а не против нее, - учит Хольцер. - Не пытайтесь бороться с сорной травой, так как такая борьба крайне вредна для сельского хозяйства. Нужно размышлять: можешь ли ты взять на себя ответственность, если изменишь что-то? Мой секрет: поставьте себя на место свиньи, подсолнечника, дождевого червя, а также человека, который находится напротив тебя. Хорошо бы ты себя при этом чувствовал? Если да, то ты все делаешь правильно. Если же нет, то догадайся, что неправильно» .

Зепп Хольцер в Краметерхофе

Теория смешанных посадок

Зепп Хольцер: «Стань любопытным. Посей много семян и наблюдай, что произойдет. То, что хорошо растет, - здесь к месту».

В современном сельском хозяйстве принято выращивать на полях по одному виду культурных растений. Подобная монокультурность посевов, по мнению Хольцера, приносит только вред: растения развиваются и плодоносят в одно время, требуют одинаковых питательных веществ, что заставляет их конкурировать друг с другом.

Хольцер идет по другому пути, пропагандируя смешанные посадки . Он уверен: когда разные виды растений живут рядом, между ними возникает симбиоз. Представителям разных видов требуются разные питательные вещества, более того, они подкармливают друг друга - почву удобряют опавшие листья, отмершие части корней.

Зепп Хольцер рассказывает о своем поместье в Австрии. Он, как и его родители, выращивает зерновые. Но вместе с ними у Хольцера растут плодовые деревья, кустарники, овощи, цветы. «Многие считают, что зерновые - монокультура, а это не так, - говорит он. - На моем участке они отлично уживаются с другими растениями. Когда я убираю зерновые комбайном, то оставляю 10 сантиметров стеблей, чтобы не повредить при уборке другие растения - редис, салат, морковь».

Хольцер уверен: узкая специализация для предпринимателя в АПК - слишком рискованное дело не только в биологическом, но и в экономическом плане . В молодости он старался найти какую-то определенную нишу, чтобы заниматься только ею. Одним из его увлечений было разведение грибов - их австриец производил, перерабатывал и даже продавал в другие страны. Но однажды продажи грибов резко упали, и он чуть не разорился. По мнению Хольцера, многосторонность, напротив, создает уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне .

Изменение ландшафта

Зепп Хольцер: «Земля - это самый большой капитал в мире. При правильном использовании земля всегда будет приносить богатство».

Грамотное формирование ландшафта может дать повышение урожайности культурных растений - это еще один постулат учения о пермакультуре.

Любимые элементы ландшафта Хольцера - земельные гряды (высокие холмистые или плоские) и кратерные сады . Особенность тех и других - в форме: разные растения высаживают друг над другом ступенями, благодаря чему не только увеличивается посевная площадь, но и создаются различные зоны микроклимата.

Земельная гряда выполняется в виде насыпи высотой примерно 1,5 метра. Она идеально подходит для влажных регионов, где выпадает много осадков - земля на ней высыхает быстрее, чем на равнине. На верхнем этаже хорошо растут светолюбивые растения, такие как подсолнечник. Туда же высаживают плодовые деревья, но не яблони, у которых корни стелются по земле, а с глубокими корнями, как у вишни, - такие деревья будут защищать посаженные ниже растения от ветра. В середине гряды высаживают любые овощи. А у ее подножия, где собирается много влаги, - огурцы, кабачки, тыквы, арбузы.

Кратерный сад строится по тому же принципу, что и земельная гряда, только уходит он в глубину. Для устройства такого сада выбирается самое низкое место на участке, где могут собираться надземные и подземные воды.

Кратерный сад очень удобен для засушливых мест, где требуется дополнительная влага, он увеличивает посевную площадь, защищает растения от ветра, создает тепловую ловушку и идеально подходит для влаголюбивых овощей. Зимой растения в таком саду защищены от ветра и заморозков.

«Пермакультура использует любые земельные участки сообразно с их пригодностью, - говорит он. - Представьте местность, расположенную на склонах горы. Ее надлежит возделывать, но там невозможно использовать технику».

Кратерный сад в Белоруссии построенный по методу Зеппа Хольцера

Замок для воды

Зепп Хольцер: «Вода - это самое главное на Земле. Без воды нет жизни. Везде в мире достаточно воды, даже в пустыне. Нужно только научиться ее находить и правильно использовать».

Восстановление водного баланса - . Хольцер против механизированных оросительных систем и объясняет, что, хотя не везде в достаточном количестве есть родники и грунтовые воды, существует масса способов привлечь воду на свой участок.

Самый простой - это собрать дождевую воду с поверхности в углубления для накопления воды, а затем направлять ее для полива растений.

Еще лучше вариант - своими силами создать водоем, где будет накапливаться такая вода.

«В Московской области за год в среднем выпадает 550–650 миллиметров осадков, - говорит Хольцер. - Это шесть тысяч кубометров. Что происходит с этой водой? Она течет в овраги, унося верхний плодородный слой почвы. Начинается эрозия почв, которая увеличивается из-за ветра. Прибавьте сюда яркое солнце. На земле появляются трещины, растения высыхают, возникает опасность пожаров. Кто виноват - природа или владелец участка? Конечно же человек. Попытайтесь задержать имеющуюся на вашем участке воду, и вы избавите себя от многих проблем впоследствии».

Важно правильно выбрать местоположение будущего водоема. Каждый хозяин знает все высоты и впадины своего участка, поэтому легко может определить, куда в итоге будет стекать осадковая вода.

Если участок находится на равнине, то Хольцер советует наблюдать за растениями. К примеру, ольха обычно растет там, где есть подземные воды. Значит, рядом с ней и другими влаголюбивыми растениями можно смело устраивать пруд.

Австрийский фермер предлагает создавать водоемы, исключая из процесса строительства пленку, бетон и другие материалы, которые обычно используются для удержания влаги. «Я не хочу нарушить круговорот воды в природе, поэтому предлагаю наполнять водный резервуар естественным образом. В дальнейшем такой пруд будет не только способствовать росту растений - в нем можно будет разводить рыб, раков, водоплавающих птиц», - объясняет он.

В своих прудах Хольцер задерживает воду исключительно с помощью природных материалов. «Вода всегда стремится найти лазейку, чтобы просочиться, поэтому вы должны найти это узкое горлышко и запечатать его. Для начала освободите место будущего пруда от того, что пропускает воду, - песка, мелких камней. Затем выкопайте ров глубиной два-три метра и засыпьте на дно более плотный материал, утрамбуйте его с помощью экскаватора. Если вы сделаете хороший замок, то вода не будет стекать и по бокам».

Зепп Хольцер наблюдает за строительством дамбы на одном из семинаров по пермакультуре в Подмосковье

Шаманский след

Зепп Хольцер: «Россия имеет огромные территории и лучшие в мире почвы, но вы не умеете ими правильно пользоваться. Иначе вы бы уже давно обогнали Запад».

Интерес к пермакультуре велик и постоянно растет во всем мире - со стороны владельцев крупных хозяйств, небольших фермеров, работающих в сфере биологического производства сельскохозяйственной продукции, а также со стороны тех, кто стремится быть ближе к природе. Австрийский фермер проводит в разных странах мира семинары, и они пользуются успехом.

Конечно, за свои семинары Хольцер берет деньги, и неплохо на этом зарабатывает. Впрочем, в России семинары стоят дешевле, чем в европейских странах.

Интерес к нашей стране у Хольцера возник не случайно. Однажды лет десять тому назад он попал на совет старейшин вождей и шаманов индейских племен в Северной Америке. На собрании речь шла об изменяющемся мире, о его судьбах. И то, что там обсуждалось, довольно сильно повлияло на мировоззрение Хольцера. «Не могу конкретно рассказать, о чем говорили шаманы, так как обязался хранить тайну, но именно тогда я начал интересоваться Россией. К сожалению, я слышал о России много ужасных вещей, в которые мне не хотелось верить, поэтому я начал изучать вашу страну», - вспоминает австрийский фермер.

Сегодня у Хольцера более позитивное мнение: он уверен, что Россия может быть не только страной нефти и газа, ее будущее - за аграрным сектором. «Богатство вашей страны заключается не в полезных ископаемых, а в огромных площадях высококачественных плодородных земель, где можно возделывать самые разнообразные культуры, - считает он. - Кроме того, относительные условия в России лучше, чем в других странах. На каждого человека у вас приходится по 8 гектаров земли. Ни одна страна мира не может предложить своим гражданам такого.

Но меня крайне удивляет отношение самих россиян к земле: мне часто говорят, будто заниматься сельским хозяйством непривлекательно. Такое утверждение в корне неверно, и своим примером мне хочется доказать обратное».

Доказывать привлекательность сельского хозяйства у нас надо не всем. В России уже существует Центр пермакультуры Зеппа Хольцера, который популяризирует идеи Зеппа и помогает ему проводить здесь свои семинары.

Участников семинаров можно разделить на два условных типа. Первые мечтают переехать либо уже переехали с семьями из города в деревню. Их цель - приблизиться к природе, основать родовые поселения; или они просто любят природу и хотят жить с ней в гармонии.

Второй тип - это предприниматели, и их большинство.

Некоторые также хотят построить родовое поместье, вырастить в нем детей и внуков.

Но помимо духовной составляющей этих людей волнует и материальная сторона вопроса, практика жизни. «Очень сложно найти чистые продукты, единственная гарантия качества - продукты, которые вырастил сам», - рассуждает Анатолий из Самары, обучавшийся в свое время на космонавта, но всегда работавший в частном бизнесе. Недавно Анатолий случайно обнаружил идею пермакультуры и понял - это именно то, что давно искал. Сейчас вместе со своей семьей он выбирает землю, на которой будет выращивать овощи. В дальнейшем планирует заниматься и частным консультированием. Истории остальных участников очень разные - и похожие одновременно.

Музыкант Владимир из Калининградской области мечтает переселить семью на землю, а затем основать компанию, которая будет помогать устраиваться на селе всем желающим.

Ренальдо из Ульяновской области целый год изучал принципы построения поселений, и теперь в его планах - создание бренда, под которым жители родовых поместий смогут реализовывать излишки выращенной продукции.

Глеб из Краснодарского края десять лет руководит предприятием в сфере туризма - у него есть акваферма с форелями и карпами, сейчас он строит мини-отель в лесу, там же собирается применить полученные знания по пермакультуре.

Хольцер рассказывает, что у него много успешных проектов в России - в центральной ее части, на юге и в Сибири. «Недавно я начал сотрудничать с Томским аграрным университетом: это масштабный проект, но наш опыт может быть полезен каждому, - говорит Зепп. - Мы высадили лекарственные травы в ящик, который установили на дереве, получилось подобие гнезда. Растения начали карабкаться вверх по стволу дерева. Думаю, ландшафтные дизайнеры и те, кто занимается садом, могут воспользоваться нашей идеей.

Но самое главное, если обобщить, - аналогичный собственный огород, с помощью которого можно лечиться, под силу создать каждому городскому жителю . Для этого отлично подойдет балкон, а если его нет, то ящик с растениями можно закрепить на наружной стене или поступить, как сделали мы: установить зеленую аптеку на дерево».

Неудачных проектов у австрийского фермера мало. «Я бы не хотел их обсуждать, - говорит Хольцер, - потому что в первую очередь неуспех объясняю не своими ошибками, а тем, что проектам не уделялось достаточно внимания. Люди должны понимать, что невозможно сделать проект по пермакультуре один раз на пятерку и потом забыть о нем . Природа - это живой организм, который постоянно развивается и не дает нам отдыхать. Поэтому нужно много работать, анализировать свои ошибки и исправлять их».

Интуиция и самоорганизация

Сам Хольцер готов работать над ошибками постоянно: его основная цель - с помощью законов природы и принципов пермакультуры исправить ошибки прошлого, не допустить новых природных катастроф. Такая философия, безусловно, не может не находить отклика у неравнодушных людей, и, узнав о пермакультуре, многие из них начинают активно следовать учению.

Однако в большинстве своем люди скептически относятся к тому, что предлагает Хольцер. Опрошенные нами представители российского аграрного бизнеса говорят о том, что идеи Хольцера им импонируют. Но, отмечают они, практика пермакультуры подходит лишь для создания небольших нишевых проектов фермерских хозяйств или для садоводов-любителей.

Несмотря на заявленные масштабы, о которых мечтает , применить его принципы в крупных хозяйствах сложно, а потому пермакультура не может стать основной для сельского хозяйства и составить конкуренцию индустриальному и традиционному земледелию. Причин тому несколько.

В основном сельхозпроизводителей беспокоит непредсказуемость хозяйствования «по Хольцеру». Аграрный бизнес вообще высокорисковый: просчитать ежегодный урожай очень сложно. Если же следовать принципам пермакультуры и во всем полагаться только на настроение природы, то прогнозировать экономические результаты будущей деятельности окажется еще сложнее. Реализация инновационных проектов по пермакультуре стоит немалых денег, поэтому при неудачном исходе (какой с природы спрос) хозяйства могут разориться.

Ряд наших респондентов смущает тот факт, что Зепп Хольцер - австрийский крестьянин, его опыт ограничен тем пространством, где он вырос. На ферме Хольцера в горах постоянно меняется температура, ярко светит солнце, летом может выпасть снег. И те знания, на которых основано земледелие у него на ферме, не являются универсальными и не могут распространяться на другие территории.

Многое зависит от человеческого фактора. Во главе крупного хозяйства, построенного по принципам пермакультуры, должен стоять такой же высококлассный специалист, тонко чувствующий природу и знающий ее законы, как Зепп Хольцер. К сожалению, подобных людей мало. Для того чтобы они появились, нужно пройти весь путь Хольцера с самого начала. Важно, чтобы у человека, помимо логики, хорошо работала интуиция.

Многим приемам нужно специально учиться, и не только у природы. Для этого требуется общение с единомышленниками. Кто возьмет на себя ответственность следовать принципам пермакультуры, быть учителем? Сейчас такой гуру есть - Зепп Хольцер. Но если его не станет, то рискует исчезнуть и сама пермакультура.

Другой вопрос: каким образом мотивировать наемный персонал, который будет трудиться на крупном сельхозпредприятии, чтобы и простые рабочие так же следовали природе, как руководители хозяйств?

Многих пермакультура привлекает своей простотой. Действительно, в природе само все растет, хорошо бы научиться этому не мешать . Но не всякому такое учение под силу - необходимы высокая самоорганизация, увлеченность, терпение. Это высшая ступень развития сельского хозяйства, к которой можно прийти лишь самостоятельно и осознанно.

Да и «интеллектуальное земледелие» Зеппа Хольцера, несмотря на всю популяризацию, по большому счету, остается штучным. Хотя и очень заманчивым.

Герои пермакультуры

Впервые о пермакультуре как об одном из способов спасения сельского хозяйства и природы в целом заговорили в начале ХХ века. Этот термин в своей работе использовал американец Джозеф Рассел Смит. В частности, он был против глубокой вспашки, считая, что таким образом лес сначала превращается в поле, а затем - в пустыню.

Тема истощения земель и водных биоресурсов волновала и других ученых, в частности Билла Молиссона. В 1970-е годы он более чем в 80 странах читал лекции по восстановлению агросистем и по природному дизайну. Молиссон понимал пермакультуру в узком смысле - например, использовал ее принципы в садоводстве. Затем его идея расширилась от земледелия до создания экопоселений.

Зепп Хольцер считает, что его замыслы отличаются от замыслов предшественников тем, что носят глобальный характер. Хольцера не ограничивается малым фермерством, а предполагает и освоение крупных проектов, получение от них экономической эффективности в промышленных масштабах.

В России идеи пермакультуры только начинают распространяться среди фермеров. В основном вести сельское хозяйство на принципах пермакультуры пытаются жители экопоселений. опубликовано

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций - важный фактор оздоровления - сайт

Органическое земледелие

Вниманию читателей сайта предлагаются выдержки из книги «Sepp Holzer"s Permakultur», - Практическое руководство для создания малых крестьянских и образцовых хозяйств. Автор конспекта: В.Барсуков

О Зеппе Хольцере и пермакультуре

Зепп Хольцер (Австрия) является знаменитым разработчиком аграрного направления «пермакультура» - перманентное (непрерывное) натуральное сельское хозяйство. Австрийский фермер уверен, что с помощью пермакультуры можно накормить всю нашу планету. Надо только для этого немного - лишь не мешать Природе.

Ферма Хольцера находится в горах (на высоте 1300 метров). Там суровые климатические условия. Даже в августе его угодья может засыпать снегом. Однако при этом у него вызревают сливы, абрикосы, киви и виноград. На вопрос, почему у него хозяйство в десять раз эффективнее среднестатистического, он отвечает, что все дело в пермакультуре.

В России пермакультура только начинает распространяться среди фермеров. Пока хозяйство на принципах пермакультуры пытаются вести лишь жители экопоселений.

Основные постулаты его учения о пермакультуре:
Смешанные посадки растений. Посей много семян разных растений и наблюдай: то, что хорошо растет, - здесь как раз к месту;
Грамотное формирование ландшафта;
Зелёные удобрения вместо химических.

Плодородие почвы

Бесчисленное множество живых организмов участвуют в поддержке экосистемы почвы. Только при их наличии можно сохранить почву плодородной и следовательно полезной человеку. Почвенные организмы - бактерии, дождевые черви, грибки и др. - обеспечивают здоровье и плодородие почвы. Чтобы не навредить им, нужно отказаться от применения химических удобрений и пестицидов.

Если на участке выращивают монокультуру, и вдобавок все плоды убирают, то почва теряет всё больше питательных веществ и истощается. В результате экосистема плодородия нарушается, и требуются химические удобрения.

Также традиционная регулярная глубокая вспашка почвы и связанное с этим её промерзание разрушают почвенную жизнь и образование гумуса. Если такие участки оставить в покое, то через некоторое время Природа восстановит здесь экосистему почвы. Можно помочь Природе путём высадки растений-сидератов - зелёных удобрений, улучшающих свойства почвы.

1. Дождевой червь - ценный работник для создания гумуса. Камень, горизонтально положенный на грядку, под которым собирается конденсат воды, может стать защитой дождевых червей и способствовать образованию гумуса.

2. Полив можно делать настоем из трав . Его каждый может приготовить. Просто положить в воду крапиву, другую траву, даже листву и кухонные отходы - все, что имеется, накрыть. Через одну-две недели применять как воду для полива.

3. Высокая холмистая гряда в виде длинной почвенно-компостной кучи - основной элемент пермакультуры Хольцера. Сооруженная против ветра, она сдерживает его и создает микроклиматы, за счёт склонов значительно увеличивает обрабатываемую площадь. Благодаря своей высоте удобна для обработки. За счет внесения биомассы увеличивает в почве содержание гумуса. Со всех сторон гряда аэрируется и пронизывается корнями, что способствует разложению внесенной органики.

Гряду всегда можно насыпать выше или ниже, или сравнять с землей. В ее ядре биомасса - различная органика, превращаемая в ценный гумус, который можно разложить по саду.

Оптимальная высота гряды (при среднем росте садоводов) - 1,50 м, вверху она может быть заостренной (при угле наклона гряды 65°-80°). Наверху гряды лучше всего растут сухолюбивые растения, такие как арахис, и виды с глубокими корнями, например, вишни. У подножия гряды собирается влага. Здесь хорошо растут влаголюбивые овощи, такие как огурцы, и это самая производительная площадь. То, что не съедается, остаётся в почве и активизирует в ней жизнь.

Как сделать холмистую гряду?

Вырыть траншею шириной примерно 1,5 м на глубину лопаты.
Дерн и землю разделить и отложить в сторону.
Траншею заполнить ветвями, сучками и другой органикой - подойдет даже старая одежда, картон, бумага - и
Органику уложить до высоты примерно 1 м. Грубый и тонкий материал смешивать.
Поверх этого положить дерн, корнями вверх.
На дерн - землю до высоты 1,5 м. Землю можно взять и по сторонам гряды. Ничего, что уровень земли в этих местах понизится.
Холмистую гряду сверху мульчировать. Подходит все, что есть: трава, солома, листва, компост. В крайнем случае также картоном.
Склон укрепить зелеными ветвями. Свежие, разветвленные ветки длиной 1,5 м класть кверху верхушкой и крепить деревянными гвоздями (их можно изготовить из развилок сучков).
Насаждения наверху - сухолюбивые растения, такие как арахис; внизу - влаголюбивые, такие как арбузы, дыни и огурцы.
Сеять по верху мульчи все сорта овощей, также и с высокими потребностями в питательных веществах. Хорошо сеять редиску и салаты.
Сеять растения-сидераты с глубокой корневой системой: белый клевер, горький люпин, люцерна и др.

4. Вокруг всего участка сделать высокую плоскую гряду высотой 3 м: причём земля формируется с двумя террасами в ступенчатой форме. Гряда должна быть постоянной и не оседать, поэтому ее внутренняя часть состоит из земли вместо биомассы, как у холмистой гряды. Каждая ступень находится на высоте 1,5 м (эта высота доступна для обработки для большинства людей).

Зелёное удобрение из растений-сидератов

Важно добиться большого образования гумуса за счёт наращивания биомассы. В качестве зелёного удобрения важно хорошее сочетание трав, чтобы растения дополняли друг друга. Если биомасса оставляется на участке, то за счёт медленного разложения растений-сидератов в почве образуется продуктивный слой. Благодаря биомассе и рыхлению в зоне корней создаются постоянные благоприятные условия для возделыванию культур. Образующееся покрытие почвы (с капиллярами от разложившихся корней) способствует защите от погодных условий, накоплению в ней воды и питательных веществ. Такое покрывало как одеяло защищает почву от промеззания, благодаря чему почвенные организмы в верхнем слое почвы могут развиваться до поздней осени и зимы.

Растения-сидераты

Это прежде всего растения-легуминозы. Они своими корнями (поверхностными и глубоко проникающими) могут приживаться на любой почве. Преимущество их ещё и в том, что с помощью бактерий они улавливают азот и вносят его в почву. Бактерии, преимущественно вида ризобиума, живут в симбиозе с корнями, образуя корневые клубеньки. В них бактерии связывают азот, находящийся в воздухе.

Известные представители легуминозов - растения семейства бобовых, или мотыльковых Fabacea. К ним относятся горох, бобы, люпин, клевер и др.

Хорошими растениями-сидератами являются также рапс, различные виды капусты, гречиха, корнеплоды, подсолнух и др., так как они за короткий период приносят много биомассы.

Метод Хольцера

Осенью большей частью он оставляет сидереты на поверхности почвы. Растительные остатки покрываются снегом и начинается процесс разложения. Биомасса не уплотнитняется, как это происходит со скошенными растениями. За счёт высадки растений разных видов, высота и структура которых различные, трава не слёживается, а запутывается вдоль и поперёк, благодаря чему господствует циркуляция воздуха.

Оставляя растения без покоса, он освобождает себя от покоса; растения же при этом цветут, вызревают и сами высеваются. Посев на следующий год уже не нужен. Тем более, что семена луговых трав довольно дорогие.

Обрабатываемый участок можно множество раз изменять под разные культуры (плодовые сады, огород, выгоны для скота и т.д.). Можно добавить посев семян растений-медоносов, лекарственных или пряных растений. Хорошо подходят и зерновые (ячмень, овёс и др.). Часто он сеет коноплю и подсолнух, это прекрасный корм для птиц. Смесь из местных луговых цветущих трав (тысячелистник, василёк синий, ромашка лекартсенная, ноготки, пупавка красильная, колокольчик раскидистый, окопник лекарственный и др.) - прекрасный нектаронос.

На крутых склонах надо высевать больше растений с глубоко проникающими корнями (не только для обогащения почвы, но и для укрепления склона), например, люпин и донник.

Особенно удачной являетсЯ смесь из люпина, донника, люцерны, вики, гороха, подсолнуха и различных клубневых корнеплодов, таких как топинамбур и репа.

Оставлять растения без покоса, в результате освобождать себя от этой работы. Растения при этом цветут, вызревают, сами высеваются и посев на следующий год не нужен. Что тем более важно, поскольку семена луговых трав дорогие.

С помощью такого нетрудоёмкого метода ему удалось улучшить сухие истощённые почвы склонов настолько, что он смог уже через 2-3 года начать выращивать пышные сады.

Ошибка

Широко распространённый метод "дробления" состоит в том, что вся зелёная масса измельчается. При этом уничтожаются живые существа. Разбитая масса сразу же высыхает и часто уносится ветром и вымывается дождями вместе с мелкими частицами почвы. Почва теряет свои естественные восстановительные свойства.

Список и характеристика растений-сидератов

Название (семейство) Ботаническое название Примечания
Семейство бобовых Fabaceae
Люпин жёлтый
синий, узколистный
белый
Lupinus luteus
Lupinus angustifolium
Lupinus albus
Однолетнее, укрепляет склоны, удачный для песчаных и кислых почв, кормовое растение, для пчёл
Горох, кормовой горох Pisum sativum Однолетнее, кормовое
Чина посевная Lathyrus sativus Однолетнее, неприхотливое
Вика мохнатая (озимая) Vicia villosa Многолетнее, лёгкие почвы, медонос
Вика посевная Vicia sativa Одно-двухлетнее, неприхотливое
Бобы Vicia faba, Vicia faba minor, Vicia faba maior Однолетнее, на рыхлых почвах хорошее кормовое растение
Донник лекарственный Донник белый Melilotus officinalis Melilotus albus Двухлетнее, и на сухих почвах, для длительного озеленения и укрепления склонов
Клевер луговой Trifolium pratense Двух-трёхлетнее, кормовое
Клевер подземный Trifolium subterraneum Однолетнее, длительная культура, кислые почвы, хорош как почвопокровный
Клевер гибридный Trifolium hybridum Устойчивый, кормовое
Клевер белый Trifolium repems Устойчивый, длительная культура, кормовое и пастбищное, все почвы, почвопокровное
Клевер пунцовый Trifolium incarnatum Одно-двухлетнее, длительное озеленение
Клевер персидский Trifolium resupinatum Однолетнее, вымерзает, и для плохих почв
Клевер александрийский Trifolium alexandrinum Однолетнее, вымерзает
Язвенник лекарственный Anthyllis vulneraria Двухлетнее, и на истощённых почвах, покровное
Лядвинец рогатый Lotus corniculatus Устойчивое, крепкое, почвопокровное, длительное озеленение
Люцерна Medicago sativa Устойчивое, длительное озеленение, и на сухих почвах, кормовое, укрепляет склон
Люцерна хмелевидная Medicago lupulina Устойчивое, нетребовательное, почвопокровное
Эспарцет посевной Onobrychis viciifolia Устойчивое, известковые почвы, медонос, длительное озеленение, кормовое
Сераделла Ornithopis sativus Одно-двухлетнее, кислые почвы, особенно для песчаных почв, кормовое
Семейство Крестоцветных Brassicaceae
Рапс Brassica napus Однолетнее (летняя форма), двухлетнее (зимняя), нетребовательное, медонос
Репа огородная Brassica rapa Летний и зимний плод, нетребовательное
Редька посевная (огородная) Rathanus sativus Однолетнее, кормовое
Горчица белая, жёлтая Sinapis alba Однолетнее, нетребовательное, растение-пионер, вымерзает
Капуста кормовая мозговая Brassica oleracea var. medullosa Однолетнее, очень хорошее кормовое
Семейство злаковых
Рожь зелёная
Рожь ивановская
Secale cereale
Secale multicaule
Многолетнее, зимостойкое.
Нетребовательное, очень хорошее кормовое, хороший урожай зерна
Пшено кормовое Sorgum dochna Panicum miliaceum Однолетнее, тёплые регионы
Другие растения-сидераты
Гречиха Fagopyrum esculentum Однолетнее, медонос
Фацелия пижиолистная Phacelia tanacelifolia Однолетнее, медонос, нетребовательное, все почвы
Подсолнух Helianthus annus Однолетнее, медонос, семена на корм птицам
Топинамбур Helianthus tuberosus Зимостойкое, нетребовательное, кроме длительного переувлажнения, активно размножается клубневыми отростками, хорошее кормовое
Лён Linum sp. Однолетнее, даёт масло и волокно
Рыжик посевной Camelina sativa Однолетнее, неприхотливое, быстрорастущее, и на песчаных почвах, засухоустойчивое, мало подвержен болезням и вредителям, даёт масло
Кровохлёбка малая Sanguisorba minor Многолетнее, неприхотливое, и на щелочных почвах, озеленение
Мальва Malva silvestris Устойчивое, лекарственное, озеленение, медонос

Человеку у Природы ещё учиться и учиться. В первую очередь тому, что лучше всего у неё получается. Например, растения сами создают и сохраняют почву, и если эта земля не изуродована плугом и не отравлена химикатами, то найдётся много живых организмов, способных её разрыхлить и удобрить. На самом деле растения могут защитить себя сами, а если их сил недостаточно, то они позовут помощников — пауков, летучих мышей, ящериц, птиц и других замечательных созданий.

Растения укрепляют плодородный слой почвы, закрывают её от ветра и палящего солнца, сглаживают разрушительные устремления стихий. Растения радуют нас дружными всходами весной и богатым урожаем осенью. Однако эту радость можно оценить только в гармонии с природой. А «наишачившись» ей назло и вопреки, едва ли её почувствуешь.

Мы начинаем цикл статей об органическом земледелии. Сегодня мы сделаем краткий обзор его принципов и методов, рассмотрим его отличительные особенности.

Немного истории

История возникновения и развития земледелия насчитывает более восьми тысяч лет. На самой его заре человек ещё не умел добывать железо, и все работы на земле производились с помощью деревянных мотыг и заступов — структура и плодородие почвы не нарушались. С возникновением крупных поселений и увеличением численности населения возникает полеводство, и люди изобретают первое пахотное орудие — деревянную соху, которая была предназначена для нарезки борозд, а как тяговую силу использовали волов или лошадей. С того момента, как человек научился добывать и переплавлять железо, на смену деревянной сохе пришла металлическая.


На территории России массовое использование отвальной вспашки с помощью плуга началось при Петре Первом. И это стало началом конца. Массовая вырубка лесов и отвальная обработка земли быстро вызвали обесструктуривание почвы центральной России.

Первым предвестником предстоящих экологических катастроф, вызванных масштабной вспашкой целины, стала сильная эрозия, дегумификация и обсыхание грунтов на юге Российской империи в середине 19 века. И уже тогда некоторые российские учёные (В.В. Докучаев, И.Е. Овсинский) начали бить в набат, говоря о том, что отвальная вспашка пагубно влияет на структуру почвы и на её плодородие. Уже тогда Овсинский вместо плуга стал использовать конный плоскорез, получая при этом замечательные урожаи, даже в засуху 1895-1897 годов.

Следующая экологическая катастрофа произошла на равнинах США и Канады в 30-х годах 20 столетия. Распашка миллионов гектаров целины в прериях привела к возникновению жуткой ветровой эрозии, а пыльные бури того времени местные жители воспринимали как наступивший конец света.

В 60-х годах двадцатого столетия такая же катастрофа разразилась в СССР, на землях Казахстана, Урала и Сибири. В период с 1954 по 1962 год здесь методом отвальной вспашки было распахано 42 миллиона гектар. Грандиозное облако из пыли повисло во всю ширь степных полей. И таких примеров можно привести не один десяток.

Изобретение минеральных удобрений сыграло колоссальную роль в уничтожении плодородия и уменьшении гумусного слоя почвы. А про опасность употребления овощей и фруктов, выращенных с помощью таких подкормок, говорить уже не приходится.


Основоположником современной системы органического земледелия считают Альберта Говарда (1873-1948). Этот английский учёный большую часть своей жизни провёл в Индии, где и разработал систему компостирования и удобрения почвы органикой. Основные принципы своего метода он изложил в книге «Заповеди сельского хозяйства». Этот труд произвёл в свое время большое впечатление и привлёк много сторонников со всего мира.

В это же время в Германии возникает биодинамическое земледелие, основным принципом которого стал полный отказ от использования минеральных удобрений и ядохимикатов. Для удобрения почвы и борьбы с вредителями в данном случае применяются специальные биодинамические препараты, о которых мы поговорим в следующих статьях. Основоположником биодинамического земледелия является Рудольф Штайнер (1861-1926). Эти два направления и дали основу для развития методов современного органического земледелия. Данная система уже давно и успешно используется во многих странах. Это особенно актуально, учитывая, что экологическая ситуация в мире вызывает у многих серьезные опасения.

Взгляд на мир глазами органического земледельца

Чтобы стать органическим земледельцем, недостаточно просто отказаться от применения ядохимикатов и глубокой обработки почвы. В основе этого научного подхода лежит глубокое понимание процессов, происходящих в природе. И не нужно воспринимать природу, как какое-то отвлеченное понятие. Природа в органическом земледелии — это почва и растения, которые мы выращиваем на своих участках.

Органическое земледелие (его еще называют природным или биологическим) в корне отличается от традиционного. Здесь землю не копают и не пашут, а лишь взрыхляют с помощью специальных приспособлений, таких как плоскорез Фокина. Более подробно об этом уникальном инструменте мы поговорим в следующих статьях. Огородники-органисты для удобрения почвы и борьбы с вредителями и болезнями растений используют только органические удобрения и специальные биопрепараты.


Основными целями природного земледелия являются увеличение плодородия почвы и получение экологически чистых продуктов. Методы и приёмы, которые используют приверженцы этого подхода, позволяют сделать труд огородника лёгким и приятным.

Основой органического земледелия является особое отношение к почве. Почва воспринимается как живое существо, которое нужно беречь и всячески заботиться о его здоровье. Потому что, если почва здорова, то и культурам, произрастающим на ней, ничего бояться не стоит.

Именно такое отношение и обуславливает отказ от глубокой обработки земли, так как постоянное перекапывание убивает всех живых существ, которые создают основу плодородия — гумус. Гумус — сложный по составу комплекс питательных органических соединений, которые образуются в почве в результате жизнедеятельности червей, грибов, микробов и других почвенных живых организмов.

Для улучшения структуры почвы «продвинутые» огородники используют метод мульчирования, который позволяет подавить рост сорняков и удержать в земле достаточное количество влаги. В природе земля всегда покрыта слоем листьев и травы — метод мульчирования помогает защитить почву от перегрева и эрозии.


Для увеличения гумуса и улучшения структуры почвы в биологическом земледелии применяются только органические удобрения, главными из которых являются компост и сидераты. Сидераты — это зелёные удобрения, в качестве которых можно использовать различные травы и зерновые культуры (горчица, клевер, люпин, рапс, рожь, овёс и другие). Обо всём этом подробно мы поговорим в следующих статьях

О пермакультуре

Многолетняя практика некоторых современных земледельцев доказывает, что соблюдая определенные условия и имея достаточно знаний и опыта, выращивать овощи и фрукты для обеспечения своей семьи можно без применения различных удобрений (даже органических). Совсем не обязательными будут большинство агротехнических приемов — рыхление, прополка, полив, мульчирование, компостирование, сидерация.


Это реально доказал известный австрийский аграрий-революционер Зепп Хольцер. Его поместье расположено на высоте 1100 метров над уровнем моря, и среднегодовая температура здесь составляет плюс 6 градусов. И вот в этих сложных климатических условиях Зеппу Хольцеру удаётся успешно выращивать такие теплолюбивые деревья, как вишни, абрикосы, черешни и другие. Прекрасно растут у австрийского профессора бахчевые культуры и виноград. Следует отметить, что всё это произрастает здесь вопреки канонам традиционного земледелия.

Зепп Хольцер вместе с женой занимаются только посадкой и сбором урожая. Они не имеют сельхозтехники, и в их поместье (50 гектаров) работает только один наёмный работник. Здесь не рыхлят, не окучивают, не поливают и не мульчируют. С вредителями в поместье Зеппа Хольцера борются насекомые и птицы. Австрийский аграрий-революционер создал на своей земле уникальную экосистему, где человек живёт по законам природы в полной гармонии с ней. Это чудо света называют сегодня пермакультурой, что в переводе с английского означает «долговременный», «постоянный». Более подробно опыт Зеппа Хольцера и понятие пермакультуры мы обсудим в следующих статьях.

Итак, подведем итоги. Экологическая ситуация на планете требует от каждого человека задуматься и принять меры для того, чтобы сохранить то, что ещё осталось. А использование методов органического земледелия может нам в этом здорово помочь.


К основным постулатам природного земледелия относятся:

  1. Не рыхли почву глубже, чем на пять сантиметров.
  2. Всегда прикрывай землю слоем органики.
  3. Защищай и береги почвенную живность, которая и является главным производителем гумуса.
  4. Бойся голой земли, не оставляй почву без растений, а на освободившейся почве высевай сидераты.Эти основные правила также станут темами наших следующих статей. Наблюдайте за природой, живите в гармонии с ней — и тогда труд на земле принесёт вам не только хорошие урожаи, но и доставит максимум удовольствия и положительных эмоций.

(Источник: http://vkontakte.ru/topic-27538_8317652#offset=0)

Сначала пару слов об Австрии.
В Австрии природа горная, как на юге Германии.
Люди выглядят также - светлые, голубоглаГоворят по-немецки, правда на свой австрийский манер. Живут в домиках с садами. У одних людей - плодовые деревья, у других - овощи, у третьих - сад полон цветов и декоративных кустов. Вобщем, когда бываю в Австрии, ощущаю себя как на юге Германии.
Мне нравится вертикальное озеленение - на стенах домов выращивают вьющиеся красивые лианы, виноград - особенно осенью, когда стены домов усыпаны гроздьями винограда - здорово, но и в Германии тоже это есть. Сепп Хольцер продвинул идею озеленения стен дальше всего - он выращивает плодовые деревья, по своему методу.
яблони на стене Любые стены домов - и городской многоэтажки, и деревенского домика идеальны, по его мнению, для выращивания деревьев и плодовых лиан - киви, винограда. Стены накапливают тепло.
В фильме Сепп Хольцер показывал, как идет по новой сделанной терассе и разбрасывает семяна. Есть два важных секрета, которые остались за скобками фильма.
Первая хитрость: семяна он замачивает на две-три недели в настое крапивы. Как приготовить такой настой, подробно описано в книге. Вкратце: кладется крапива в большую емкость со свежей, лучше ключевой, водой. Накрывается марлей или тканью, пропускающей воздух. B тени настой примерно через месяц готов, на солнце - раньше. Если мешает запах перегнивающей крапивы, то добавить валерьяны. Можно поливать этим настоем растения, как удобрением, но разводить водой минимум 1:10.
Семена покрыты защитной оболочкой, которая предохраняет их от прорастания. Так природа защищает себя от переизбытка, чрезмерного прорастания. Если животные и птицы съедают плоды с семянами, они проходят желудочно-кишечный тракт, под воздействием кислоты оболочка размягчается и семя готово к прорастанию. Замачивая семяна в крапиве, он имитирует этот природный процесс. После этого семяна очень быстро растут. Мигом участок земли покрывается пышущей зеленью.
Секрет второй: поскольку все семяна быстро прорастают, происходит загущение. Они начинают мешать друг другу, в толстую зеленую массу проникает мало кислорода. Поэтому он вместе со своей семьей ходит по грядке и часть растений вытаптывается, чтобы избежать чрезмерного загущения. Можно также плоскорезом подрезать часть растений.

Очень важнa защитa от ветра. Ветер понижает температуру около растений и выдувает воду с земли. Первое, что он делает, когда приходит на участок, напр. в своем очередном проекте, если на участке ветрено, строит высокие гряды против направления ветра, вокруг участка. По возможности холмы нужно также распологать по направлению солнца, чтобы на них весь день падал солнечный свет. Конечно, только одна сторона холма получается солнечной, но и на другую свет попадает. Во многих местах вместо холмов у него скалы или деревья - защитная живая изгородь посажена. В изгороди, насколько я смогла определить, растут березы, лиственницы, разные виды рябины, еще разные кустики. На вид плотная изгородь и ветронепродуваемая.
Камни у себя на участке использует как кафельные печи, они улавливают тепло, а ночью отдают его теплолюбивым растениям. Выращивает помидоры, подсолнухи, дыни.Потом, если снег в сентябре выпадет, накрывает их пленкой, накидывает пленку на жерди и собирает урожай помидоров до ноября. Для защиты огорода от зайцев, косуль садит вместе с растениями расторопшу пятнистую. Зайцы еще не видят колючки, прибегают поесть овощи, но отпрянув от колючек, обходят это место стороной. Кроме того, расторопша пятнистая - ценное лекарственное растение, напр. выводит яды из печени.
B целом, к животным относится с пониманием: "Есть то им нечего, вот они и бегут на мой участок со всей округи." Показывал остатки тыквы, яблок и обгрызанные стволы плодовых деревьев. Дерево падает, а через год-два снова отрастает от корня и дальше плодоносит. Особо ценные деревья он защищает, обвязывая стволы сеточкой на зиму.

По дороге все время показывал целебные растения и объяснял их действие (пустырник, горечавку и др.) А еще у него растет уникальное дерево, несколько биологов приходили в Краметерхоф, но не могут определить, что это за вид. Почки, ветки и листья пахнут бальзамом с неповторимым ароматом, а когда сорвешь ветку, выделяется пахучая желтая жидкость, как смола. Мазью этого дерева (подробный рецепт есть в книге) он лечил руку после аварии на мотоцикле. Ему делали несколько пересадок кожи, долго лежал в больнице, врачи предлагали ампутацию. Сделал мазь и приклеивал пластыри с мазью, пока они сами не отпадут, потом накладывал новые - через три недели кожа на руке полностью восстановилась. Другой крестьянин угодил в колено топором при колке дров, третий заехал в ногу электропилой - все зажило с помощью целебной мази. Ветки дерева можно взять у него в Краметерхофе, размножить вегетативно.
Показывал склон, на которoм несколько лет назад был еловый лес - монокультура елок, там почва была настолько закислена, что даже трава не росла. После вырубки большей части елок, он посадил гриб, по своему способу на пнях, опенок осенний, который убирает лишнюю смолу из почвы. Потом, когда мицелий разросся, высадил рябину, яблони, множество ягод, даже без терасс на горе все хорошо растет. Ягоды - малину, смородину, голубику и т.д. он садит семянами. Я пробовала смородину, посаженную семянами.
Так ягоды получаются более приспособленными к холодному климату. У него зимой -25°, -30°. Когда мы там были в середине сентября, уже снег обещали. Hа высоте 1200 м снег лежит до апреля, а на 1500 м сходит в мае. Соседи Хольцера не верят, что у него растут вишни, киви, виноград и лимоны. Один сказал: "Ну тогда и у меня на шее вишни растут".
Другие говорят, что он все растения, включая водные лилии, в теплицу на зиму убирает. Интересно только, как можно убрать десятки тысяч растений и деревьев, a потом весной поставить на место?
На высоте 1500 м растут очень ароматные яблоки, он меня угощал. В них больше питательных и целебных веществ. Чем холоднее климат и труднее условия произрастания, тем полезнее получаются плоды и травы, научно доказано. У него есть сорт яблок "кожаное яблоко", хранятся в погребе до мая и в мае становятся очень вкусными, как он сказал, ешь и невозможно остановиться.
Когда он перенял участок, не было ни одного озера. Он сам создал 72 пруда, канавок и озер на 45 га. „Вода - это капитал. Вода - это жизнь. И человек, и животные почти полностью состоят из воды. Вода есть и в пустыне, и на крайнем севере. Для растений очень нужна вода.“ Поэтому он делает все возможное, чтобы как можно дольше задержать воду на участке, насытить участок водой. Все пруды у него по-разному оформлены, в одном лежат бревна, в другом - камни, в третьем - коряги необычной формы с камнями. Для уток он обустраивает специальные места для гнездования, напр. пень, в котором выдолблено "гнездышко", стоит посреди пруда.
Для лисиц недосягаем.

Если нет подходящего пня, можно взять несколько тонких бревен, скрепить их между собой как плот, положить землю сверху, посыпать семянами травы. Место для гнездования уток готово.
Есть плоты, которые плавают в пруду.
Это для того, чтобы утки и гуси могли выйти на поверхность и просушиться, согреться, особенно зимой, чтобы у них не наступило переохлаждение, когда они плещутся в ледяной воде. Был вопрос: "А почему у вас утки не улетают на зиму в теплые края?" Он ответил: "Им и тут хорошо живется, как нигде на свете". В озеро течет сверху источник с родниковой водой, камни, находящиеся в озере его нагревают, плавающие утки создают движение - это все приемы, чтобы озеро зимой не замерзало. В одном озере плот соединен с мостом. Понятно, что по мосту могут пройти лисы и поесть всех уток. Поэтому он уток обучил. Выпустил кошку, когда они беспечно сидели на плоту. Кошка не приничинит им особого вреда, зато урок они усвоили на всю жизнь.
Bыращивает раков в длинных прудах-канавах, глубиной два метра. Для раков нужна длинная береговая зона, чтобы они могли найти себе пропитание, общая длина канав до 25 м. Дополнительно ракам он дает кухонные отходы. Они, как свиньи, едят все.

"Детский сад" для рыб, куда рыба приходят на нерест, соединен с глубоководными озерами.
В детском пруду много травы, разных коряг - оптимальные условия для защиты мальков, поэтому рыбы туда с радостью идут откладывать икру, но им там неудобно плавать, потому что он большей частью зарос. Поэтому они возвращаются в глубокие озера.
Береговую поросль регулирует с помощью глубины озера, там, где она нужна, делает глубину до 2 м, там, где просто вода должна быть, делает крутой отвесный спуск до 3 м или более. Корни береговых растений могут зацепиться только до 2 м, глубже они не распостраняются.
Он восхищался сибирским первородным злаком, который купил в 1957 году и распостраняет с тех пор своими семянами. Птицы и звери едят его лучше всего. Хлеб из него получается превосходный. Корма, подстилки для животных и мульчи для сада получается много, он растет до 2,5 м высотой. Хорош в строительстве саманных домов и для поделок из соломы. Первородный злак можно выращивать только на бедных почвах, в самых плохих и холодных условиях он растет лучше всего. На хорошей, богатой почве слишком быстро вырастает и гнить начинает. Т.е. подходит только "дикий способ" выращивания - на бедных почвах.
Куры пасутся в лесу среди густых кустов. Он держит старые породы, у которых ярко выражены инстинкты самосохранения. Как только они услышат малейший шорох, сразу прячутся в кусты. Дополнительно для защиты овец, свиней забор подключен к току в некоторых местах. Лисицы, рыси и др. дикие животные, которые бегают у него по участку, захотев поохотиться и получив заряд, запоминают это место и обходят некоторое время стороной. Потом места меняет. Если держать кур под открытым небом, они станут легкой добычей для хищников. Практически все животные содержатся в "свободных вольерах", т.е. в лесу.
Для животных он строит домики из дерева, как описано в книге "Пермакультура". Я посмотрела как там хорошо, на полу - толстый слой сена, кругом растут трава, деревья и цветы с видом на озеро, да в таком домике даже самому можно жить. Рядом с подвалом из камня есть дом, полностью построенный из деревакрыша - из лиственницы.
Еще в одном месте в Австрии я видела такой же. В доме есть красивый шкаф, сделанный из трех видов дерева, замок и ключ тоже из дерева.
На крыше гaрaжа растут цветы, кабачки и помидоры.

В теплицах на крыше - теплолюбивые экзотические растения. Позади теплиц находится лес, курицы, которые пасутся в лесу, могут переходить в теплицы и обратно в лес.
А это каменный домик, где хранятся плоды.
Очень важно, чтобы вода в пруду обогащалась кислородом. В своих проектах (напр. сейчас у него 20 проeктов по всему миру) он видел, что люди создали озеро, но вода в озере застаивалась. Сунул руку в озеро и почувствовал неприятный запах. Летом застоявшаяся вода в озере загнивает.
Чтобы предотвратить это, можно сделать озеро с островком, как в проекте в Испании. Вода под воздействием ветра будет плескаться об островок и обогатится кислородом. На 270 га в Испании, в рамках пермакультурного проекта он создал много озер, общая площадь водных оазисов - 30 га.
Если пруд подпитывается подземным источником, то естественного движения воды - весной воды больше, летом, когда источник высыхает, воды в пруду меньше - достаточно, по его мнению.
У него на альпийском, южном склоне все озера соединены между собой, вода из верхних озер перетекает в нижние - таким образом происходит постоянный водообмен и движение. Уровень воды в озере можно регулировать, он показывал специальное приспособление, как это делается.
Яблоки и плодовые деревья у него без обрезки. Если обрезать ветки и поливать, удобрять, то деревья начинают выпускать слишком много веток, которые потом зимой замерзают и можно погубить все дерево. Яблоки у него размером поменьше, чем в магазине, но гораздо вкуснее. Показывал съедобный лес - там яблони растут рядом с хвойными (с лиственницей) и разными кустами. У него есть кедр и красивые необычные хвойные. Плодовых деревьев - 14 600 штук. Был вопрос: "Но ведь в питомнике плодовые деревья продаются уже обрезанные, и что делать, так оставить?"
- Да, можно оставить дальше расти или сделать свои, однокоренные. Корень дерева слегка обвязывается, потом из него растут другие корни, т.е. новое дерево, после этого корень нужно развязать, таким способом можно получить свои сортовые деревья, необрезанные.
Мы пришли на поле с фруктовами деревьями, с виду простое поле, заросшее травой. Сепп Хольцер там, где стоял, сначала достал два вида салата и начал есть, потом -разные овощи, прямо из травы. Все люди удивлялись и восхищались. Похоже было на фокусы пермакультуры.

Если берешь растение из магазина, оно зависимо от удобрений, полива и ухода. Растение нужно взять в руку, химию вместе с землей отряхнуть, чтобы только корни были. Посадить в землю, в сообщество других растений. Оно постепенно придет в себя, станет сильным и свободным. В первый год, может, будет расти хуже, но постепенно акклиматизируется и наберет силы.
У него растут шиповники рядом с рододендронами, вопреки научным правилам, потому что для одного растения нужен PH почвы 4, а для другого 8, а у него они растут рядом.
Чтобы узнать, как чувствует себя растение, достаточно только посмотреть на него. У здоровых растений - зеленая пышная листва. А по деревьям, по состоянию веток он может читать, в какой период жизни, как дерево жило, когда ему стало плохо, а когда было хорошо.
Растения на семяна выращивает на бедных почвах, в самых холодных условиях, на высоте 1500 м. В питомниках - наоборот берут семяна от изнеженных растений, выращенных на богатых почвах. В итоге на бедных почвах, в отсутствии полива и ухода, они чахнут. Лишь через несколько поколений растения приспосабливаются к условиям участка.
Сепп Хольцер берет семяна самого крепкого и сильного растения, выросшего на худших почвах, в самых холодных условиях. Cадит их пониже, где потеплее, и подсолнух, он нам показывал, вырастает из таких семян высотой 4 метра и размером с огромное блюдо, а кабачок - с полметра.

Животных он выращивает, но только для своих нужд. Сейчас по европейским нормам свиней или др. животных нужно отвозить на спец. забойное предприятие и они проделывают длинный путь. Хольцер считает, что это мучительно для животных и отказался от продажи. Если хрюшек даже просто повезьти куда-то, они начинают нервничать. Такое мясо, по его мнению, опасно для человека.

Я лично вегетарианка и ему того же желаю Smile. На семинаре вместе с нами было несколько учеников, он преподает им пермакультуру 2 года, в рамках своей учебной программы. Ученики - немецкие читатели ЗКР, уговаривали его прочитать "Анастасию". Пока он прочитал только чуть-чуть, там, где написано о создании каждой семьей родовых поместий - полностью поддерживает. Но читать ему некогда, занят сильно - книгу новую пишет и 20 пермакультурных проектов по всему миру, от Шотландии и Норвегии до Иордании и Эквадора.
Зарабатывает своими проектами и экскурсиями по Краметерхофу. Экскурсия целый день, с 9 утра до вечера. Он ходит по Краметрхофу, показывает и рассказывает, как и что растет.
Еще продает водные лилии и рододендроны, в несколько раз дороже, чем они стоят в питомнике. Его криткуют за это, он говорит, я ни кого не заставляю покупать. Если возьмете лилии или рододендроны из питомника, они не будут расти на горе, в холодных условиях. А у него растения закаленные и свободные. Сажает их в сообщество других растений, без полива и ухода, когда они наберут сил и станут свободными - продает.

Я была с мужем в Краметерхофе. Мой муж раньше не верил идеям пермакультуры. Фильм уговорила посмотреть, но через несколько минут - где речь шла о том, что деревья растут без обрезки и хорошо плодоносят, закончил просмотр, со словами: "Пусть не сочиняет!"
Сначала хотела одна поехать на семинар, но Австрия все же другая страна и мой муж напросился меня сопровождать. Пообщался с Хольцером лично - сразу проникся идеями пермакультуры. Сейчас всем знакомым и родственникам рассказывает, какая у Хольцера в Краметерхофе природа и как все здорово и красиво. "А вот Хольцер сказал то-то" - забавно и удивительно слышать даже, особенно из уст моего мужа.
Все-таки некоторым практическим и рациональным мужчинам нужно увидеть в реальной жизни. Поговорить с Хольцером. Съесть маленькое, но очень вкусное яблочко с яблони без обрезки. Я - более романтическая натура, мне уже фильма и книги для радости и восторга достаточно.

Мы были в самом большом весеннем саду мира Койкенхофе, на празднике тюльпанов в Голландии, на самом большом, немецком цветочном острове Майнау, в Сан-Сусси - садах Потсдама, на садовых экспозициях в Винзен ан де Луе и т.д.
Но Рай, райские сад и лес, из всех этих садов видела только у Сеппа Хольцера в Краметерхофе.
Помню, приехали из Голландии и пока меня не было, расцвели нарциссы и анютины глазки. Я посмотрела на цветочки вокруг дома, маленькие, кривоватенькие, но свои. Померкли шесть миллионов тюльпанов...
У Сеппа Хольцера чувствуется именно благодатная атмосфера, там по-домашнему тепло и уютно. Другие, виденные мною, сады как обложка глянцевого журнала, красиво, конечно, но...
А Сепп Хольцер сам, своими руками вместе с женой садил все деревья, с любовью для себя и своих детей. Very Happy Все его четверо детей проявляют интерес к Краметерхофу и хотят унаследовать, продолжить его дело.

У Сеппа Хольцера не просто много, а очень много теплолюбивых растений. В съедобном лесу киви, персики, вишни и черешни, яблони с лиственницами и др. лесными деревьями, все вперемешку растет. А под деревьями на светлых местах и полянках - сибирский первородный злак и овощи. В прудах сотни или даже тысячи кувшинок и водяных лилий. Очень много киви и винограда видела, высотой более четырех метров и такие здоровые, с одеревеневшими стволами. Разве реально убрать 45 га в теплицу, если бы 20 деревьев, еще ладно.

Лимоны у Хольцера окружены с двух сторон камнями - валунами. И это не лимон, а понцирус - дикий лимон, морозостоек до -20°. Но у Хольцера даже больше, с его методами. Некоторые деревья растут на голых скалах, показывал лещину на скале - там земли практически нет. Объясняет это тем, что деревья растут за счет лиственного опада, гумуса. Он говорит, что если вообще у вас на участке есть земля - это хорошо. Под яблони он сверху кладет камни, закрепляет их корни, чтобы они не упали с горы, в буквальном смысле. В только одном месте он их тросом или веревочкой закрепил.

Да, погода у него, конечно... Я представляла, что на вершине горы холодно, но не до такой же степени. Была там в свитере по колено, в куртке в середине сентября, и то вся продрогла. У нас на севере Германии, сейчас - в преддверии октября в сто раз теплее.
А Сепп ходит в жилетке или легкой куртке на распашку, и ничего. Снег у него может выпасть и в начале июня, и в конце августа, особенно на высоте 1500 м, но в основном теплое лето.

Он считает, что растениям нужно только создать условия для роста. Обгородить, защитить участок от ветра и пропитать водой, но об этом я уже писала. У него бывают ветер сильный, ураганы, он деревья в перемешку садит, с поверхностной и глубокой корневой системой вместе. Они поддерживают друг друга, когда на соседнем склоне елки повалило от сильной бури, у него все деревья остались целыми и невредимыми, все живые изгороди. У лиственницы, липы и пихты спиралевидная корневая система, корни отходят по диагонали, oсобенно ветроустойчивы. У него много лип, есть пихты. Липы он садит также для меда. Много лиственниц, растут с яблонями.
Еще серебристую иву и др. ранние растения-медоносы, cадит такие растения, чтобы в ранние и поздние периоды пчелам тоже было что поесть.

mob_info